※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき7
子育て・グッズ

ママ友への御礼について、商品券5千円は少ないでしょうか?

ママ友に幼稚園の紹介をしてもらって、お陰で入園することができました。
御礼はどの様な物で、いくらくらいの物がいいと思いますか?
商品券5千円にしようかと思っていますが、少ないですか?

コメント

mari

気持ちだし、それくらいでいいと思います。
多すぎても気を使うし💦

わたしなら、子どもも食べられるシャインマスカットとかを渡しますかね(^ ^)
みなさんで食べてくださいって感じで、気を使わせないように💗

• あき7

あき7

商品券+シャインマスカットでしょうか?それともシャインマスカットだけでしょうか?確かにしすぎると逆だとも思って…全く相場がわかりません😭

• 9月19日
  • mari

mari

シャインマスカットだけでいいとおもいますよ☺️形に残らないものの方が気を遣わないかなって思います!

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

幼稚園のレベルによるかな〜と思おます。
有名私立や倍率高い幼稚園か、普通の幼稚園か、色々相場感が違う気がして💦

• あき7

あき7

そうなんですよね!
    有名私立まではいかないけど、人気はあって、紹介でなければ入るのはかなり難しい園です。5千円が高いか安いか微妙なラインです!でも、1万円とかは確実に高いよなぁって感じの園だと思うます!

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元の倍率高めの私立幼稚園くらいのイメージでしょうか?
    うちはそんな感じの園に通わせてますが、それなら3000円分くらいの菓子折りくらいで嬉しいですよー!

• 9月19日
  • あき7

あき7

まさにそんな感じです!3千円くらいがいい気がしてかました!
    私が菓子折があまりすきじゃないので、いただいてもいつも余らせてしまうのですが、女性は好きな方も多いんでしょうか?

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならそれくらいでもいいかもですね!
    基本的にクッキーくらいの日持ちする洋菓子は無難です😄お子さんも4歳くらいなら食べれますし。

• 9月19日
  • あき7

あき7

なるほど!
    フルーツか日持ちするお菓子にしてみます!
    ママになると、ちょうどいいってすごく大切だなぁって感じることが増えた気がします!
    ありがとうございました!

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまで気持ちですし、それくらいなら3000円〜程度でも十分じゃないかな〜と思います。(地方の色々はわかりませんが…)
    自分で買わないGODIVAや千疋屋など有名どころは無難で良く使っています!
    検討されてください🤲

• 9月19日

紹介制度みたいなの利用されたんですよね!?
5000円の商品券は重すぎるような( ; ; )
上の方もおっしゃってるとおり、シャインマスカットとか、もし足りないと感じるな今スーパーとかでシャインマスカットと種無し巨峰のセットとか売ってるのでそういうので十分かと思いました(^^)

• あき7

あき7

重いですか!そう言われるとそうかもしれない気もしてきました…やりすぎも良くないですもんね…
    そのお友達も紹介で入っているはずなので、何をお返ししたかによって、重い。と、それだけ?!と、反応が、違いますよね…

• 9月19日