※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

17歳の妊娠中で、彼も産みたいと言っていますが、未成年で子供を産むのはいけないことでしょうか?身に染みて不安です。

17歳です
妊娠中です
産みたいのですが不安で不安で仕方がありません。
彼も産んで欲しいと言ってくれています。彼は24歳です
手続きなど分からない事を調べたりしてると17なのでなんでも親が必要で自分の無力さが身に染みてわかります。
未成年で子供を産むのはいけないことなのでしょうか

コメント

ママリ

しっかり責任をもって子どもを育てていけるならいいと思いますよ😊
実際10代で妊娠出産してる子たくさんいますし。
育てていける自信がないのなら彼氏さん、ご両親と話し合うしかないですね!
周りが協力してくれると言うのなら甘えていいと思います。

あんにゃぶ

初めての出産が17の時でしたよ😊
今はおばさんですが🤣

入籍をしていないと、どの手続きも親のサインとか必要で嫌ですよね💦
入籍してしまえば旦那のサインで大丈夫になる事がほとんどです👍✨

ご両親が出産に反対されてるのでしょうか⁉️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

彼も彼で本当にちゃんと考えてくれているのかわからなくて、
    私のかんがえすぎなのでしょうか💦
    私の親両親は1年前に今の彼との子を中絶して私が彼から2回ほど暴行をうけているので大反対しています。
    彼が今言っている言葉を信じて安心産んでいいのかわかりません🧎‍♀️

• 9月16日
  • あんにゃぶ

あんにゃぶ

私にも娘がいますが、もし娘が主さんと同じ立場になったら、私も心配で心配で仕方ないと思います💦

やはり、娘が少しでも幸せになってくれる事を心から願っていますので✨

暴行の前歴があるのであれば、今後それが絶対にないとは言い切れないと思います🥺

彼との話し合いも大切ですが、ご両親とも冷静に何回も話し合ってください😊

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の気持ちもすごく分かります😔
    DVなどって病院出治るものなのですかね。

• 9月16日
  • あんにゃぶ

あんにゃぶ

なんで手を出すのか…理由にもよりますが、イライラをコントロールできないとかなら、ある程度、精神科の薬で対応できるかな?と思いますよ😊

ただ、思い通りにいかないから…とか自分勝手な理由だと、もう本人の性格と持ち合わせた理性の問題になってしまうかもしれないですね😣

• 9月16日
み.

私は16で妊娠し17で出産しました!
旦那は1つ上で苦労はたくさんしてますがなんとかなります!!😊
旦那さんが年上ならそれなりに安定はしてると思うので旦那さん頼ってついていっていいと思います😤
私も不安でしたが子供のおかげでなんとか成長してます!

puppo

不安な気持ち、よく分かります!
妊娠は未成年でなくても不安なものです。皆、一緒です💡
自分の無力さは気にしなくて大丈夫です。

妊娠のこと、質問者様と彼の親御さんに相談出来そうな感じですか?
初めてのことなので親の協力を得られた方が、もっと不安が少なくなると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

16の頃に今の彼との子を中絶していて、
    27日に当事者と両親で話し合いをするのですがそれまで何をしたらどう過ごしてればいいのかわからなくて
    私の親に相談したところ産ませないとのことです。産んでも一切関与しないと言われました
    私の彼のことを否定する原因が色々あって親の気持ちもわかるのですが
    この子は絶対産んであげたいんですが不安です。

• 9月16日
❦ちな 17 年子ママ❦

私今17歳で2人目妊娠中です🙆‍♀️
旦那は22歳です!

15歳で妊娠したときは嬉しさのあまりにびっくりしてしまいました😂
旦那の親も私の親も反対はせず、応援協力してくれて今2人目です🙄

未成年だから妊娠してはいけないとは思いません。
そもそも16歳で結婚できる時点で子供産んでもいい歳として私は思ってます😅

不安になるのもわかりますが自分の気持ちをきちんと持つことが大事ですよ😆

• ❦ちな 17 年子ママ❦

❦ちな 17 年子ママ❦

なんでもきいてください😍
    私は応援してますよ🥺

• 9月16日
るるる

私の友人で、16歳で産んだ子、18歳で産んだ子、それぞれいます✨

16歳の子の方は、お嬢さんも早くに出産されて30半ばで既におばあちゃんです⤴️⤴️
18歳の子の方も今年お嬢さんが高3で、もうほぼほぼ子育て終了!って感じでいます☺️

経済的に最初の方は大変だったみたいだし、周りが遊び回っている時期に子育てなので辛いこともあったようですが、今とても二人とも生活が充実してて羨ましいです🎶

未成年の壁はあるとは思いますが、産みたいのに中絶なんてことになったら一生後悔すると思います😣
諦めずに頑張ってくださいね!!
ただ『産みたい!』だけじゃご両親の説得が難しいってことも懸念されるので先々のヴィジョンをもつことが大事かな?と思いました⤴️

はじめてのママリ🔰

未成年だとしても
責任と愛情もっていれば
大丈夫ですよ!🥰
むしろ若いうちに妊娠
できて羨ましいなーと
私は思っちゃいます笑

私28でやっと安定期まで
いけましたがこの歳でも
不安だし手続きとか
わからなかったりします💦笑

親が必要なら
頼ればいいじゃないですか♪
あくまで手続きに
親が必要なだけで
赤ちゃんにはあなたが
必要なんですよ😊💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちが少し楽になりました
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 9月16日
puppo

こういうことがあったんですね。私も同じような経験がありますよ😣
正直、慎重に考えた方がいいと思います!

私は、暴力は無く超ー浮気性で親に反対された彼と2度も中絶してしまいました。
私は、彼の浮気癖が治らないだろうと思ったのと、親が喜んでくれない状況が寂しく嫌だったからです。

暴力癖、浮気癖を繰り返す男の人は、優しい言葉はいくらでも言える、でも無責任、ってことが分かりました。
今となっては中絶の選択に後悔はありません。

自分の親に祝福されて妊娠、出産、結婚するのが、本当に幸せです!😊

彼を信じる気持ちも大切ですが、どの選択が幸せになれそうか冷静に考えてみてください😊