※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の娘が頭の後ろに小さなコリコリを感じるが、痛がらず向きに問題ない。同じような経験の方いますか?

生後3ヶ月半の娘です。
先日、検診がありましたがその時には気がつきませんでしたが、頭の後ろの方で左だけ小豆大の動くコリコリしたものがあります。触って痛がりませんし、向き癖でちょうど絶壁になってるくらいなので寝ていて当たってても痛くないと思います。同じように後頭部にあるかたいますか?

コメント

ママリ

あります😊
リンパですよ!
息子は左右3個くらいあります‼︎
急に大きくなったり熱もったり痛がらなければ問題ないといわれました😊

私は自分だけの確認だと不安なので、予防接種ついでに毎回大丈夫ですか?って聞いてます!

• まりり

まりり

リンパですよね!
    ほとんどが、そうだと思うので、あまり大きくなったり痛がったりしなければ次の予防接種の10月まで様子みようと思いますが、リンパ以外で何か聞いたこととかはありますか?

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます🙏
    私もリンパだと思いつつ小児科に行ってしまいました💦

見てくれた先生は、小児救急をずっとやられてた先生なんですが、年寄りの人がいきなり腫れたりシコリができたら腫瘍などの可能性もあるみたいですが、赤ちゃんのこれくらいの大きさは先ず問題ないとおっしゃってました!

小学生になるくらいまでの間は、子指の先くらいまでの大きさになる事はあるみたいです。

熱を持ったり、触ると痛がったり急激に大きくなる場合は炎症を起こしてる可能性もあるので受診してねって言われました😊

風邪を引いたりしても、大きくなる事はあるみたいです。

私はお風呂上がりのスキンケアの際に触って確認してます😊

• 9月18日