生後6ヶ月の息子が昼寝について悩んでいます。昼寝が短く、布団に下ろすとすぐ起きてしまうため、抱っこで寝かしつけている状況。眠たそうにしているが添い寝もうまくいかず、日中の機嫌が不安定。最近寝つきが悪くなり、ねんねに悩んでいます。
生後6ヶ月の息子の昼寝についてです。
生後4ヶ月くらいから昼寝は1回30分しか寝ないのですが、
最近抱っこで寝かしつけて布団に下ろすとすぐ起きてしまいます。
もう一度チャレンジしてもやっぱり布団に下ろすと起きてしまい、
抱っこしてる間しか寝ないので20分も寝てないと思います。
こういうときは諦めて自然に起きるまで抱っこし続けないとだめですかね…
泣いて起きるときは頑張ってもう一度チャレンジしたりするんですが、
泣かずにぱっちり、って感じのときはもう起こしちゃってます。
泣いててもしばらく頑張ってまた寝かしつけに失敗して結局起こしちゃいます。
回数は1日3回です。
一応眠そうにしてるときに寝かしつけてるので眠たくないわけじゃないと思うんですけど…
添い寝で何度か寝かせようとしましたがうまくいきませんでした。
日中の機嫌は良かったり悪かったりで睡眠時間足りてるのかもよくわかりません…
夜と合わせると12〜13時間くらいは寝てると思います。
睡眠退行の時期が過ぎて寝つきも良くなってたんですが、なぜかまた最近寝つきが悪くなってきてて寝かしつけに疲れてきました💦
何度も背中スイッチにチャレンジするのもしんどいし、抱っこのままじゃ何もできないし、抱っこじゃないと寝なくなっちゃうのも怖いし…
ちゃんと質問になってないんですが、いつになったらねんねに悩まなくなるのか…
おんなじような方いますか??
- かな(4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
我が子は1歳ですが、いまだにお昼寝に苦闘します😭💦💦
抱っこよりはおんぶの方が楽かな?と思うのですが、おんぶは難しいですか?
おんぶなら家事もできますし、おすすめですよ☺️👍
ともぞう
毎日お疲れ様です!来週8ヶ月になります!ついこの前まで布団に置くとすぐ起きる訳ではないですが30分でほぼ起きていて、30分以降は抱っこしたまま寝かせていました!2週間程前からベッドに置いても1時間、1時間半寝る日がなぜか増えてきました。今まで何をしても、だめでした!結局その時は急にきます!待つしかないのかな?と思います、、、抱っこしたまま寝せるのが辛かったら、抱っこ紐で寝てくれるのなら抱っこ紐、チャイルドシートやベビーカーで寝てくれるならドライブや散歩でって感じしかないですかね、、、1歳過ぎると、睡眠に関して安定する子が多いと聞きます!1歳半でだいたいの子は寝るの上手になっているのかな?と思ってます!うちは一時期よりはだいぶ改善してきましたが、お昼寝トントンでいけるときもありますがまだ抱っこしないと寝ない日多かったり、夜間も21時から4時までは寝てくれますが、それ以降30分、1時間おきだったりです。
-
かな
7ヶ月で長く寝てくれるようになったんですね!👏👏
そうですよね、成長すれば長く寝てくれるようになる…!
あまり焦らず待とうと思います😭😭
抱っこ紐かベビーカーなら寝てくれるので、使っていこうと思います!
ともぞうさんのお子さんちょっとずつでもねんね上達しているようですごいです👏👏
うちも一時期よりはだいぶ良くなったと思うので…
寝るのが上手になるまで気長に付き合うのみですね!
ありがとうございます🙇♀️- 9月15日
退会ユーザー
昼寝、ママにとっても赤ちゃんにとっても難易度高いですよね😣
私は抱っこでしか寝ない月齢の時は、抱っこ紐で敢えて外に出てました。家の中で抱っこだと本当に何も出来ないので、外に出てお散歩したり買い物したり、本屋さん行ったりしてましたよ😌
抱っこから降ろす時もダメな時はダメですが、一度布団に置いて泣いても取り敢えず鼻歌歌いながらトントンします。コツは赤ちゃんの顔をガン見しないこと。目を閉じるか敢えて赤ちゃんから目をそらして見てください。
それで10分くらいしてもダメなら潔く起こして遊ばせます!
ネンネの悩みは個人差ありますが、1歳越えると徐々に落ち着いてくると思います。
-
かな
昼寝難易度高いです😭😭
外に出てお買い物すれば用事も済ませられて良いですね!
最近涼しくなってきたのでどんどん外出ようと思います😭
布団に置いて泣いたらもう諦めてました…
しばらくトントン挑戦してみます!赤ちゃんを見ないようにですね✏️
ありがとうございます🙇♀️
落ち着くまで気長に成長を待ちます🙇♀️- 9月15日
ひーママ
ネンネに困ったら、乳幼児睡眠コンサルタントの方に相談した方が良いと思います☺️
うちも下の子が背中スイッチ凄くて抱っこじゃないと寝ない、だけど上の子がいるからなんとかベッドで寝て欲しい!って悩んで生後3ヶ月の時にコンサルタントの方に相談し、家庭にあった方法などでアドバイスくれます!
結果、今は夕寝以外セルフねんねしてくれてます😊
-
かな
夕寝以外セルフ😭😭すごいです👏👏
コンサルタントの方に相談すれば今の状況にあったアドバイスいただけますよね…!
ネットや本でちょっとだけネントレ調べてみましたが、やっぱりちゃんと相談するのも考えます😭
ありがとうございます🙇♀️- 9月15日
かな
やっぱりお昼寝にはずっと悩まされますよね😭😭
おんぶですね!
部屋が狭くてなんだかぶつけそうであまりしてなかったのですが😂家事進まないならおんぶがいいですよね…!
ありがとうございます🙇♀️練習してみます!