※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
ココロ・悩み

お友達への妊娠報告が悩みです。妊活を話したら既読無視されてしまい、報告のタイミングが不安です。仲良しの友人に個人的にラインで報告したいと考えています。

子どもがほしいけどなかなか出来ないお友達への妊娠報告…。皆さんどうしてますか?
中学時代からものすごく仲良しで私にとって一番大切なお友達です。

その子は私より4年ほど早く結婚しており、子どもが大好きで結婚してすぐの頃はずっと「赤ちゃん早くほしい」と言っていましたが、そのうち何も言わなくなりました。私もなんとなく察して子どもの話題は避けてきました。
1人目の妊娠の時はまずラインで報告し、すぐに向こうから電話が掛かってきたのでそのまま電話で改めて妊娠を伝えました。その時「よかったね」と言ってくれたのですが、正直泣きそうというかすごく辛そうな声で、今も忘れられません…。
それでもお腹の大きくなった私に会いたいと言ってくれ何度もお腹を撫でてくれたり、産まれてからもすぐに電話くれたりプレゼント持って赤ちゃんに会いに来てくれたり…、本当に優しいお友達です。

そして旦那とそろそろ2人目欲しいねって話をした段階で、いきなり妊娠報告になるよりまずは2人目妊活始めたことから伝えようかな、と思い、お友達とは独身時代から頻繁にラインしてるのもあり話題のひとつとして妊活始めたことを伝えてしまいました。すると「そうなんだね💓上の子ももうすぐ3歳だもんね😊」のような返信がきたのですが、その後ずっと既読無視されています。ちなみに今月頭の出来事です。
深く考えずに妊活のことを伝えてしまいお友達にプレッシャーをかけてしまったのかもしれません。なんにしろ嫌な思いをさせたことは間違いないです。そもそも妊活報告なんてしなけりゃよかったと後悔してます。

そして思いのほか嬉しいことに妊活をはじめてすぐに2人目を授かりました。ですが、今月頭に妊活始めたなんて余計な報告をしてしまったので、お友達への妊娠報告の仕方についてものすごく悩んでいます。すぐに妊娠の報告してしまうと余計嫌な気持ちにさせてしまうことは明らかですし…。

母子手帳を貰ってから?安定期に入ってから?
とにかく今すぐではないと思ってますが、もし急にラインの返信が来て妊活のこと聞かれたら…?など、いろんなパターンを考えてはひたすら悩んでおり……胃が痛いです💦
仲良しのお友達なので出来れば出産してからとか、インスタなどでみんなまとめて報告とかではなく、ちゃんと産まれるまでに個人的にラインで伝えられたらなと思います。
これまでも何かある度に一番に私に話してくれ、私も同じように何でも彼女に一番に話してきました。お互いの結婚式では友人代表のスピーチをお互い読み合うくらい本当に仲良しです。
なので、なんで報告してくれなかったの?と悲しませるのだけは避けたいです。
上手な報告の仕方があれば教えて頂きたいです😔

コメント

ママ

すごく悩ましいことですね💦

直接会って行った方が
いいような気もします…(´・・`)

• mina

mina

直接がいいですかね…?😣
    1人目の報告した時の電話越しで泣きそうな声を思い出すと、きっと電話を切ってすぐ泣いたのかな…と思ってしまい💦直接会ってしまうと別れるまで泣きたいの我慢したり、悲しくても無理やり笑顔作らなきゃいけないのかな…と想像するとこっちも辛くて😭
    ラインのほうが読みたくなければ途中で閉じれるし気持ちの整理がついてから返信もできるのかなとも思ったのですが💦
    本当に難しいです😢💔

• 9月23日
ママリ

私も似たような境遇です!

昔からすごく仲よかったわけじゃなく旦那のお友達の奥さんで、嫁会があるほど何人かで集まりますが、特別仲良くしてくれてる人が不妊治療してます😔

私も2人目妊活したこと言っており、10ヶ月ほどで授かりました!でも向こうは新婚から1年以上治療をしています😣

私の場合、安定期に入ってからLINEで実は〜と伝えました!もしそれまでにどう?って聞かれたら安定期入ってから連絡する予定だったんだけど実はって言います😣😣

私も妊活してやっと2人目できたときに、それを聞いたママ友が「私も2人目欲しいな〜」って言って2ヶ月で授かった時は正直いい気持ちはしませんでした!
でもこればっかりはどうしようもないですし解決しようがないので、嫌な気分になることはもう前提で、報告してくれなかった、という二の舞がないようにするしかないですね( ; ; )

• mina

mina

やっぱり安定期に入ってからが一番ベストなタイミングですね💦もし安定期前にラインがきたらそのように伝えようと思います😣
    どの道嫌な思いにさせるなら少しでも傷付けないようにしたいですが…難しいです😔💔

• 9月23日
aki

はじめまして。子供が出来ない人への妊娠報告悩みますよね。仲が良い友人なら尚更だと思います。
妊活や不妊治療をしてる話とかは全くされないのですか?

妊活の報告はしなくてよかったんじゃないかなと思います。不妊治療をしてる人にとっては返答に困るんじゃないかなと…
2人目だし安定期に入ってからの報告でも良いかと思いますよ。

• mina

mina

あまり妊活や不妊治療の話は本人から聞かないのですが「もし子どもができなくても特別養子縁組とかあるしそれでもいいの」と言ってるのは何度か聞きました。
    向こうから話さないので私の方から聞き出すことも特にしていないです💦
    妊活の報告したことは本当に後悔してます😔できるなら時間を戻したいです…。
    そうですよね、2人目だし安定期に入ってから報告しようかなと思います😣💦

• 9月23日
ままり

うーん、凄く難しいですね💦

私の親友も先に結婚して直ぐ妊活してましたが、その5年後に結婚した私が先に妊娠しました。

でも親友だから真っ先に伝えました。そして第二子も順調よく妊娠したので一番に親友に伝えました!

とても喜んでくれたし、今も関係壊れず頻繁に会う仲です。

親友はまだ妊活中ですが💦

親友の性格によると思います💦

もしかしたら、第二子妊活する言って直ぐ妊娠報告されたらショックで離れていく人も断然いますよ。

近々会う機会があれば、その時話すといいと思います!
親友が離れてく覚悟で。
本当の親友なら必ず戻ってきてくれます。

あんまり報告が遅いと、それはそれで、また嫌な気分になるかもしれませんからね😅

本当にデリケートな事だから難しいですよね💦

• mina

mina

似たような境遇にも関わらず親友と今も良好な関係でとても羨ましいです😣😣
    私も妊活報告さえしてなければそのまま2人目の報告したと思います…本当に時を戻したい…😭💔
    もう傷付ける覚悟も離れていく覚悟もしてますが、いつか彼女に子どもができた時また仲良くしたいと思ってもらえるようにはしたいです…😢
    遅すぎるとまた拗れそうなので、安定期に入ってから報告しようかなと思います💦

• 9月23日
かな

デリケートな問題で、難しいですよね💦

私だったら、妊活の報告を後悔しても変わらないので…

お返事が無いようだったらそれ以上は聞きたく無いのかもしれませんし、
二人目ですし、特にこちらから報告はしないかなと思います。

何かの折に会おうと連絡きたら、
事前に伝えておいた方がいいと思うので、
実は二人目だからほとんど報告してなかったんだけど…
と、伝えると思います。

それを見てまた会うか、何か理由をつけて断るかは、
そのときの向こうの状況の判断に任せます。

悩んでいる人は妊娠報告なんて聞きたく無い、妊婦なんて見たくない人もいると思いますし、
お友達なら関係は時間が解決するか、
お友達に子供ができたらまた進展するかなと思います。

報告して欲しかったと言われるよりも、
相手の状況が分からないので追い討ちをかけることになる方が私は怖いです。

私も仲の良い友達に妊娠の結果流産や死産した友達がいて、

その後連絡が取れてない人には、
特に隠してるわけではないですが、
二人目ができて生まれても特にこちらから報告してないですよ。

もし、遊ぼうってなったり子供ができたりすればまた元気に連絡くるかなーと、思っています。

• mina

mina

なるほど…。ただそのお友達とこれまで付き合ってきたからこそ感じるのですが、何も連絡しないほうが余計拗れると思うんです😣💦
    なので追い討ちにならないよう安定期まで時間を置いて連絡してみようかなと思います😔
    それでも何も返事がなければそれ以降は出産報告などもこちらからは一切せずそっとしておこうかなと思います😢

• 9月23日