甘やかしでしょうか…小4の娘が学童を嫌がり、毎日行くのは嫌というとで…
甘やかしでしょうか…
小4の娘が学童を嫌がり、毎日行くのは嫌というとで、職場に交渉し、週数十午後のみ在宅させてもらえることになりました。その日は放課後帰ってきても良いことにし、それ以外の日は学童です。
学童嫌、留守番も嫌という娘に応えるため、在宅の転職も考えましたが、現実なかなかなく、あったとしてもまた一からになるのとずっと家にいるのも私が嫌だったので、慣れた今の職場に理解を得て、限定的に在宅許可を得ることにしました。全職場フル出勤の会社ですので特例です。
留守番できる子もいるのに甘やかしなのかなぁとも思い、在宅勤務なく乗り越えてきた職場の女性陣からの風当たりも気になります。
周りの方には理解してもらえてはいますが、上の世代の女性は理解しつつ嫌味ではないですが、自分の時は留守番させてたけどなぁと、留守番やらしてみたら?と言われました。
以前、留守番何度かさせたことありますが、トラウマになったのか今はしたがりません💦
在宅でも回る仕事なので、業務にはなんの支障もないため上司は許可してくれましたが、この特例をいつまでも利用することに気が引けており、来年には留守番できるよう慣れさせないとなぁと思ってます。
2,3時間のお留守番、安全防犯のためのルール決めや連絡手段があれば誰でもできるものでしょうか?それでも不安があってできないという子もいらっしゃいますか?
習い事という提案ももらいましたが、一人で行ける距離や時間帯、やりたいかどうかも含め、合うものがなく現在は検討していません。
- ちーちく
Mamarin♪
人それぞれだし小学生ならそれは甘やかしではないと思います🙌
一人でお留守番は嫌がる子も少なくないと思いますよ🙂↕️🙂↕️
ママリ
答えになっていないですが…
前例を作ることは何かを変える時に必要です。
上の方からは不満出るかもしれませんが、これから子育てされる世代の方からはありがとうという気持ちだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
全然甘やかしではないと思います!
いつからこんなに大人の都合で子供たちに無理させるのが当たり前になってしまったんでしょうね😭
自分が現代に生まれ育ってたらものすごく嫌です😭
学校で疲れたら家に帰って親がいる空間でゆっくりしたいです‥。
学童が好きな子にとっては良いかもしれませんが、こどものうちから好きに過ごせる時間が少なくて可哀想になります💦
仕事に支障あるなら別ですが、問題なく回るのなら特例ではなく今後その働き方を増やして行けば良いだけなのにって思いますよ!
こんなに怖いニュースばかりやっていて、小学校に留守番させる事が当たり前っていうのもおかしな話です😭
できる子はできるでしょうけど、しなくても良い年齢です。
いいね、参考は不要です!
お友達と遊んだりはしないんでしょうか?
学校終わってから。
コメント