完母なのですが、ミルクを足した方がいいのか悩んでいます。3ヶ月過ぎた…
完母なのですが、ミルクを足した方がいいのか悩んでいます。
3ヶ月過ぎた頃から完母になり、もうすぐ1ヶ月が経とうとしています。授乳間隔は、日中が3〜4時間、夜は5時間空くことがあり、夜間授乳は2回です。1日の授乳回数は7.8回です。
授乳時間は大体両胸合わせて10分で、授乳後に寝落ちすることは滅多にありません。夜はお風呂の後に授乳して寝る流れができているからか、寝てくれます。
おしっこは大体7〜9回。毎回しっかり出ているかというとそうではなく、オムツのライン全体に色がついている感じです。朝はずっしり出ています。うんちは毎日出る時もあれば、2日に1回の時もあります。ただ、最近4日ほど出なくて浣腸してもらい、そしたらたっぷり出ました。
日中機嫌良く過ごしていることもありますが、起きている時間が長くなるとぐずぐずしてくるので、抱っこすると寝てくれます。ただお昼寝時間は短くて3.40分くらいです。
なぜミルクを足した方がいいか悩んでいるかと言うと、飲み終わったあとも寝ぼけながら舌をぺろぺろしていることがある。起きている時もぺろぺろしていることがある。手を舐めることが多い。私が顔を近づけたりするだけで口を開ける。以前はお風呂に機嫌良く入れていたのに、機嫌悪いことが多い。便秘になった。体重の増えが緩やかになってきた。胸の張る感覚や射乳反射が感じられなくなり、飲んでいるのか不安。など、挙げるとキリがありません😅
こういう状態だったらミルクを足した方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
書いてあることだけで考えるなら足りてそうだと思いますけどね。
自治体の検診そろそろありませんか?相談してみたらどうでしょうか?✨
あとショッピングモールの授乳室とかだとスケール置いとあるところも多いので、何g飲めてるのか測ってみたらいいと思います☺️
お昼寝30分で起きちゃうのは睡眠のリズムが30分くらいで目覚めやすくなっているからで、うちの子もそうですがそういう子多いと思いますよ。目が覚めてもそこからもう一度眠れるようになったり、覚醒せずにもう一度眠りが深くなったりするようになると思います。
(そういう環境を用意する必要もあると思いますが)
手を舐めてるのは単純にそういう時期だと思いますし、赤ちゃんってなんでも口に入れるので、特におかしいことはないのかなと思います。
胸の張る感覚なくなったのは、差し乳に変わってきたからじゃないでしょうか🍼
はじめてのママリ🔰
足さなくてよさそうな気がします!
射乳反応がなくなったのは、差し乳になったからではないでしょうか?🤔
胸の張りも、多分半日あげてなかったら張ると思います!
私も完母で、7ヶ月まであげてましたが、あまり体重が増えず不安でした🥲
母乳外来も何度も行きましたが、母乳はよく出てるねって言われたので、子供が遊び飲みでほぼ飲んでいなかったのか、消化が早いのか、体質なのか体重の増えは緩やかでした🥲 うんちも3〜4日に一回出てた感じでした!おしっこは回数特に数えてなかったですが、普通に出てました!
夜も寝てくれているのであれば、特にミルクを足す必要はないかな?と思います!体重もグラフから大きく外れているわけでなければ大丈夫だと思いますよ🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
やはり差し乳になったんですかね💦
7ヶ月以降は混合だったのですか?
差し支えなければ、完母でなくなった理由をお伺いしてもよろしいですか?
私も母乳外来行きました!2回ほど行ったのですが、そのあと出が悪くなる気がしてやめてしまって…遊び飲みはうちもあります😓
体重は今の所しっかり増えているので、今緩やかになってきているのが心配でしたが、もう少し様子を見てみようと思います!
ご自身の経験も交えて教えてくださって、ありがとうございました😭- 21分前
はじめてのママリ🔰
はい、もうすぐ健診あります!その時に相談したいなとは思っていました💦
ショッピングモールの授乳室をまだ使ったことがなくて、スケールがあるところがあるの知らなかったです😳
試してみます!
お昼寝のリズムがあるというのはネットで見ましたが、ミルクだとぐっすり寝ていたので、息子に空腹で可哀想な思いをさせているのかと心配でした💦これからの成長で変わってくるのでしょうか…
手を舐めることや胸の張りなど、いろいろな不安に丁寧に答えてくださってありがとうございます😭
もう少し自信を持ってやってみます!