お昼寝のリズムが乱れており、眠たいサインもわからない状況です。どうすればリズムを整えられるでしょうか?
生後4ヶ月半のお昼寝について相談です。
今の月齢だとお昼寝が午前1回、午後2回と色々な本に書いてあったのですがお昼寝が毎日バラバラです。
だんだんそのようなリズムになっていくのかなと思っていたのですが全然そのようになりません。
また、眠たいサインなどもわからないので気づいたら3.4時間起きててグズって泣いて抱っこして寝かせてになっています。
どのようにすればお昼寝のリズムができるのでしょうか?
もうすぐ5ヶ月で離乳食も始まるのにお昼寝が上手くできなくご機嫌な時間が短いのでどのようにしたらよいのでしょうか?
- さと(4歳6ヶ月)
コメント
ミニー
朝は何時に起きますか?
うちの子は眠い時のサインは
手が暖かくなるのと頭がポーって暖かくてちょっと汗ばむ感じがあります☺️
まる
うちもバラバラですよー😅
大体私の昼寝に合わせて寝かせてます(笑)
13〜14時くらいの授乳でそのまま寝ることが多いので
横になって一緒に寝てます!
寝ない時は30分で起きたり、昼寝しない時もありますが😅
-
さと
1日お昼寝しないときもあるんですね!グズったり泣いたりしないですか?
授乳で寝落ちがない子なんですよね 泣
ずっと起きてると疲れて大泣きしちゃうので眠いタイミングで寝させればいいんですけどよくわからなくて。。。- 9月22日
-
まる
家にいる時は大体リズムついてきたんですが
誰かのお家に行った時は中々寝てくれないですね😅
授乳で寝落ちしないとなるといつも抱っこで寝てるんですか?😳- 9月22日
-
さと
リズムがついたの羨ましいです。
グズって泣いたら抱っこで寝かせてます💦もう重たくなってきてるので大変なのですが。。。- 9月22日
-
まる
抱っこ重たいですよね💦
私は二人目なのもあって家事してたら大泣きしててもしばらくは放置してます(笑)- 9月22日
-
さと
私も大泣きしててそのうち放置してれば落ち着くかなーって思ってたんですけど30分くらいずっと大泣きで抱っこしないと泣き止まなかったです😭
- 9月22日
-
まる
4ヶ月に入ってから次男も毎日そうです😅
忙しい時間帯に泣き出すので泣かせっぱなしにしてるけど
泣き止まないので抱っこして置いての繰り返ししてます!- 9月22日
-
さと
4ヶ月ってそういう時期なんですかね?3ヶ月始めくらいまではほんとによく泣く子で抱っこしてもギャン泣きでそれが3ヶ月半くらいから落ち着いたーってやっと思ったのにまた振出しに戻りました😭
- 9月22日
-
まる
4ヶ月から睡眠後退があったり生活リズムが狂うときらしいです😢
またしばらくしたら戻るみたいなのでそれまでの辛抱ですね😫- 9月22日
-
さと
今がそれなんですね😭それまでは抱っこで寝かしつけ頑張ります!!!
早く戻って欲しいです😭- 9月22日
初心者ママです🔰
ウチも全然わからなかったので
とりあえず1時間半を目安に寝かし始めてみました!
そしたら全然寝なくて
やっと寝たーって思ったらだいたいいつも前起きてから2時間だったので
あぁこの子は2時間起きたら限界なのかな
と最近感じてます!😂
-
さと
寝かしつけってどうしてますか?初めての子でよくわからないことばかりで。。。
- 9月22日
-
初心者ママです🔰
ウチは最近まで朝寝昼寝夕寝は抱っこ紐しか寝なくて
ずっと抱っこしてました😂
でもそれはしんどくなってきて辛かったので
初めからベッドに置いて寝かせるように練習し始めました😂- 9月22日
-
さと
抱っこしんどいです😭
ベッドに置いてトントンとかですか?それで寝てくれますか?
私も眠たいサインがわかったりリズムがてきたらベッドで初めから寝かせる練習したいです!- 9月22日
-
初心者ママです🔰
とりあえずベッドに置いて
泣いたら抱っこして
泣き止んで落ち着いたら置いてをとりあえず毎日繰り返しました!
初めはそれでも寝れなくて
結局抱っこで寝かせる
というところから始まって
何日かしたら
泣いて抱っこして落ち着いて置いたら寝るようになって
段々と置いて待つだけで寝てくれる
という日が増えてきました!
まだ増えてきたというだけで
結局寝なくて抱っこするという日もまだまだあります😂- 9月22日
-
さと
すごいです😆やっぱり毎日の繰り返しが大切なんでしょうね!
置いて待つだけで寝てくれるなんて理想です!そのためにもいつ眠たくなるのかよく観察してみます!- 9月22日
K.A.A.T
うちは5ヶ月になって安定してきてますがまだ日によってバラバラです😂
午前中は決まった時間に寝てくれるようになりました🤗
-
さと
どのようにして寝てくれるようになったんですか?自然に自分で寝てくれますか?
- 9月22日
-
K.A.A.T
日中はソファーでラッコ抱きで寝てくれてます😂
抱っこしてトントンしてたら眠たくなり寝てくれます😂- 9月22日
-
さと
やっぱり抱っこですよね!座れるだけでも楽ですよね!
うちは初めは立って抱っこでトントンしないと眠たくならないみたいで😭- 9月22日
さと
毎日バラバラなんですけど早いと5時くらいで遅くても7時には起こすようにしてます。
手が暖かくなるってよく聞きますよね!眠たくなさそうでも手が暖かかったら眠たいサインなのですかね?
ミニー
起きてから2時間とかで眠くならなそうですか?
起きて少しして遊んでる時も暖かいですか?
少し暖かかったらその温度を目あすにそれより暖かい時は眠いサインかもです☺️
手が暖かくて元気に遊んでても少し抱っこすると寝ちゃいます🤗
さと
少し前まではだいたい2時間以内に目を擦って指しゃぶりしながら寝てくれたので多分眠たくなってると思うんですけどよく分からなくて💦💦
寝起きは暖かいですけど少ししてからは暖かくないです。さっき手が暖かかったので抱っこしてたら20分くらいで寝てくれました!
ミニー
うちも抱っこマンなんで基本抱っこで寝かせますが
手が暖かい時に抱っこして寝かしちゃいます😀
赤ちゃんは眠いけど1人で寝れないからお昼寝がバラバラになっちゃってるのかもしれないですね💦
息子も寝かせてあげないと遊んだあげくグズグズ始まっちゃうので😣
さと
前が1人で寝てくれたので奇跡だったのですね😭それに慣れちゃったのでサインが分からなくて💦💦
起きてる時間長いとグズグズしますよね😭その前に寝かせてあげたいけど難しくて。。。
ミニー
抱っこすると顔を胸にスリスリしたりしませんか?
眠い時と眠くない時だと
抱っこした時の反応が違かったりするので☺️
あとは、時間でみてもいいかもしれないですね😊
うちは、2時間が活動限界だったのでそれも目あすにしてました!
さと
今日、抱っこの途中からしてました!後、抱っこしてから指しゃぶりもしてたのでそれも眠いときの反応なのかなと🤔後は20分くらい抱っこしても寝なかったら眠たくないってことなんでしょうか?
活動限界ママリでよく聞きます!4ヶ月半1時間半ってなってたのでそれを過ぎたら抱っこしてみます!
ミニー
指しゃぶりもそうだと思います🤗
10分位抱っこしてスグには寝なそうな時は私は座って前後にユラユラしながらテレビ見ちゃってます😂
活動限界も赤ちゃんによって違うので色々試したり寝た時間を記録してみたりするといいかもしれないです😊
さと
はい!色々試してどの仕草が眠たいのかわかるようにしたいです😭