10ヶ月の息子が手づかみ食べを増やしているため、食事を自分で食べさせたいが、ひっくり返されるのが心配。吸盤付きのお皿がいいか悩んでいる。豆イスに座って専用テーブルで食事。他の手づかみ食べをしている方の方法や吸盤付きのお皿のオススメを教えてください。
10ヶ月と数日の息子を完母で育てています。
最近手づかみ食べが増えてきており、食パンや蒸しパン、パンケーキで、ご飯は軟飯のおにぎりにしたり、おかずやうどんはおやきにして、あとは味噌汁かスープです。
手づかみ食べの物はお皿ごと渡すとお皿を落としたりひっくり返したりするので、何個かを息子の目の前のテーブルに置いてます。
テーブルの上のものを食べ終わったら追加追加で置いてあげています。
そろそろ全部渡して自分で食べたいようにさせてあげたいのですが、全部ひっくり返されるのではないかと思い勇気がでません。
(手作りしたのにもったいないとも思ってしまいます笑)
自分で好きなように食べさせるいい方法はありませんか?
吸盤付きのお皿がいいのかな🤔
でも、サイズとか種類が多すぎてどれが良いのかも分からない。。
ちなみに息子は豆イスに座って、写真を載せていますが専用のテーブルを付けて食べています。
手づかみ食べをしてる皆さん、どのようにしてお子さんに食べさせていますか?
また、吸盤付きのお皿だとオススメはありますか?
- よく寝るみん(生後7ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
ゆっち
吸盤のお皿は、固形のものを食べるようになってからはバンキンスのを使っています。初めは量的に大きいかもしれないですが、長く使えるし劣化もないのでオススメですよ^^
コメント