お正月に旦那さんに家族サービスをしてほしいという気持ちを伝えたいです。普段は家事育児に協力が少なく、今日は特にサポートを期待していたのに、出勤してしまったことに不満を感じています。
お正月の旦那さん、どれくらい家族サービスしてくれますか?
いつも仕事大変なのは分かってます。育休中で私は収入なし(生活費入れてるけど)なので、家計を支えてもらっていることも有り難いと思っています。
でも、普段仕事でほとんど家事育児の協力がないので、正月休みくらいは手伝ってほしいというか、子どもたちにもう少し関わってほしいのが本音です。
年末の休みにはいってから、子どもの世話は私と隣に住んでいる実家でほとんどやっています。家の家事はほぼ私。昼夜ごはんは実家でお世話になっています。
旦那がやってるのは夜の子どもらをお風呂に入れ、上の子の着替えや歯磨き。正月に初詣で車出してくれたこと。私が声掛けして洗濯を少し。あとは1人でゴロゴロしてたり寝てたりです。子ども任せて家事しようと思ってもすぐTV見せてスマホ。お風呂では子どもらと楽しそうにしてますが、仲良く遊んであげてる時間なんてものの数分です。日中はADHDの上の子がやらかしたときに叱るときの方がじっくり向き合ってます…。
夜も子どもらの寝かしつけをしてる私の隣でスマホ眺めながら寝落ち…。夫婦でゆっくり話をする時間もありません。
旦那は明日まで休みで、最終日くらいはゆっくりしたいだろうし、冬タイヤの交換をしとかないととか言ってたので、明日はゆっくりさせてあげようとは思いつつ、今日くらいは家族サービスしてほしいと思い、みんなでイオンでも行こうと話していました。天気が悪くなければ行こうと言われてました。ところが、朝方雪がだいぶ積もっているのを見て「会社の駐車場、車入れるかな?雪かき誰もする人いないんじゃない?」とか何とか言って、出勤日でもないのに早朝から出かけました。途中何度か電話かかってきて、「結局家戻れそうなの15時くらい、それからイオン行く?」って言われて、電話口から除雪機の音が聞こえるので、本当に除雪作業が時間かかってるのは分かりました。でも、今日は年末年始で家族サービスしてくれそうな唯一の日でした。幸いにも午後から晴れて、外出しやすそうでした。いつもは実家のサポートありつつ子どもら見てますが、今日は実母が旅行に行ってて、今日明日は実家のサポートを受けられないということも伝えていたので、今日は本当に私がワンオペになるのも知ってたはず。仕事頑張るのも、人のために動くのもいい事ですが、いつも家庭を放ったらかしにしてるんだから今日くらいは家族のこと優先してほしかった。私の車で出勤してるので、子ども連れて出かけることもできず、自宅でワンオペ中…むなしいです。仕事なら仕方ないと割り切ってきましたが、今日のは完全にサービス残業。何で家族よりそっちに行くんだろう。
すみません、愚痴です。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
ムージョンジョンLOVE
今日は夫が8時出発で子供達2人を水族館に連れて行ってくれました。
私は落ち着いて家の掃除ができています。
いつも家族サービスしてくれてありがたいです☺️✨
もこもこにゃんこ
正月だからと言って特に特別家族サービスしてくれることはないです。
普段と変わらずですね。
仕事な事もあります。
年末年始は飲み会とかも多いですね。
年始は毎年、義両親と1泊で旅行なのでその日は家事などはしなくて良いです。
旦那いないならいないで、子どもとのんびり過ごしてます😊
ままり
全然ですね。
子供と遊びたくないのか、テレビに子守させてますもん。
家事はできなくても、子供達と楽しく遊んだり関わってくれればイライラしないんですけど。テレビに子守させて、自分はひたすらケータイ触って、こっちはいつも通りバタバタ動いて、、。腹立つしかないですよ。早く仕事始まれ
。
コメント