11ヶ月の赤ちゃんの成長について心配。寝返りやお座りはできるが、ハイハイや一人立ちができず、離乳食も食べず体重が心配。友達の子供と比べて甘え泣きが多い。1歳になる前に歩けるか不安。
11ヶ月になるのに成長がなかなか進まず心配です..
今できる事は
☆寝返り
☆お座りは安定している
☆上記の2つの状態からのズリバイ
☆座らせた状態からのつかまり立ち
☆伝い歩き
☆片手つかまってたっち
出来ない事は
★自分で起き上がって座れない
★ハイハイ
★つかみ食べ
★一人立ち、一人歩き
★寝返り返り
★ハイハイしないからなのか転び方が下手
★立ったら座れない
そして卒乳しているのですが、
離乳食をあまり食べず、体重も曲線ギリギリ
身長は成長曲線の下で要観察。
周りの友達の同じくらいの月齢の子供は
1人で遊ぶのが上手でほとんど泣かずなのに
うちの子供はほとんど一日中甘え泣きをします。
もう少しで1歳になるのにこんな状態で
本当に自分で立ち上がって歩けるように
なるのか個人差はあるとはいえ不安です。
- しぃ(9歳)
コメント
退会ユーザー
自分のペースで成長してるので
ゆっくり見守ってあげるべきです( ˆ࿀ˆ )
しょうちゃんsママ
上の子二人とも、歩くのが1歳2ヶ月でした。私もかなり焦りましたが、その子の個性と思って…😢ハイハイも遅かったですよ😅伝え歩きも遅かったなぁ…
ズリバイが上手で、ハイハイをしなくも良かったのかもしれません。
その二人も、12歳と8歳😉
元気爆発です(笑)上の子は反抗期💦
ちびちゃんをお世話してくれてます。歩くのは遅い方が楽チンで良い。でも、その時は心配で仕方ないけど。
はじめの一歩が出ればすぐに出来るようになっちゃうはず。
寝返りも、ハイハイ、1人立ち他。赤ちゃんも怖いのかも。未知の動きだから。
-
しぃ
確かに怖いのかもしれないです(;_;)、
反抗期の時期が来たらまた別の心配事が増えますね😰
歩くの遅い方が楽チンだよーっていろんな人に言われてそう思うようにしようとしましたがやっぱり我が子の歩く姿早くみたいです!(^^)- 7月13日
ポンデ
1歳半で歩くのが普通なので1歳で歩いてなくてもおかしくないですよ。上の子は1歳でハイハイとおすわりができるようになりましたし、つかまり立ちは1歳3ヶ月、歩いたのは2歳前です。
心配だとは思いますが、過度に心配せず見守ってあげて下さい。
-
しぃ
こればっかりは個人差ありますよね(;_;)
もっと余裕をもって子育てしたいです😭
見守れるようにがんばります!- 7月13日
なかちん
うちの娘も小柄で小さめでしたので全ての成長が遅かったです(´∀`;)
首座り→5ヶ月になる少し前
寝返り+寝返り返り→6ヶ月半
お座り→9ヶ月
掴まり立ち+伝い歩き+1人歩き→1歳0ヶ月〜4ヶ月
つかみ食べ→1歳半ぐらいから
ハイハイは確か伝い歩きをした頃にしてたと思いますヽ(*^∇^*)ノ
子供の個性だと頭では分かってても心配になりますよね…私も周りとついつい比べた時期がありました!!
ですが子供はマイペースでも成長してくれてたので私もマイペースに見守ろうと決めてました(笑)
小児科の先生からは1歳半までに1人歩きが出来てれば何の問題もないから心配しなくていいよ〜と1歳の健診の時に言われましたよପ(´‘▽‘`)ଓ♡⃛
寝返り返りやハイハイはしない子もいるみたいです!!
先生がハイハイをすっ飛ばして歩いちゃう子も多いからね〜と言ってたので(笑)
今は心配やご不安もあると思いますがお子さんのペースを見守ってあげて下さい♡
-
しぃ
小柄だと成長スピードもゆっくりなもんなんですかね?(^^;;
たぶん歩き出したらこんな悩みすぐ吹き飛ぶんですがやっぱり我が子の歩く姿を早くみたいという気持ちが勝ってしまい心配で💧
頑張って見守れるようになります(^^)- 7月13日
みゆー
9ヶ月半ですが、寝返り、お座りだけです。
つかまり立ちはやらせると出来るけど、1人では無理、寝返り返りはもちろん、ズリバイ、ハイハイもまだです。
再来週には10ヶ月健診があるのに、母子手帳に記入出来ないなぁなんて思ってます(^^;
長女もそういえばちょっと遅めでしたが一歳ジャスト位には歩いてたような気がします。
まだまだ焦ることはありませんよー。と言いたいけど、私も久々の赤ちゃんで焦っちゃう気持ちわかります。
離乳食はよく食べるかな?と思ってたら、周りから聞くと少なめだったようで…ですがあまり食べさせると吐いてしまうので食べさせられないし、体重はまだ7キロなく、身長は曲線下か、入らない位ギリギリ。
お座りでしか遊べないため、すぐ泣き出してしまいます。
いずれ立ち上がり歩けるようにはなると思ってても周りと比べて焦っちゃいますよね。でもママが信じてあげて、気長に長~い目で暖かく見守ってあげることが本人も安心すると思います(^^)
-
しぃ
うちと似ていて少し安心しました(^^)
私が信じてあげないとダメですよね(;_;)
もっと心にゆとりが持てるように
がんばります(;_;)!!- 7月14日
にゅー
しぃさんはじめまして!
検索からとんできました^^
もうすぐ11ヶ月になるムスメを育てていますが同じ状況のためコメントさせて頂きました!差し支えなければ11ヶ月以降の状況を教えていただけると嬉しいです😂
しぃ
そう思いたいのですが、どうしても焦ってしまいます..