※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momoco
家族・旦那

孫フィーバーの義父に会いたくありません。生後半年ごろ、こちらに何も…

孫フィーバーの義父に会いたくありません。

生後半年ごろ、こちらに何も聞かずに卵料理を食べさせようとしたり、自分の飲んだコップでジュース飲ませようとしたりと、まぁ色々ありまして、それ以降苦手になってしまいました。
(実際卵アレルギーがあったので、卵料理食べてたらと思うとぞっとします)
勝手にご飯など食べさせようとしないでほしいとは伝えたのですが、色々あげたがりで本当に困ります。

今はコロナを理由に会うのを控えていますが、またいつお呼びがかかるかと気が気でなりません。今年はできればもう会いたくないです😥考えただけで憂鬱。まだまだコロナを理由に会うのを避けたいです。

義実家が苦手な皆さま、どれぐらい会ってますか?コロナもあるしまだまだ控えるよという方いらっしゃいますか?
私は東京、義実家は車で1時間ほどです。

コメント

🔰はじめてのママリ

義家族が苦手。いや、むしろ産後しつこくされて生理的に無理になってしまったので年に2.3回しか会いませんが コロナ時期で全く会ってないです!まだまだ会う気もないですね🤔(笑)むしろこのまま会わなくても不便ないです(笑)

勝手に食べさせそうになったりは本当に怖いですよね。うちも義母がサクランボ勝手に食べさせようとしててタネ入ってるのに。窒息とかの事故も多いから怖いですよね。

• momoco

momoco

年に2、3回でも、考えると気が滅入りますよね😂ほんと、会わなくても不便ない!そんなに会いたければ、たまにテレビ電話しますので!って感じです。
    うちも義母がさくらんぼそのまま出しましたぁ💦窒息の危険とかわからないんですかね。義実家には、絶対にあずけられないです。

• 9月20日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

久しぶりに会うとテンション上がって何でも食べさせようとするし嫌がっているのに抱っこしようとするし本当に恐ろしいです。外食のチョイスも掘りごたつの店や焼肉、しゃぶしゃぶなど。自分の食べたいってことしか考えてなくて私が毎回食べれない事件おきていてイライラします(笑)

• 9月20日
  • momoco

momoco

分かります〜😭外食のチョイス!うちは中華とか、この前はピザでした。。食べるものないんですけどー!って感じでした。

• 9月21日
rak

私は性格上そういう人にはガツン!と言わないと気が済まないので、絶対言っちゃいます😅

「結局息子は卵アレルギーでした。あの時勝手に卵をあげていたらどうなっていたと思いますか?死んでしまってもおかしくないんですよ??」と、強めに。

アレルギー1つ出てしまうと他の食材も心配ですよね。
本人が食べなくても親が食べてて、その後に抱っこしたら親の口元を触ってしまいそれで反応が出てしまうという子もいるようですし。。
実際その義父が使ったコップで飲み物を飲んで、虫歯菌ももちろんですがそれでアレルギーが出ても困りますよね。
お菓子も同様です。しっかり入ってるものや成分を確認しないと…

強めに言って、それで義父との関係が悪くなっても私は結果オーライかなと思います。行かなくていい理由になりますし(笑)

旦那さんが義父に強く言ってくれたりしませんか?💦
うちは旦那が元々潔癖なのもあり、自分の親には箸など厳しく言ってくれているので助かってます。。

今後誤って何かを食べさせてアレルギーが出てしまわないか心配です😭

• momoco

momoco

そうですよね、わたしもガツンとではないですが、後日電話で伝えました。すると、気分を害したようで電話をガチャンと切られ、すごく嫌な思いをしました😥そんなこともあり、義父のことが本当に嫌いになってしまって。

このお盆も泊まりに来いとか言うもんで😥コロナもすごいのにお構いなし。

夫はほんとーに何も言わないんです。というか、言えない?義父に気を使ってるというか。言ってくれるの羨ましいです!!

小学校ぐらいになるまで会いたくないです。

• 9月20日
  • rak

rak

すいません、その対応をする義父に正直ドン引きです。。きっと実際子育てしてこなかったんじゃないでしょうか😠?
    そんな対応されたら私なら「アレルギーの息子に勝手にものを食べさせられて、殺されたら嫌なので行きません」って言っちゃいます🤣すいません、性格悪くて🤣

はっきり言ってその泊まりも拒否していいと思います。こっちが拒否し続けて冷たい態度とったことで色々改めてくれることを願って…😫

旦那さんもその義父の対応に関して協力してくれないならはっきり行きたくないと言って突っぱねてOKだと思います。それで例えば夫婦仲が悪くなっても1番大切なのはやはり息子さんですし。。

ちなみに義母は?どんなかんじですか?😭子育てした同じ母として協力してくれたりとかないですかね?😭

• 9月20日
  • momoco

momoco

その通り😢子育てにほとんど関わってこなかったようです。昔、夫が小さい時に、間違えてタバコ食べちゃってねーとかいう話をされて、かなり引きました。。それ、笑い話じゃないんでって感じです。

本当息子を殺されそうでこわいです。。

義実家では義父の言うことが1番、と言う感じ。誰も逆らえない?というか、はっきり言う人がいません。なので、義母も助けてはくれません。虫歯菌がうつるとかも、あまり分からないようです。アレルギーとかも含め。

うちの実家は、どちらもよくわかってるし、勝手になにかをあげることとかなかったんで、本当に義実家は理解できないことばかりで。。

そんなわけで、夫の兄弟たちもみんな義実家には近寄らないんですよ。義父が嫌だから。夫は、それがかわいそうだと思うのか実家に帰って孫を会わせたいようですが、勘弁してもらいたいです。

• 9月21日

義実家まで車で20分程の距離で、週1は会っています。これでも減りました…。
しかもいつもアポ無し訪問されてかなりのストレスです。来る前に連絡してほしいと旦那から言ってもらっても全く変わりません。
義家族との関係しんどいですよね。

• momoco

momoco

しんどいです。ほんとに。できるかぎり、関わりたくない。会いたくない。

週1😭多いですねぇ。。アポなし訪問なんて耐えられないです。ほんとになんなんでしょう、こちらの都合も考えてほしいですよね。迷惑極まりない。。😂

• 9月20日
ʕ•ᴥ•ʔ

わたしは、ガツンと言ってそんな対応?されたら

可哀想なヒロイン🦸‍♀️になります実際被害者❓側ですし(笑)

あいたくないなー?だって
あれこれ(されたこと?)
あったし、、何にも分かってくれないんだもん。
言ったら怒っちゃうし
息子を守れるのは私だけみたいだからやだなぁ、、みたいな(笑)最低な私ですが😇😇