結婚式の案内をラインで受け取り、今更ながら招待状に驚き、行きたくない気持ちが湧いています。他のゲストは既に返信済みで、なぜ私だけが今頃?と疑問を感じています。皆さんはどうしますか?
皆さんならどうされますか?
結婚式の案内をラインでもらいました!結婚式する事になったので~って・・・
皆は先月招待状でもらってて返信もしてるみたいで皆からもなぜ今更?しかもラインで?人数合わせやないん?って話になって私もそうだったら本当にショックだからお祝い事だけど行きたくないなと思ってしまいました・・・
確かに結婚式まで1ヶ月だし皆はかなり前から結婚式の日にちも言われてるし招待状でもらってるし・・・なぜ私は今頃?って疑ってしまいました・・・
皆さんならどうされますか?
- ミッフィー
コメント
ice cream 🍦
私なら絶対行きたくないです(´・_・`)そんな人に御祝儀も渡したくないです(笑)
普通は招待状送るのがマナーですもん!
まいみい1448
こんばんは(๑•̀ᴗ- )✩
なんだかずいぶんアバウトな方ですね( °o°)
何かの拍子で招待状を出し忘れてしまって、後からそのことに気付き焦ってLINEしてしまった……的な出来事だったらいいですが、こればかりは本人に聞いてみないとわかりませんね(笑)
確かにちょっと行く気が失せてしまいますよね(。>﹏<。)💦
そこまで親密な友人で無ければ私だったら行かないかもしれません(´・_・`)
-
ミッフィー
今日私以外に一人招待状を手渡されてた人が居て・・・不思議そうにされてましたがあからさまに人数合わせだなと・・・
今日、私は招待状も見てないから日時・場所すら知らないのでって本人に話したらラインで結婚式の〆切迫ってるから出欠のみ連絡下さいって言われてこれは本当に人数合わせだなと思いました・・・
ショックです・・・- 7月14日
あーちゃんまま
多分数合わせだと思いますよ!
うちの旦那も高校の同級生から(同じ部活だったけどそこまで仲良くはなかった)LINEで結婚式あるんだけど出席できる?って聞かれましたよ(^^)
もう一人の友達がうちの旦那がこないなら俺は行かないと言ったらしく、じゃあLINEしてみるよ…みたいな流れになったらしいです←
-
ミッフィー
やっぱり人数合わせですよね?本人から〆切間近だから出欠のみ連絡して~って言われたので・・・
人数下回ってたら自己負担が高くなるシステムらしいから・・・
仕事では部署は違いますが同じ職場って事もありすごく悩みますね・・・- 7月14日
mama
一か月前であれば、招待状の返信期限だと思うので、返信が揃った時点で、欠席者が出て、空席を埋めたいのかな、と私は思ってしまいます(*_*)
自分が呼んでない人、呼ぶ予定でない人なら行きません(^^;
-
ミッフィー
まさに!〆切間近だから出欠のみ連絡して~ってラインかまありました!
多分欠席が出たから人数をうめる為に仕方なく?みたいな感じですかね・・・- 7月14日
退会ユーザー
私なら行きません!!
1ヶ月前にラインで招待なんて非常識です。
人数合わせだと思うし、そんな不快な思いをしてまで祝いたいとは思いません。
-
ミッフィー
ありがとうございます!
今日ラインで結婚式の〆切迫ってるからとりあえず出欠のみ連絡下さいって言われて・・・
あ~やっぱり人数合わせだなと思ってショックでした・・・
おまけ!みたいな感じですごく疑ってしまいますよね・・・
出席してもずっと頭から離れないような気がします・・・- 7月14日
-
退会ユーザー
電話ではなくラインなんて非常識にも程があります!
今更電話されても迷惑ですが…
欠席でいいと思います。
そんな人の為に、時間をさいてお金用意して行くなんて嫌ですよね…- 7月14日
-
ミッフィー
招待状送ってもらってないからその子も参加するなら招待状送るよ!って感じなんでしょうかね・・・
最近職場でも好き・嫌いを態度に出す主任が居て人間不信になってるのでまたこんな事が重なり本当に他人を疑ってしまう自分が嫌ですね・・・- 7月15日
退会ユーザー
人数合わせじゃないかとおもいますよね(´Д` )
私も以前、お世話になった職場の先輩から1ヶ月前に招待状もらったことあって宛先の住所が誤字だらけ(届いた!)で周りはもっと早く招待状もらってて、なんか複雑な気持ちになりました(つД`)ノ
親しい友人やお世話になった人じゃなかったら行きたくないです。
-
ミッフィー
かーずさんも同じような経験されたんですね・・・
本当に辛いですよね・・・
かーずさんは参列されたんですか??- 7月14日
-
退会ユーザー
本当に落ち込みますよね😞
電話ひとつして理由をきちんと話してくれたら、とか思うしモヤモヤしますよね。
私は職場関係の先輩だったので今後も考えて結局出席したんですけど、式当日の席次見て正直、人数合わせ感があって笑っちゃいました😅- 7月15日
-
ミッフィー
参列されたんですね・・・
私も元同期でその旦那さんと同僚だから参列すべきなのかな?って本当に悩んでます・・・
本当に人数合わせだなと思ってたら気持ちよく祝福できないし相手にも悪いしなと思って・・・
私が根性悪いかもしれませんが・・・- 7月15日
-
退会ユーザー
職場関係の結婚式って今後の付き合いも考えたりで悩みますよね。
本当は心から祝福して参列するべきなんでしょうけど、招待する方も最初からマナー無視してる訳です(ましてラインなら尚更)そこは仕方ないかなぁと思いますよ。
断って今後の人間関係に響くようだったら、式当日祝電・お祝い包む・品物プレゼント・後日食事をご馳走・・・どれかしたらいいのかなー思いますが(´・_・`)- 7月16日
-
ミッフィー
結局、御祝儀を包んで不参加にする事にしました!
そしたら相手とも気まずくはならないかな?と思って・・・- 7月18日
-
退会ユーザー
そうでしたか(´-`)
常識ある対応だし、私は問題ないと思いますよ〜。- 7月19日
こぐま
LINEって、非常識な方ですね(・_・;
何か事情があるにせよ、せめて電話をしてほしいものです。
わたしなら何か理由をつけて欠席します。
ただ、聞いてしまった以上、お祝いは包んで郵送します。1万円ですが。
こちらまで非常識にはなりたくないので(^_^;)
-
ミッフィー
私もいかにも人数合わせみたいに思ってしまい、招待状送ってもらってないから日時・場所すら知らないのでって話したらラインで教えてもらって〆切間近だからとりあえず出欠のみ連絡下さいって言われて・・・
本当に私って単なるおまけ!みたいなもんぢゃん・・・って気落ちしました- 7月14日
マイメロディ
私ならいきません。
普通に考えて人数合わせかと思ってしまいますT^T
もし、ちがうなら出すの忘れていた!などなんかしら理由を言うかと…
それくらい言える関係なら…笑
友情具合によりますが、仲良しなら別でお祝いします!
あまり仲良くないならフェードアウトで…
-
ミッフィー
〆切間近って言われてたので誰かキャンセル出て人数合わせで仕方なく?かな?って思ってしまいました・・・
でも私招待状送ってもらってないから日時・場所すら知らないので・・・
ちょっと招待の仕方に問題ありですよね?
どれだけ不快な思いさせてるかとか分からないんでしょうか・・・- 7月14日
-
マイメロディ
問題大有りですね(・・;)
本当に来て欲しいと思うなら日時、場所を最初に伝えて急だけどどうかな?など聞かないとコッチにも事情ありますしね(・・;)
旦那が急ではないですがLINEで参加の有無聞かれてました(・・;)
その時は出産間近という事もあり、お断りしたら出産ぐらいいいやん!結婚式来いよ!と言われてブチ切れて絶対行くな!と言いました(・・;)
事情は違いますが、不快になった結婚式に行っても楽しめないと思いますT^T- 7月15日
-
ミッフィー
同じような感じですね・・・
本当に招待状送るのがマナーですし一ヶ月前って本当に人数合わせって思ってしまいます・・・
旦那さんは参加されなかったんですか?
そりゃ~出産の方が大事ですよね!その方の発言にビックリです!自己中心過ぎますよね!- 7月15日
-
マイメロディ
旦那は参加しませんでした!
見知らぬ土地に1泊するのにホテルなどの手配もコッチでしないといけなくて、本当に来て欲しいけど勝手に来てね!状態でホテル取るにも最寄駅も分からずだったので、それも面倒でしたヽ(´o`;
ましてや旅費は祝儀含めたら10万くらいしたので尚更…笑
結局行くことにしたのですか?ヽ(´o`;- 7月15日
-
ミッフィー
え??旅費もこちら持ちだったんですか??
ビックリですね!
私は断ったらもうなかなか関われないのかなと思うと参列すべきかなと悩んできました・・・
ただでさえ職場の人間関係に悩んでるので- 7月15日
-
マイメロディ
もちろんですよ(-_-)
旅費もホテルも何もかもです(-_-)
それ以来、音沙汰無しです。
断った以降既読スルーですから…
そうですね…
私なら後日お祝いとしてご飯ご馳走して結婚式の話聞かせてね!とかいいそうです^ ^
結婚式って祝儀以外にドレスやヘアセットで大変だし…
後日お祝いすれば一応関わり的にも維持できるかなと思いました^ ^
職場の人間関係って難しいですよねヽ(´o`;- 7月15日
-
ミッフィー
本当に職場の人間関係って悩みますよね・・・
普通に上司に無視されると泣きたくなりますもん・・・
部下を個人的な感情で接するって・・・と思いますが相談もできないし・・・
結局、御祝儀をお渡しするようにしました!そしたら気まずくはならないかな?と思って・・・- 7月18日
ミッフィー
私も何だかショックでした・・・
たまたま二次会の案内をラインでもらったよ~って同僚が話してて私も事情話したら二次会の間違いないやないん?って話になって確認したら一応結婚式からと思ったんやけど二次会からでもかまんよ~って返答でまたまたビックリしました・・・
お祝い事だから御断りは失礼だなと思ってしまって