下の子が5ヶ月でハイハイのような動きをするので心配。上の子は同じ頃に寝返りで大喜びしていたのに、下の子は早く動きたがる。お喋りやトイトレも早いかも。
2人目は成長早いですね😲5ヶ月の下の子がもうハイハイのような感じで前に進んでいます😅ちゃんとずり這いしないと転けた時に手をつけなさそうで逆に心配です。
上の子が同じ5ヶ月の頃、やっと寝返りができて家族中で大喜びしてお祝いしたくらいの一大イベントなのに、下の子はあれよあれよと寝返り、寝返り帰りハイハイ?
目の前で上の子が車で遊んだり、チョロチョロ動いてるから自分も動きたい!という気持ちがあるんでしょうね!
お喋りやトイトレもササっと済みますかね😅
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
晴晴
本当に2人目早いですよね😃うちはハイハイまだですが、1人目と比べると成長早い早い💦
確かに上がちょろちょろして走り回るわおもちゃ散乱するわで色々気になるんでしょうね😂
上が怒られる姿をみて賢くなりそうな気はしてます(笑)
ママリ
1人目しか知らないですが、4ヶ月からハイハイしてました😂
ズリバイはなかったです😳✨
6ヶ月でつかまり立ち、伝い歩き、お座りマスターしてましたが、歩きはじめはゆっくりで1歳前です😅❤️
ハイハイ期間が長かったおかげか、ヤンチャでよく動きますが、怪我はまったくないです😊✨
体幹がしっかりしてると言われます😊
みー
上の子がちょっとゆっくりだった(寝返りが7ヶ月)のもありますが、余計に早く感じました💦
早く動きたいはあると思います!うちは気持ちに体が追いつかない感じで動きまくってたので、ケガも多かったです(^_^;)
ちなみにおしゃべりは1歳半で2語文、2歳になるあたりには親以外の大人とも会話成立するくらいでこちらも上の子より早かったです。
トイトレは上の子で焦って失敗したため、本人のやる気待ちしたのですが、3歳になってすぐに「○○もパンツ履きたいからトイレでする!」と言って、その日からパンツです(>_<)
3日目から失敗なく今に至ります。
こういう吸収は賢いな〜と思えるのですが、甘えるところはしっかり甘え、時にはずる賢い感じもあり、下の子は要領いいなと思ってます(笑)←これは私も幼い頃から妹に対して思っていたことです(^_^;)
コメント