赤ちゃんの夜泣きが疲れていて、夫は自由な時間があることが辛い。赤ちゃんの生活リズムが整わず不安。母性に不安を感じています。
ただの愚痴です…
毎日夜が来るのが恐怖です…
また泣かれたらどうしよう
完母で泣いたら授乳という感じですが、
まだ間隔も一定ではなく3時間あくこともあれば
1時間ちょっとで泣かれることもあり、
ドキドキして自分が中々寝つけないです💦
なのでずっと眠くて、起きるのも昼とかで
昼まで赤ちゃんもスワドルアップ着せて部屋を暗くして寝かしつけて
赤ちゃんにも生活リズムをつけられてない気がします💦
夜中に授乳してもオムツ変えても泣かれるときは
恐怖を感じて、もうなにもかもいやになってしまいます…
そんな中旦那は仕事もあるし部屋別で寝てますが
寝る前にゲームしてたり、自由でいいなぁと…
寝るときと仕事のときは赤ちゃんから離れられるし
私は1日ずっと休まるときがなくドキドキです…
寝てくれるか、寝てたら息してるか、、、等
家事もしてくれてるし、授乳以外の育児もしてくれていますが
正直この夜中の授乳と寝かしつけを一番変わってほしい…
まだ1ヶ月もたってないのにこんな気持ちで
この先やっていけるのか心配です…
母性が足りないのでしょうか…
- ひ(1歳9ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかりますよー私もそうでした!夜になるにつれてモヤモヤしたり悲しくなったり…可愛いのに怖くて泣かれたらソワソワしたり。産後のホルモンのせいもありますし。
まま🍓
私も生後2週間頃が精神的にキツくて2週間検診の時病院で大泣きしました🥺✨
睡眠がちゃんと取れないのでその分気持ちも不安定になると思います!
命を守らなきゃいけないプレッシャーがどしんと来てしんどいですよね😣でも助産師さんから何ヶ月かしたら赤ちゃんがいる事に慣れてくるよ。と言われ本当かな、、と思ってたけど今現在楽しく育児が出来ています✨
生後すぐなんて生活リズムなんてなく最近ちょっとずつついてきました🥺1日に1回でも授乳が終わったら旦那さんにゲップから寝かしつけまでお願いするだけで心が少し休まると思います🧸焦らず無理せずしてくださいね!
-
ひ
楽しく育児が出来るときが来るのかと思っていましたが、そんな時がくるーですね😢
月がたってきたら慣れてきますかね💦
生活リズムもまだ先でいいんですね😂安心しました😂ありがとうございます😢- 9月16日
さくらママ✨
わかりますわかります!!
2人目ですけど2人とも辛かったです😭😭
母性が足りないんじゃなくて
心の余裕が今ないだけですよー☺️
でも泣かれてたら不安だし心配なりますよね💦
ひさんは、赤ちゃんのことを1番に考えてるの凄く凄く立派ですよ😊
赤ちゃんの夜のリズムはまだまだつかないですよー
成長につれてだんだんリズムもついてきて寝る時間も増え授乳間隔もひらいてきます😊
焦らず焦らず😊
私も今も不安なことだらけですが、なんとかなるさ精神でやってます☺️
ボチボチやっていきましょう😊
-
ひ
ありがとうございます😢
一人でもしんどいのに二人も育ててるのほんと凄いです✨二人子供欲しかったですが、もうこのしんどさに二人目無理だ…って思っちゃいます💦
慣れてきて心の余裕が出てきたらいいんですけど😢ボチボチですね💦- 9月16日
むぅ
お気持ちわかります。
私も完母でしたが、小さい身体で、おっぱい飲むのも体力いりますし、満腹中枢ができていないので授乳が一定じゃなく、すぐ泣いちゃうのも普通ですよ😌
夜中は特にママは大変かと思いますが、新生児期は泣いたら授乳で大丈夫です。
生活リズムも授乳感覚も3.4ヶ月になれば自然と出来てきますし、今は赤ちゃんは泣くのが当たり前だと思って、寝てくれている間に少しでも身体休めるのがいいのかなって思います☺️
-
むぅ
感覚⇨間隔です!
- 9月16日
-
ひ
ありがとうございます😢
しんどくてもう完母やめたい、全部ミルクでいいと思ってしまいましたが
3.4か月になったらリズムも間隔も掴めてくるんですね✨
そのときまで頑張ろうと思います🙂- 9月16日
-
むぅ
私もそう思った時ありました😢
ですが、ミルクはミルクで3時間置きじゃないとだめだったり、ミルクにしたからぐっすり寝てくれるわけでは無いと思うので、悩ましいところではありますね😂
徐々に、泣く=授乳ではなく、今はお腹空いたのかな?とか、抱っこして欲しいだけなのかとか少しずつ分かるようになりますよ💕
3ヶ月くらいから、朝はカーテン開けておはよう♪って太陽の光浴びさせて、パジャマからお着替えして、ってしてるだけでいつの間にかしっかり生活リズム出来てきますよ☺︎
きっと大丈夫です✨
ドキドキする気持ちも痛いほどわかりますが、結局泣くときは泣きますし、大丈夫♪と思っていた方がいいかもしれないですね😌
もう無理だと思う前に旦那さんに頼ってくださいね✨- 9月16日
-
ひ
ありがとうございます😢✨
今は生活リズムつけるよりとにかく私も寝たいってなってしまってるので徐々に慣らしていこうと思います💦- 9月16日
ひ
可愛いという気持ちもあるのですが、しんどい、怖いという気持ちが上回ってる気がします💦ホルモンの影響ですかね…😢