子供にイライラして物に当たってしまうことについて相談したいです。時間に追われると特にイライラし、旦那への不満が子供に向かってしまいます。どうすれば感情を抑えられるでしょうか。
イライラして物にあたってしまう
基本的に段取り通りに進めたい几帳面な性格だと思います。
早めに動いても、やっぱり子供が行く直前に💩したり、時間ギリギリになって子供が嫌嫌スイッチが入り、今日の朝も椅子にあたって床に投げてしまいました。
子供もわかる年頃になってその後は大人しくじっとしています。。。
子供も物に当たったらどうしようと不安ですが、カッとなってしまったら発作的にしてしまいます。
最低ですが何度か子供に手をあげてしまったことがあります。それよりはマシと思っていましたが、衝動的にカッとしてしまうかたは、どうやって抑えていますか?
大抵イライラするときは
.時間がないときに自分の思い通りにいかなくて、子供の大泣きする声にイライラする。
.今日の朝は子供の朝ごはんの用意、子供のお弁当つくり、片付け、1時間の間に旦那はただ座って子供とテレビみてるだけ。
指示しないとなにも動かない旦那にイライラしたあとに、出ないといけない時間に嫌嫌がはじまる。
基本的に時間に追われている時にイライラしてしまいます。後、旦那へのイライラの延長で子供にあたっている気がします。
基本ワンオペですが、家に旦那いても指示しないとなにもできないです。
服着替えさすのに2、30分とかかかっているときもあり、要領が悪いのでそういうイライラが大きいです。
同じような方いますか?
100%私が悪いと自覚しています。
直したいです。
アドバイスいただけないでしょうか
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
♡♡
私も割ときっちりしてないと気が済まない性格してます🫣
時間がないとイライラするので、時間に余裕を持つようにしてます!
ギリギリでは動かないです🙆♀️
準備終わった状態で10-15分の余裕があると個人的には何があっても大丈夫です
uie*+゚
イレギュラーなことが起こった時を想定して、自分の中で対処法を複数持っておくと良いですよ😌
仕事でも急なトラブルに臨機応変に対応するには、自分が色んな解決方法を知ってないと対応できないじゃないですか😊?
そんなイメージで、こうなった時はこう切り返す!っていう引き出しをいくつもいくつも用意しておくと、冷静に対応できるようになってきますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
上手く出来るかわからないですが、子供にはいつも笑っていてほしいと思うので、できる努力はしていこうと想いました😢- 12月30日
はじめてのママリ🔰
私の姉もにてます。
もうこればかりは感情をコントロールできないときは心療内科です。これで姉はかわりました。
-
はじめてのママリ🔰
心療内科は考えても見なかったです。調べてみたら間欠性爆発性障害に似てるかもしれないです。
子供が産まれる前から癇癪あるとは思っていましたが、子供が産まれてからひどくなってる気がします。
単に子供は思い通りにならないからかもしれませんが。
これ以上ひどくなる場合は受診も考えたいと思います。
お姉さんも子供さん生まれてからひどくなって受診されたとかですかね?
もう今は落ち着いておられますか?- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
自分で直すことはほぼ不可能だと思います
手を挙げているならなおさらです。
お子さんもそのうちそとでいうようになれば、大変です。
おちついてますよ、姉は- 12月30日
♡♡
途中で投稿しちゃいました💦
シングルなので夫にイライラすることはないのですが、人に頼むとイライラするので自分でやっちゃいます🤣←
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
例えば仕事終わって迎えに行って帰ってきて、20時に寝かすって大体決まってるのですが、途中で機嫌が悪いと夕食作りとかずれていくので、疲れ+でイライラしちゃったりするんですけど、出かけるとかじゃなくても、きっちりしちゃったりするんです⋯
それで勝手にイライラして、子供にしたらわかんないですよね。
人に頼むとイライラしますよね。
でも何も動かず地蔵になってるのもイライラするんです笑
なんでこんなにイライラするのかわかんないです⋯
人よりキャパが狭いのかと思うんですけど、みんなもっとできてるしとか思っちゃって
漢方でももらいにいこうかと真剣に悩んでます😢
♡♡
20時を目標にして、都度状況に応じて前後あり!くらいの気持ちでいれたら楽かなと思います🤔
我が家も18時帰宅、20時半就寝ですが、いつも通りスムーズにいけば間に合いますが下の双子のタイミングが拗れると21時になる事も全然あります笑
そしたら次の日に前倒しして就寝でチャラにしてます🙆♀️w
早く寝かせたい気持ちもすごくわかりますが、こちらの気持ちとは真逆の我が子達の行動は結構あるあるなので適度に緩く、で良いと思いますよ😊