※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺいまま
ココロ・悩み

夫がストレスでお腹を下し、自分にキャパ不足を感じている女性が、家事と育児で苦しんでいます。夫にも負担をかけず、子離れを考えています。

ストレスがかかると途端にお腹を下す夫。

私が産後鬱っぽくて
家事と育児の同時進行がうまくいかない。

夫がご飯をゆっくり食べるために
私はご飯を食べる時間を返上して
イヤイヤしている2歳児の娘をおんぶしながら4ヶ月の子どもをあやしていると、『何で私、自主的に自分を犠牲にしてまで夫がゆっくりご飯を食べる時間を作っているんだろう』『私がうまく立ち回れないから子どもたちも泣くし、夫もゆっくりできなきんだ』と自分が完璧にできない事に悲しくて不甲斐なくなり、ポロポロと涙が出てきました。

それを見た夫が「いいよ。俺がみてるから」と言ってくれたものの、いざ離れると号泣する2歳児、そしてそれにつられてか下の子も泣く。

子どもを泣かせてまで私、離れる必要あるのかな?、と思ってしまい、戻ってまたわたしもポロポロ泣く←

ひたすら悪循環でしかない。

そうこうしているうちに、夫が「腹痛い」と言って30分もしない内に2回もトイレに駆け込んでいく。
きっと私が泣いてる姿を見てストレスに感じたんだよね。
結局子どもから離れられない私。

なんかもう、どうしたらいいかわからない。

もうちょっと私が子離れしたほうがいいのかな?

キャパ不足なのに完璧にこなそうとしようとする自分がキライだし、夫にも負担をかけてる自分も嫌い。

もうヤダなー。

夫も子どもも大事にしたいだけなのにな。

コメント

Nana

私も下の子が乳児の間は、家事も育児も上手く行った日なんてほとんどありませんでしたよ!
上手くいかなくて、私はダメな母親なんだ。みんな上手くやってるのにって思って発狂したり、泣いたり。。
今思い返そうとしても記憶が曖昧なくらい大変だったんだと思います。

ご主人以外に頼れる人はいますか?
私は義実家が近くて、夫は日曜日しか休みがなかったので、毎週土曜日はお邪魔させてもらってました。
そして私は子供たち見てもらって、1人くつろいだり、話を聞いてもらったり。
友達がいれば友達に会ったりするのも気分転換になっていいと思います!

• ぺいまま

ぺいまま

コメントありがとうございます

私だけが苦しんでるんじゃないんだ、と思い少し安心しました
    やっぱり核家族でしかもワンオペで子ども二人のお世話をするのは記憶がなくなるくらい大変なんですよね💦

夫に相談して、今日の午後は義理の両親のところに夫+子どもたちがお邪魔させてもらっています。

そうですね。。
    友人に声をかけてすこーしお話するのも気分転換にはいいですね✨

• 9月19日
ちぃ

諦めも大事です!
諦めもずっとじゃないんですよ(​ *´꒳`*​)
旦那さんも子供も大事にしたい気持ちは分かりますがそれで無理して体壊したり精神的に参ったら意味ないです( ´・・)
旦那さんもそんな奥様きっとみたくないですよ(´・x・`)
でも、手を抜くって難しいんですよ…
あたしもそうでした!
いっぱいいっぱいになって疲れて泣いての繰り返しで(^-^;
けど今は手を抜きまくりですw
楽ですよ!
その方が自分が笑って育児もできるし旦那にも優しくできるんですよw
ストレスでお腹くだすかもしれませんが、こっちだってストレス溜めてるわけで。
片方が我慢してばっかり、犠牲にしてばっかりの生活はダメですよ。
数時間でもいいです、休みに旦那さんに子供預けちゃいましょ!
子供泣いてても旦那がトイレ駆け込んでも見て見ぬふりで!
自分を優先させる時も必要ですよ(*´`)♡

• ぺいまま

ぺいまま

そうですね
    自分のことを大事にしてあげないと、他人に優しくできないですよね。
    ちぃさんが仰る通り、私も手の抜き方が下手なんだと思います💦

自分のことを大事にしながら、もう少し気を緩めて生きたいと思います☺

• 9月19日
ぶんぶん🐝⋆゜

あなたがいろんなことを全部背負い込む必要はないんじゃないかなぁ…と思いました。
あなたがゆっくりご飯を食べるために旦那さんはお子さんの世話をしてくれているのでしょうか?
旦那さんがストレスを感じておトイレに行くのも別にあなたのせいじゃないですよ。旦那さんがどんな性格かわかりませんが、あなたが辛い思いをしているのに自分があやそうとしても上手くいかないことにストレスを感じているのでは?
そうだとしたら、それはあなたがどうにかするより旦那さんに努力してもらうのが1番です。
子育てって夫婦2人協力してやっていくものでどちらか一方の自己犠牲では成り立ちません。
旦那さんもお子さんも大事にしたいなら、あなた自身のことも大事にしてあげてください。

全て完璧にこなす必要なんてないんですよ。部屋が散らかっててもご飯がスーパーのお惣菜でもいいんです。
どこか力を抜けるところがあるといいんですけどね。

• ぺいまま

ぺいまま

言われてみると、確かに背負い込んでいたみたいです💦

そうですね
    どちらか一方が負担するだけでは夫婦は成り立たないですよね

手の抜き方も下手くそなので、もうちょっと自分を労ってあげたいです💦

• 9月19日