母乳量について悩んでいます。混合で育てているが、夜間の授乳間隔が長く、搾乳してミルクに置き換えています。100mlは少ないでしょうか?完母でいける量はあるでしょうか?
母乳量について悩んでいます。
今までずっと混合でやってきました。
授乳回数は平均10回で、ミルクは1日3回でトータル200mlあげています。
体重の増加は50g/日です。
ここ最近、夜間の授乳間隔が6時間くらいあくので、おっぱいが張る時は搾乳しています。
6時間あいて、両乳5分ずつくらい搾乳して、100mlとれます。
搾乳できた時は、ミルク1回を搾乳したものに置き換えてます。
生後1ヶ月で、搾乳して両乳で100は少ないでしょうか?
また、完母でいけるほどの分泌はあるのでしょうか…?
分かる方いらっしゃいましたら教えてください😭
- たー🐼(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
しんママ
体重増加量を見ても、しっかり母乳分泌しているように感じました🙂
わたしはミルク寄りの混合なのですが、先日市の保健師さんに
「生後1ヶ月なら母乳やミルクを1日800ml飲めればいいですよ」
と言われました🙌
体重も日増30gあればいいと言いますし、完母希望であれば試しに一度ミルク辞めて様子みてもいいかもですね😊
o
夜間6時間もあくの羨ましいです!それだけ空くのなら足りてるってことだと思いますし、100出てれば十分じゃないでしょうか!
ミルクの回数を減らしてもいいと思います!むしろ母乳だけにしてみては?どうしても大変なときだけミルクでもいいと思います!
-
たー🐼
お返事遅くなりすみません💦
わりと新生児の頃から夜は寝る方ではありました😳
上の子がいるので、大変な時はミルク足しつつ、なるべく母乳だけでいけるようにやってみます!!
ありがとうございました♡- 9月27日
みかん
めちゃめちゃ出てるじゃないですか😌
私は搾乳苦手でまったく絞れませんでした(最高80)が、一ヶ月ちょっとから完母です☺️
搾乳はオキシトシン反射が起きないとうまくできないので、量が少ないから、と肩を落とすことはないです!
少しでもでていれば、赤ちゃんの吸う力がつく3ヶ月ごろには安定してくるはずですよ☺母乳だけでいきたいなら、ミルクはもう減らしていって大丈夫だと思います😌自信持ってください!
-
たー🐼
わたしも1人目の時は、搾乳しても全く絞れず…。
2人目にして搾乳機が活躍していて😂でもこの量が多いのか少ないのか分からず、、
3ヶ月頃に安定してくるんですね!ミルクは減らして頑張ってみます!
ままりん
私は1ヵ月検診まで直母が上手くいかず、ずっと搾乳して哺乳瓶で飲ませてました‼︎
その時100絞れてて、夕方分泌が悪くなる時だけミルク足してました😆
検診の時1日55gずつ増えてるのでミルク辞めてみたら?と言われ、直母を頑張り搾乳も辞めて完母になりました😊
搾乳量と直母で飲めてる量は違うと思いますが、ミルク辞めてみてはどうですか?
おしっこ、ウンチもちゃんと出ていれば大丈夫ですよ‼︎
-
たー🐼
おしっこ、うんちはちゃんと出ているので、足りてるのかな〜と思いつつも、搾乳量的に多いのか少ないのか分からず不安でした😭
普段は直母なので、搾乳よりも飲んでることを期待して、もう少しがんばってみます!
Anri
こんばんは😊✨
4ヶ月の女の子を育てています!
私も生後1ヶ月は母乳量について悩みすぎて、スケールまでレンタルしました😨😨😨
どのぐらい出ているか分からないので不安ですよね(*_*)
他の方がおっしゃっているように、搾乳で取れる量と実際に飲んでいる量は違うみたいです!!私も今は完母ですが、30分ほど頑張っても80mlしか取れません😭😭
ですので、たーさんは
十分出ていると思います🌟
-
たー🐼
スケール欲しいけど、なんだかストレスになりそうで手を出さずにいました😱
私も頑張っても60しかとれない時などあります😭!
もう少し様子見ながら頑張ってみます!
たー🐼
1日800mlで良いんですね🥺
様子見ながら、ミルク量減らしていこうと思います!ありがとうございました♡