9ヶ月の男の子の頭囲が大きく、水頭症の可能性に不安を感じています。成長と共に頭の大きさは気にならなくなるでしょうか?
9ヶ月の男の子がいます。
この前の検診で、頭囲がやや大きかった事が気になってしまいました。Drからは、「お父さんお母さんが頭大きいわけでもないね、遺伝ではなさそう。少し大きいけれど正常範囲だし、神経運動発達も肉眼的に見た異常はないから1歳検診まで様子みましょう、とのことでした。あまり今後もぐんぐんぐんぐん頭だけ大きくなっていくと、水頭症という可能性も出てきて検査となることもあるそうです。それを聞いて、不安になってしまいました。
他の同じ月齢くらいの赤ちゃん見てても、みんな小顔で頭の大きさ普通なのに、、、と不安になります。成長すると、身長が伸びたりするのに伴って頭の大きさは気にならなくなるのでしょうか??気にする必要はないんですかね?
- きてぃ(9歳)
コメント
退会ユーザー
水頭症がなら嘔吐や視力低下等の症状がゆやると思います
so❤︎mam
正常範囲なら大丈夫ではないんですか???
-
きてぃ
正常範囲の曲線、ややオーバーしているんです(><)
- 7月12日
♡
うちも頭大きめですが曲線内には入ってるのでなにも言われてないです!
いろんな事が心配になってしまいますよね(>_<)
-
きてぃ
今までうちの子も正常範囲の曲線内でしたが、先日ついに若干オーバーしてしまったので、心配なってしまいました(´∵︎`)
- 7月12日
-
so❤︎mam
はかる場所によって誤差もありますし、ぐんとうわまわっていたりしてないようならまだ気にしなくても大丈夫ではないですかね?
- 7月12日
e♡m
何センチだったんですか??
体とのバランスはどうですか??
うちの子も頭囲は大きめです💦
体は小さめなのに(>_<)
でも何も言われないですよ(^^)
正常範囲内なら大丈夫だと思いますよ🎵
-
きてぃ
頭囲47.7でした(´∵︎`)
Drから何か言われたわけではないのですが、普段から見てても他の子に比べて頭が大きい事が気になっている、と話したら上記のような説明されました。正常範囲若干オーバーしてるんです(><)- 7月12日
-
e♡m
うちの子は今45.5くらいです💦
ただ体はちっちゃいです💦
大人でも頭でっかちな人もいますし、発達面で気になることがないなら、大丈夫ですよ(^^)- 7月12日
-
きてぃ
そうなんですよ、みなさんそれくらいなんですよね(><)
家系に誰も頭が大きい人いないのになーって思ったり、、、。遺伝するんですかね??- 7月12日
退会ユーザー
変な文章になってしまいました。水頭症なら嘔吐や視力低下等の症状があると思います
きてぃ
そうですよね。そういった症状はないので、たぶん違いますよね。