※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月、歩きません。はいはいだと遊びに行く場所に困るし、手を洗う…

1歳3ヶ月、歩きません。
はいはいだと遊びに行く場所に困るし、手を洗うにも抱っこで抱えて手を洗わなくてはならないし、何するにも抱っこ抱っこ………重くてしんどくなってきました…。
周りからは、はいはいは長くて良いんだよーって言われるけど、さすがにそろそろ歩いて欲しい。。。

つかまり立ち、伝い歩き、5秒くらい立つ、ことはできますが、まだ1歩も出ないです。

はいはいだと外遊びもしにくいし、
動物園、水族館とか行ってもベビーカーに乗りっぱなしで結局動きたくなるだけだし(そして動ける場はない)、
旅行も歩けるようになったら行きたいなと思いつつ、まだ行けていない…

子育て支援センターや、有料の遊び場のようなところしか行くところがありません。

月齢の近い1歳児たちはもうヨチヨチやスタスタ歩き出してしまって、一緒に遊ぼう、となるとうちだけハイハイだしなーって思っちゃいます😭
歩ける子達は外遊びとかもよく行っていて、いいなー…って。

はいはい期間の長かった1歳児さん、どんな遊びしてましたか??アドバイス欲しいです。

コメント

ラティ

我が家、わりと成長早い子がその頃で
あとは1歳半付近でした☺️

申し訳ないですが、成長の心配というよりは…言い方悪いですが親のわがままに見えます。
お子さんのペースで見守ってあげてください。

ちなみに遊びは 体揺らして遊んだり
知育ボックス、つみき等で
あとはイオン等ブラブラしたり
フリーの子ども用スペースで遊ばせてました🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仰る通り、わがままだとは思います。
    支援センターや遊び場など1年近く行っていて、正直私が行き飽きてきたなって思ってしまって。
    毎日同じような所で遊んでいて、子供にとっても経験を積めていないんじゃないかなっていう不安やら焦りやら、あるんだと思います。

コメントありがとうございます。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

はいはい期でも公園とか行ってましたよ😊
座って遊んだり、伝い歩きしたり、遊具で遊んだり。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それって裸足ですか?靴下とかは履いてますか?

芝生の上にレジャーシート敷いて座らせて、くらいは何回かやったのですが、シートから芝生の方には出たがらず、ずっとお座りしててあまり楽しそうではなかったです😭

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足が汚れる、石とか痛いので、靴下と靴履いてます。歩くわけじゃないので靴慣れって感じで、西松屋の700円弱くらいの底が柔らかい靴履かせてました。
    遊具とか軽く遊ぶくらいの日は普通の服で、ガッツリ砂場とかその辺ハイハイしたりしても良いなって日はプレイウェア着せてましたよ☺️

• 35分前
えびせん

公園で遊んでましたよー。滑り台すべらせたり、全然人が来ないところは登らせたり。砂触ったり、草引きちぎったり、ボール転がして遊んだり。
砂だらけになるのと、口に入れるのは気にしたけど、そんなもんかと。
うちも歩き出したの1歳3ヶ月、4ヶ月辺りでした。ビビりだったのと、ハイハイで不便無いからだと思います。歩く楽しさが分かれば、少しずつ歩き出すんじゃないかと思います☺️早く歩いて欲しいなーって思っちゃいますよね笑

抱っこでの手洗い、地味にしんどいですよね🤣

水族館とか平日の空いてて人がいない所とかだったら伝い歩きさせても良いかも。魚とかに興味あったら伝い歩き進むかも✨ハイハイになったら面倒ですが🤣

公園に行って、うちだけハイハイもありました😅他の子が走り出して追いかけてるのにうちだけ座ってるとか。いいなーとも思ったけど、まぁそんなもんよなと思って、座って葉っぱで遊ぶ次女の隣で葉っぱで遊んでたら、他の子も近くに来て一緒に遊んだ瞬間もありましたよ☺️主さんが気になるなら避けても良いけど、気分転換になりそうなら行っちゃいけないって事ないですよ🌿

まずは平日の公園からチャレンジしてみては☺️