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ままり( ´-`)
家事・料理

最近マスカットにハマってて、お弁当で幼稚園に持っていきたい!と言って…

最近マスカットにハマってて、お弁当で幼稚園に持っていきたい!と言ってます🥺
ですが皮は食べきらず、いつも剥いてあげて
半分にして種を抜いたものしか食べれません。

そうなると傷みやすいですよね?😅

コメント

はじめてのママリ

手間をかけるぶん、細菌もつきやすいし、水分も多くなるので痛みやすいかなぁと思います😓

種なしの皮まで食べられるシャインマスカットなどもありますが、乳児がぶどうで窒息死した事故があったばかりなので不安ですよね…

あまり手で触らないようにしながら4等分にカットして、皮はなんとか自分で出すか皮も食べてもらえたらいいのになぁ。。。

  • ままり( ´-`)

    ままり( ´-`)

    ですよね🥺

    そうなんです、そのままは怖くて😭シャインマスカットも大好きですが
    皮は嫌がります(^_^;)

    ビニール手袋つけて作業しようとは思ってますが
    水分で悪くなりそうだなぁ、と😅
    皮を食べれるようになれば少しはマシになるんですかね🥺

    • 9月14日
4人のmama

皮のないブドウの剥き身だけだと、汁が出るし、実は酸っぱいような渋いような味になり、汁も酸味が強く、美味しくないかと、、、
それなら、冷凍してそのままお弁当に入れたら食べる頃には丁度いいと思います。
↑この方法だと皮が剥きやすいです。
出来るかどうか家で試してから入れてあげたらいいと思います。

  • ままり( ´-`)

    ままり( ´-`)

    なるほど、試してみます!!
    目から鱗です。
    ありがとうございます🥺
    まずは実験してみます!

    • 9月15日
ルナ

上の方とほぼ同じ意見です!

半分に切って冷凍、
お弁当にはそのまま入れて食べる頃に解凍されてる.....ってのはどうですか?
窒息などの心配も無いですし、お子様の出先が器用であれば、半円の皮を持ち身を取り出したり、剥くことも出来ると思いますよ☺️

  • ルナ

    ルナ

    出先→手先の間違いですw

    • 9月14日
  • ままり( ´-`)

    ままり( ´-`)

    ありがとうございます!
    冷凍すると皮が剥きやすい、って知りませんでした🥺
    デラウェア?は自分で剥いて食べてたので
    いけると思います!
    マスカットは皮が剥きにくかったようで😅
    やってみます!

    • 9月15日