※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1、授業に遅れてそうです。ひらがなはゆっくり一文字ずつ読みます。こ…

小1、授業に遅れてそうです。

ひらがなはゆっくり一文字ずつ読みます。
これでも早くなったほうですが、周りの子のようにスラスラとは読めません。
カタカナも読めるのはまだほんの数文字です。

参観日で様子を見ましたが、周りの子が何個か答えたあとに「こうやるのか」と理解して、それから次の問題で手を挙げる、と言う感じでした。それまでは手挙げれず…。

ここから先が心配です。
出来ないことにイライラしてしまいそうで、一緒に絵本を読むことくらいしかできていません。。。

コメント

なな

授業内でお子さんなりに理解してるのならまだ焦らくていいのでは?と思ってます🤔手も上げてるようですし!
基本はできないのが当たり前の前提で先生も考えてると思ってます😌

音読も宿題で出てきたら徐々に読めるようになると思いますよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちも次男がそんな感じでしたよ💦
年長の2月くらいから学研通わせて、なんとか夏休み必死に勉強させて追いついた感じです💦
うちは私が教えると怒るので、お金で解決しました✨️

はじめてのママリ🔰

子どもが2年生になった母です!
結論から言えば、まだ気にしなくていい!と思います!
多少前後あるかもしれませんが1年生になったばかりで生活になれるのも大変な中だし、ひらがなもはじまったばかり!カタカナなんて1年生の後半に習うし、まずは環境に慣れているかを聞き取りした方が良さそうな気がします〜。

マリマリ

4月はすごく差があり、スラスラ読める子、ひらがな書くのが上手な子いますが、1年生の終わりにはあまり差はなくなると思いました。

保育園や幼稚園で読み書き練習あった子はスタートダッシュは早いかもですが、最初だけです。

一年生で音読をするときに、繰り返し練習すると、夏頃にはだいぶスラスラ読めるようになるとおもいます!

ままり

周りの子ってそんなにひらがなスラスラ読めるんですか??
ひらがなすらやっとで、まだ分かってもないところもあるし、カタカタなんてひとつも読めないです‥

うちは遅れてるとは思っていたのでチャレンジを始めていますが、とってもイライラしてます‥

スポンジ

まだ始まって2週間ほどですし全然大丈夫ですよ。
文字は本当に積み重ねしかないので毎日絵本音読しましょ!
1学期の間にどんどん上手くなります☺️