※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナユウ
妊娠・出産

親知らずの抜歯経験者へ 抜歯後の仕事や腫れについて教えてください。 妊娠中でも使える痛み止めは効果的でしょうか。

親知らずの抜歯経験がある方、教えてください。

妊婦歯科健診で親知らずの虫歯を指摘されました。
なるべく早く抜歯した方がいいと言われました。
下の歯は腫れるとよく聞きますが
抜歯後、仕事はどうしていましたか。
接客業務もあるので腫れた状態で出来るのか心配です。

また、妊娠中でも使える薬はあると言われてますが
痛みをちゃんと抑えられるのでしょうか。

コメント

学生だったのですが…
マスクしてました😂

妊婦さんでも飲める鎮痛剤があるのでそれを処方してもらえるのかな?と思います🧐
ただ妊婦さんに使える分、効きにくいというか…

• ナユウ

ナユウ

コメントありがとうございます。
    今の時期、マスクしてても悪目立ちはしなさそうですね!
    問題は鎮痛剤ですよね…。
    私も学生のうちにやっておけばよかったです😂

• 9月22日
しろ

切開が伴うなら3日間くらい腫れます💦
そして肌も一部黄色くなることもあります。(治ります)

翌日は上手く喋れなかったりするのでせめて翌日は休んだ方が良いと思います💦

• しろ

しろ

妊婦が使える痛み止めはほぼ効かないと思っておいた方がいいです。
    抜歯後の痛みは相当です😣

• 9月22日
  • ナユウ

ナユウ

抜歯後は色々と症状が出るんですね…😣
    もっと早く治療しておけばよかったと後悔です💦
    アドバイスありがとうございます😭

• 9月22日
ゆう

上下二本ずつ抜きました!
下の歯は、確かに腫れました。
鈍痛って感じで、夜も血が出るから、変な感じがしてよく眠れませんでした。

翌日は仕事の休みをとりました。
確か消毒にも通ったので。
仕事できないほどではないけど(保育士です)鈍痛があったので、ゴロゴロしてたかな?と。

妊娠中だから、薬がどうなんでしょうね?叫ぶほどの痛みではないと思います。

私は下の歯、前向きに生えており、歯を砕きながら抜いた大変なオペでした😵

• ナユウ

ナユウ

鈍痛なんですね…。
    血が出てるとなかなか眠れなさそう…
    歯を砕きながらだったんですね💦大変なオペ、お疲れ様でした😣

大変さはありそうですが
    仕事ができないほどではないと聞いて安心しました。ありがとうございます!

• 9月22日
ひな

歯科衛生士やってました。
親知らず抜歯も4本やりました💦

生え方によるんですが、完全に歯が生えているならそんなに大変ではないし、痛みもカロナールでコントロール出来るかなぁと思います。

半分とか歯茎に埋まってるとどうしても切開しないと抜けないので、腫れたり痛みを伴います。
切開すると糸で縫わなきゃですしね。
若い人ほど腫れるし、ほっぺたが黄色っぽくアザみたいのができたりするので気にされるなら次の日お休みしてもよいかと。
ただマスクしてれば大丈夫だと思います。
痛みは人によりけりなんですよね💦
全然痛くないという人と、ドライソケットというのになると痛みが長引きますので、抜歯後の説明をよく聞いてくださいね。

すぐ抜けるとよいですね!
頑張ってください👍

• ナユウ

ナユウ

歯科衛生士さんからのアドバイス、とても参考になります!!
    抜歯の仕方や痛みは人によるんですね。
    私の場合、どのような処置が行われるのか詳しく聞いてみようと思います。
    ありがとうございます😭💗

• 9月22日
たぬ

妊娠14週と19週の時に親知らず左右上下抜歯しました!
私の場合はちょっと虫歯になりかけかもという状態だったんですが、もし臨月や出産後に虫歯になってしまった時のことを考えて今のうちにと思い抜歯しました!
私は医療関係者で患者さんとお話しする機会がありましたが、話すことはできるしマスクもしていたし、大丈夫でしたよ!(私も出勤できるか怖くて1回目の右上下抜歯の時は次の日が仕事休みの日にしましたが、2回目の左上下の時は普通に次の日仕事がある日にしました!)
抜歯後確かに腫れるし痛くて処方された妊婦が飲める痛み止めのカロナール飲んでましたが、仕事できましたよ!(完全に痛みがなくなるわけではなくやわらいだかな…くらいでしたが笑)
抜歯後の痛みも左右で結構違いましたし、腫れ方も人それぞれかとは思いますが、心配事が減ったので私は抜歯しといて良かったなぁって思います!

• ナユウ

ナユウ

私も虫歯になりかけ、って感じで痛みはないんです。でも臨月や出産後のことを考えるとやった方がいいですよね😣

前向きな経験談が聞けて、
    勇気がもらえました!!
    ありがとうございました💕

• 9月22日