※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいちゃん
ココロ・悩み

Aさんの娘がプレ保育で問題行動を起こし、先生からの指摘にも無頓着な様子。Bさんは周囲の迷惑を考えてどう対応すべきか悩んでいる。

長文ですいません、プレ保育に行かせてるママ友から相談されたことです。
同じグループ内のママ友AさんとBさんは、月曜の午前中だけモンテの幼稚園のプレ保育に行ってます。通わせて2か月くらい頃に事件が起きました。

Aさんの娘が先生3人がかりでも手に負えないくらい個人プレーが激しかった日のことです。親は密を避けるために別室からモニタリングしてたようですが、目に余る行動からBさん含め他の親たちは呆れた重苦しい雰囲気になったそうです。もともと落ち着きがないという意味で目立つ子ですが、その日の個人プレーというのも勝手に教室から脱走、各教室のアルコールを出しまくって廊下汚す、他の子のおもちゃ横取り、止めに入った先生に蹴りいれるなどなかなか激しかったそうで、帰り際にAさんだけ残されたそうです。
そこで帰ろうとしたBさんが先生とAさんの会話を聞いてしまい、
先生「失礼ですが娘さんは家でもあんなかんじですか?」
A「あんなかんじってどういう意味ですか!?」
先生「活発というか…」
A「活発な子はダメなんですか?」
先生「ダメとかいう話ではなく、当園では娘さんは満足できないのかな?と思っただけですが…」
Bさんはその時、先生が遠回しに他の幼稚園に行くように言ってると感じたそうです。わたしも他のママ友もそう感じました。

しかしAさんは極端なポジティブ思考の持ち主ゆえ「先生がよくわからないこと聞いてきたけど、うちの子のやる気にみんなが追いつけてないだけ!」と笑ってました。さらに「満足できない理由を探せって言うなら、プレが月曜しかないってことだけね!平日がっつり行きたいくらいだわ」とドヤ顔で言ってました…。

もともとAさん自体が普段から躾とかしないタイプなので、娘が無法地帯キャラになるのはみんな薄々気付いてました。さらに自分に都合よく話を捉える性格もあるので、先生に指摘されても意に介さないというかんじです。
Bさんは周りのことも考えて、本人に言うべきかどうか悩んでいます。先生がAさんの娘にかかりっきりで他の子が放置プレーになる時も多く、自分の子含めて周りへの迷惑を考えるべきだとハッキリ言ってやりたいけど悩むと話してました。
みなさんはこのような状況ならどう対応しますか?

コメント

私は自分の息子が直接何かされない限りは、面倒くさそうな人とは関わらないようにするタイプなので私だったら放っておきます!

毎日顔を合わせるのであればまた考えますが、週に1回の短い時間であるのと、多分この人この園に願書出しても落ちそうだなーって勝手に考えます(笑)

• きいちゃん

きいちゃん

そうなんです、たぶん落ちる気がします(笑)。わたしもBさんから相談されてすぐの時にAさんとたまたまスーパーで会ったので「プレ保育どんなかんじ?」とさりげなく聞いたら、ドヤ顔で娘のやる気を肯定してきたので呆れてしまいました…。
    自分の立場なら直接Aさんに言うのも角がたつので、まだ様子みたいなっていう気もします。

• 9月18日
ママリ

これから学校など一緒なら、子供のこと考えて言わないです。言わずに、距離をおくと思います。
きっとこの感じだと書類か面接の段階で落ちるかなと思います。あまり関わらないほうがいいと思います。

• きいちゃん

きいちゃん

たしかにプレで顔見る程度の存在に遠ざけたくはなりますよね…。BさんとAさんはどちらかが引っ越さない限り中学まで同じ可能性があるので、波風は立てたくないけど我慢の限界来そうって悩んでました。
    ちなみにわたしも、Aさんはこの幼稚園に進めない気がします😅

• 9月18日
ニャン太郎

私なら先生に言いますかね…
匿名でお願いします。という感じで💦
なかなか言いにくいことだと思います(T . T)

• きいちゃん

きいちゃん

なかなかこの手の話題は難しいですよね…。その他大勢が先生に訴えれば風向きが変わりそうですが、言うなら匿名で相談しかないですね。

• 9月18日

Aさん本人に言うのはちょっと違うかなと思いました。
幼稚園側が本当に困るようなら受入れ拒否の判断をすると思います。
Aさんの娘さんに先生の手が取られて手薄になるのが気になるのでしたら、幼稚園の方に意見を言った方がいいと思います。

Aさん…かなり癖が強そうなので、他の方もおっしゃるように私だったらどうにか距離を取る方法を考えます。

• きいちゃん

きいちゃん

やっぱり言うにしても、本人に直接より先生に相談する方が無難ですよね。わたしも自分がBさんの立場なら本人に言うのは抵抗ありますね…。
    Aさんなかなかの空気読めないキャラなので、Bさん含めグループ内のママ友みんな思っているのが「予想の斜め上に行き過ぎて危ない」ということでした。

• 9月18日
きいちゃん

みなさんいろいろご意見ありがとうございます😊子ども同士のこの先のこともあり本当に難しい話だからこそ、相談受けていろいろ悩みました。

ちなみに今日、事態が動きました。
BさんのところにAさんから連絡があり、来週以降しばらくプレを休ませることにしたそうです。今月2回行かせたけど娘が先生の前で号泣して、教室に入るのも愚図るようになったので「通うことが娘さんの負担になっている可能性がある」と先生側からしばらく休むよう提案されたそうです。
Aさんは2,3回ならと休ませることを決めたそうですが、その時にAさんがBさんに話したことが「あの子プレ前日にご飯ひっくり返したから、変なことすると幼稚園の〇〇先生にもっと嫌われるよ!今より嫌われるよ!って叱ったの。そしたら次の日幼稚園行って〇〇先生見てギャン泣きだよ。わたしの言葉で〇〇先生に対する警戒心を覚えたみたい。本人は話せなくても親の言葉を理解してることに超感動!」と言ってたそうです。そこですか…ってかんじです。