3歳の娘が寝る時に愚図ってなかなか寝ない。パパと寝たいと言い、泣いてリビングに降りる。寝かしつけに1時間以上かかることも。夫も関わらず、娘を寝かしつけるのが大変で悩んでいる。
最近3歳の娘が、寝る時に愚図ってなかなか寝ません。
基本的には私が寝かしつけしているのですが、「パパと寝たい!」と愚図りだします。
しかし、パパに寝かしつけしてもらっても寝ず、結局ママと寝たい!と泣き、リビングに降りてきます。
それが分かっているので、私はなんとか下に降りないように工夫して寝かしつけるのですが、一時間以上泣いて愚図っていることもあります。
昨日はパパと寝に行ったのですが、案の定すぐに降りてきて、「ママと寝たい」と言ってきました。
旦那は一気に不機嫌になり、私が下の子も含めて寝かしつけしようと思ったのですが、旦那に気を遣ったのか、娘がまたパパと寝たいと言い出しました。
しかし旦那もがんと動かず、おまえらうっとおしいと言われて、私がぶちギレてしまいました😢
ギャン泣きで嫌がる娘を無理矢理寝室に連れて行き、お互いに気分を変えようと思って、娘の好きな音楽をYouTubeで流してなんとか11時半に寝てくれました。
最後のトイレから時間が経ちすぎる前に寝かせたいという気持ちがあって、余計にイライラしてしまっていることもあるのですが、ここ最近寝かしつけの時に娘はギャン泣き、私は怒鳴る、下の子も愚図るみたいな感じですごく疲れます😢
寝る前はなるべく怒らずに穏やかに寝かせてあげたいですし、早くスムーズに寝て欲しいのですが、どうしようか…と悩んでいます。
何かアドバイスがいただけたら嬉しいです😢
- 奈麻(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
キウイ
寝る時パンツなんですか?
オヤスミマン履かせたら少しストレス軽減されませんかね。
我が家はなるべく全員で寝室に行くようにしてます。なかなかひとりで2人を寝かしつけられないですよね…。
旦那さんに協力してもらえませんかね?
奈麻
回答有難うございます!
トイトレほぼ完了しているのでパンツで寝ています✋
以前はオヤスミマンを履かせていたのですが、今はオムツ拒否なんです💦
一応おねしょなしで過ごせているので本人の希望通りにしています😅
大変ですよね😭
旦那は寝かしつけの時間くらい、またはそれ以降に帰ってくることが多いので、夕飯を食べながら下の子を見ていてくれるんです。
あと、2人とも寝かしつけのまま寝落ちしてしまうことが多くて、夕飯などの片付けと寝かしつけを分担してる感じです😢
下の子が生まれる前は寝落ちせずにすんでいたので2人で寝かしつけとかしていたんですけどね😂💦