※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたり
子育て・グッズ

1、2歳の子供が保育園に行く時の様子について不思議に思っています。入園時は泣いていたが、慣れると少し寂しそうにしている。休みの日には行きたくないと言うが、登園日は我慢して行っているのか心配です。

1、2歳の子供って、保育園嫌だったら泣きますよね(>_<)いつも保育園に預ける時、神妙な顔していて、でも泣くわけでもなく、まだ話せないので、どんな気持ちで行ってるんだろう?って不思議に思ってます

入園して慣らしの時は、保育園に着くまでも、道を覚えて泣いていました。着いてからもギャン泣きでした。

慣れてからは、「保育園行くよ!」って言うと
神妙な顔で「しぇんしぇ,,,」と言ってベビーカーに乗り、登園中はいつも通りのテンションで、
到着すると緊張した顔になり、
「ママ😢」と少しさみしそうにしますが、
ついてこようとしたり泣いたりはせず、少しうつむきながら見送ってくれる感じです。

迎えに行くとけろっとした顔はしてますが、走ってきてすぐ帰ろうとはします。

これはどんな気持ちで行ってるんだろう!?と疑問です。
見学に行った時は友達に混じらず、一人で集中して遊んでいました。

休みの日に、「保育園行きたい?」と聞くと
ぶんぶん首を横に振って「ママ」と言います。

これは、登園の日は、がまんして行ってくれてるのでしょうか😢
泣きも笑いもしないと、心配です。。。

コメント

Emma

2歳ならまだ友達と遊ぶという時期ではないと思います。
他の子も一緒に遊んでいるように見えてもそれぞれがひとりで遊んでいるか、先生と1対1で遊んでいるだけですよ。
迎えに行った時けろっとしているなら大丈夫です。
ママが不安そうにしていると子供も不安になっちゃうので、笑顔で見送って笑顔で迎えにいってあげましょう😊

• わたり

わたり

回答ありがとうございます!
    そうですよね、みんな友達と集団になって何かする事を楽しんでるというより、皆が先生と遊びたいって感じですよね!

そうですよね,,,ついつい、
    (ごめんね,,,)って考えてしまって不安な顔してしまいます😣💦
    笑顔で送り出せる様に心がけます☺️💕

• 9月21日
ママリ

次男は2歳の時、離れる時泣いてましたが3歳になって神妙な顔でお見送りしてくれるようになりました😅
おそらく、保育園よりママが良いけど、行かないといけないのが分かってるっていうことかなーと解釈してます😂
私も保育園とおうちどっちが良い?って聞いたらすかさず、お母さん!と言うし、今日は日曜だから保育園休みよーって言うと、やったー!と喜びます😂
でも、なんやかんやで保育園も外で遊んだり工作したり歌ったり楽しんでます😄

まだ、わたりさんのお子さんは2歳になったばかりなのでお友達とグループで遊ぶとかはないと思いますが、3歳くらいになると、ごっこ遊びとか楽しそうにするようになりますよ😊
大丈夫です✨

• わたり

わたり

コメントありがとうございます😭
    神妙な顔、を理解してもらえて嬉しいです!!ほんとに、なんとも言えない顔してますよね( 。゚Д゚。)💦
    でもりんごさんのお子さんも、保育園は保育園で楽しんでいたのですね☺️それを聞いて安心しました✨

最後の、大丈夫です✨で心が落ち着きました😢❗ありがとうございます!!
    保育園行ってもママが一番はうれしいですよね☺️💕

• 9月21日