6ヶ月の息子が高熱で指しゃぶりをやめ、寝かしつけが難しくなりました。同じ経験の方や対処法を教えてください。
6ヶ月の息子がいます(^^)/
2日前に高熱を出してやっと下がって今は元気に遊んでいます(^^)
あとは咳とゼーゼーが治ってないのですが…
熱を出してから指しゃぶりをしなくなり日中も夜中も抱っこして寝かしつけるようになったのですが、置いたら泣いての繰り返しでなかなか寝てくれなくてイライラしてしまいました(´`:)
3ヶ月の頃から指しゃぶりでいつも寝てくれていたのに…
指しゃぶりを忘れちゃったのかな(>_<)
同じような経験や何かいい方法はないでしょうか?(>_<)
- ゆうちんまま♡(8歳)
yuemao
うちの息子も3ヶ月頃が指しゃぶり全盛期でしたが、それ以降徐々にやらなくなりました。
やっぱり寝るときに自分の指しゃぶってくれると楽でしたか、なくなってからは寝かしつけが難しくなり…(´・_・`)
賛否両論ありますが、おしゃぶりを購入してみました。癖になるとか、歯並びに影響するとか言われたりしますがf^_^; 歯並びに影響しませんって物がたくさん出ています。
息子は寝る前母乳飲ませたら、寝付くまでの間おしゃぶりを使って、寝つきがだいぶスムーズになりました。睡眠導入剤的な。日中起きてる時は全然おしゃぶり欲しがらないので、癖になる程ではないと思います(^ ^)
ゆうちんまま♡
指しゃぶりしてくれるお陰でいつも助かりますよね(;_;)
昨日も寝かしつけに3時間ぐらいかかりました 😫
また夜中起きた時もだいぶ寝かしつけにかかってほとんど寝れませんでした(;_;)
おしゃぶりも試してみたのですが、嫌がり自分で外しちゃいます 😨
心が折れそうになります(;_;)
yuemao
3時間…。
毎日だとつらいですね(゚o゚;;
おしゃぶりは日中の機嫌のいい時に練習したりしましたが…。受け付けない赤ちゃんもいるようですよね(´・_・`) 風邪で鼻がつまって苦しいとおしゃぶりしなくなると聞いたことあります。
母乳でしたら添い乳は試されましたか?
こちらも賛否両論ありますが。お母さんが楽になると言う点でアリだどおもいますが…。
うちの息子も寝ない時は全然寝ないので、体力の限界まで遊ばせたりしてますf^_^; 一応毎日夜9時にねんねって決めてますが、体力有り余る日はそこから2時間くらいはずり這いで部屋のなか動き回ってます。あえて放置して、もう眠い〜って素振り見せるまでこっちも違うことしてたり>_<
寝かそうとすると息子もムキになって抵抗する気がしてイライラしちゃいますし。
お昼寝夕方までしたり、日中に体力消耗しないとなかなか寝ないので、調整してます f^_^;
-
ゆうちんまま♡
お返事頂いたのに遅くなってしまいすみませんでした(_ _)
あれから昼も夜も寝なくなり様子を見ていたら高熱を出してしまい、RSと言う箘が体に入ってしまい入院することになりました(*_*)
体調が悪くて寝れなかったみたいです(>_<)- 7月18日
-
yuemao
体調が悪かったのですね〜(T ^ T)
入院ということでお子さんもあいたんままさんも大変だと思いますが、お身体大事になさって下さい‼︎早く良くなりますように。・°°・(>_<)・°°・。- 7月18日
コメント