※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

生後2ヶ月半の男の子が寝てくれず、イライラしています。子育てに向いていないと感じています。どう向き合えばいいでしょうか?

生後2ヶ月半の男の子を子育て中です。
日中寝てくれなくて泣かれ続けるとイライラしてしまいます。家事もおもうように出来ないし寝かしつけが憂鬱です。日中赤ちゃんと2人でいるのが息苦しく感じます。
気持ちをどう切りかえて向き合えばいいでしょうか?
こんな風に感じる自分は子育てに向いていないと痛感しています。

コメント

あ

そんなことないですよ!誰もが初めから「母親」ではなくて、赤ちゃんのお世話を繰り返していくことで母親になっていく、と専門家の方からお話を聞いたことがあります。
夜は寝てくれますか?あなた自身は眠れてますか😣?頼れる人はいますか?質問ばかりごめんなさい😵
イライラにはとりあえず、睡眠ですよ!

• みゆ

みゆ

とんでもないです。
    優しいコメントありがとうございますm(_ _)m

夜は寝てくれる方だと思いますが寝相が悪かったり呻き声をあげたりで心配で私自身寝れてないっていうのはあるかもです。

この月齢の頃の家事はどうされてましたか?
    日中寝てくれなくて自分のご飯と少しの家事でいっぱいいっぱいで💦

• 9月19日
Dma

一緒でしたよー😢
家事とか少しずつ出来るようになったのは4ヶ月くらいからだった気がします💦
まともに出来るようになったのは6ヶ月とか😓
男の子で体力あるのも関係してるんでしょうかね…
赤ちゃんってもっと寝るもんじゃないの⁉️とイライラしてました。

気持ちを切り替えるという点では、家事は今出来なくていいって思うのが1番かと…
まだ2ヶ月半とかだとおんぶも出来ないですし、家事をやるのは限界があります💦
旦那さんにも相談して、ご飯とかは簡単なもので済ますか買って来てもらったりで良いと思いますし、掃除も出来る限りで良いと思います。

寝かしつけは私も本当に苦労しました💧というか今でもそうです…
これは自論でしか無いですが、男の子って体力あるんだと思います😓
まだ動けないし体力有り余ってて寝るに寝られないのかなと…
泣かれると本当にしんどいですよね💦

お散歩などはもうされていますかね?
私は泣かれるのが苦痛で外に出るのも億劫で散歩も行ってませんでしたが、連れ出してみたら家ではギャアギャア泣いてたのに、外の空気や音に反応して心地良さそう(不思議そう)にしてたのを思い出します。私自身も家にずっといるよりリラックス出来ました。

夜は寝られていますか?
無理なさらないように…と言っても頑張るしかないのが母親なんで…難しいかもしれませんが😢

子育てに向いてないなと思いながら育児してるのは私も一緒です!💦
ママリで吐き出しながらぼちぼちやりましょう😊

りん

毎日家事育児お疲れ様です!
2人目が2ヶ月になったばかりです😊うちも日中ほとんど寝ないので泣いたら授乳、少し機嫌の良い時にぱぱっとご飯や洗濯、また泣いたら授乳、って感じです😂少々泣いても仕方ないと思ってるので泣かせ続けてることもあります!ごめんね〜と思いつつやらなきゃいけないこともあるし😵

今は夜ご飯はヨシケイを頼っていて、それだけで気分も楽になってます!献立かんがえなくていいしすぐ作れるし。まだまだ家事も完璧にこなすなんて無理な時期ですし、子育てが向いてないなんてことないですよ!ましてや1人目なんて分からないことだらけで私も落ち込んだりイライラしたり泣いたりしてばっかりでした。思ってた子育て像とかけ離れすぎてて😅それでも少しづつ慣れていきます😌✨

ご主人や実家など頼れる人を頼って夜寝かせてもらったり、少し外に出て空気吸ったり気分転換も大事です!私は寝れなくてイライラすごかったので、、!自分を責めないでくださいね☺️毎日小さな命と向き合ってるママは誰よりもすごいんですよ!✨