※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
子育て・グッズ

【1歳0ヶ月発達障害を疑っています】色々な方からの意見いただきたいな…

【1歳0ヶ月発達障害を疑っています】

色々な方からの意見いただきたいなと思い、何度もこちらで質問させてもらってます🥲

◎できること
・ハイハイ
・つかまり立ち、つたい歩き
・要求時は後追いあり
・抱っこを求めて泣く
・どうぞ、ちょうだい
・ボール落とし
・おもちゃを渡してくることがあり、使い方を私や夫が教えて渡すと少し触ったりしてから、もう一回やってと渡してくることがある
・ハイタッチ
・パチパチ(自発的にしていることが多い)
・いないいないばあで笑う
・手掴み食べ
・絵本というとこちらを見たり、絵本を見せながら読むよーというとくるので意味はわかってると思う
・補助をすれば絵本をめくれる
・絵本を選んで渡す
・両手におもちゃを持ってカチカチ音を鳴らすのがブーム
・嫌な時に左右に首を振る(何もない時も振ってる時はあるが、最近は嫌な時にしっかり振るようになった気がする)
・指差した方向をたまに見る
・離乳食の際に欲しいものには手を伸ばす
・支援センターなどでは他のお子さんや親御さんに寄っていくので人への興味は多少あると思う

◎できないこと・気になること
・ひとりタッチ、歩行ができない
・アイコンタクトの少なさ
・あやせば笑うが微笑み返しはない
・バイバイなどの模倣
・指差し、手差し(出る気配なし🥲)
・意味がある喃語、喃語のバリエーションが増えない
・ダメと言っても手を引っ込めない
・音楽に乗って体を動かさない

こんな感じです🥲長々すみません🙇‍♀️

体を預けて甘えてきたりはあるので、ママ認識はできていると思いますが、模倣や指差しが出る気配なく、遊びもカチカチおもちゃを合わせて音を出すばかりで発展がありません😭

焦ったらダメだとは思いつつ、毎日心配で心配で…
保健師さんなどにはハイタッチできてるから気分がのれば模倣は出ると思うよ、とは言われていますが、半信半疑です🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

随分できることがあると思いますよ💦
まだ産まれて1年なのでそれだけできることがあれば十分だと思いました💦

• まるみ

まるみ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    本当ですか💦
    模倣や指差しなど1歳でできてる子が多い印象で🥲
    意思疎通の面が弱いのかなと思い不安なのですが、気にしすぎですかね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できない子もいっぱいいると思いますよ😥これだけ見ると私は十分だなと思います。ただママさんが1番近くでみているので、発達障害を疑うなら早めに色んな対策するといいと思います💦
    うちの子は1歳半ちょっと前からできることがたくさん増えました。1歳0ヶ月だとまだまだできないことたくさんありますよ💦

• 1時間前
  • まるみ

まるみ

ありがとうございます🙇‍♀️
    第一子なので右も左もわからず、遅れているのかな…と思うばかりで🥲
    色々な方に相談はしていますが、今は普通に楽しく接していれば大丈夫🙆‍♀️という感じで…その通りなんだろうなとは思うのですが😭
    気にはかけつつ、気にしすぎないようにしようと思います🥲

• 1時間前
ななそ

1歳になったばかりだから出来なくても当たり前なので普通だと思います💦
出来ることはたくさんあるので、気にしすぎなくていいと思いますよ😅

• まるみ

まるみ

回答ありがとうございます🥲
    意味のある言葉や模倣、指差しなど一歳でできる子が多いのかなと思いとても焦ってしまって🥲💦

• 1時間前
  • ななそ

ななそ

お母さんが不安に思って接するとその不安がおこさんにも移っちゃうので、
    出来なくて当たり前のことばかりなので、普通に接してれば問題ないと思いますよ💦

• 1時間前
  • まるみ

まるみ

できなくて当たり前のことばかりと言っていただき少し楽になりました🥲
    毎日不安に思ってるので、それもあるかもしれないですよね🥲
    あまり考えないようにします💦

• 1時間前
mamu

十分色々出来てるように思います…!
SNSとか周りを見ると発達が早い子はほんと早いですもんね…
うちの子は結構ゆっくりさんです🌱

うちの子の発達で参考になるかは分かりませんが、1歳半健診や保育園で発達の指摘はありません。

・歩行
もともと伝い歩きもあまりしない子で、立たせて手を引いたら歩く程度でした。
しっかり立ててたので筋力的な心配はないと思っていましたが、1歳4か月あたりで突然歩き出し、数日でしっかり歩くようになりました。
よちよち、ふらふら歩く様子は、全く見られず母としては残念です…😂
慎重なタイプだからですかね…、クッション背負ってよちよちしてるところ見たかった…笑

・表情等
1歳ならこれから出てくると思いますー!
うちの子は0歳児の時、表情豊かなタイプでなかったですが、今では鼻を付き合わせてニコニコ嬉しそうにしてます。

・バイバイなどの模倣
パチパチはすぐ覚えましたが、バイバイは保育園くらいでしか最初してくれなかったですよ〜
パパにはしましたが、母にはなかなか見せてくれず💦
まぁ、一緒にいる時間が長いので仕方ないです😂

・指差し
テレビやお散歩時に、オーバーリアクションで「あ!ブーブー!」とか「あ!シナぷしゅ出てるよー!」とやり続けたら指差しするようになりました!
「ブーブーどれ?」と聞いての指差しは1歳半健診で初めてしてくれました…笑
今でも自宅ではあまりしてくれませんが、どうやら保育園ではしてるらしいので、母に甘えてマイペースなだけなのかもしれません…笑

・音楽に乗って体を動かす
自分でやるようになったのは1歳過ぎてからですね〜
最初は膝に乗せて、一緒にシナぷしゅ見ながら手を動かしたりしていました!
身体全体使って音楽にのるようになったのは、ほんと1歳後半です。
一緒に歌いながら踊るようにしてました☺️

・ダメと言っても手を引っこめない
保育園でもダメと言って言うこと聞く子はあまり見ないです💦
大体保護者のリアクショ見てニヤニヤしてたり、様子見てる子多いです👀

・発語
未だに少ないで我が子ですら、発達に関する指摘はないので、人それぞれと思って様子見してます!
もうすぐ2歳なので、3歳になっても少なければ流石に焦ろうかと思ってます💦
咀嚼力も強い方では無かったので、舌や口を動かすのが下手なのかもしれません🤔
今は舌足らずで可愛い時期をゆっくり楽しめると思って絵本読んだりするくらいですかねな😂笑
ちなみに、うちの子も周りも、パパの方が早い子多かったです!

長くなりましたがざっくりとこんな感じです🙇‍♀️
周りを見ると焦ることもありますが、お互い可愛い我が子を愛でて、育児楽しみましょう🫶