娘が保育園で悲しい出来事を報告しており、他の子に嫌われているようで心配。娘の行動にも問題があるかもしれないが、保育園での友達関係が心配。どうフォローすればいいか考え中。
年中の娘が毎日、「今日〇〇ちゃんに、あそびにいれてーって言ったけどダメって言われて悲しかった」とか「〇〇くんに叩かれて泣いた」とか「クラスの子みんなに私のこと好きじゃないって言われた」など悲しく語ってきます。
1人、0歳児クラスからの仲良しの子がいるのですが、娘が泣いていると、その子が「大丈夫?」と心配しにきてくれたらしいんですが、周りの子はその子に「大丈夫なんて言わなくていいよ!」と言っていた。と聞きました。
せっかく心配してきてくれたのに、そのいい方はあんまりだなぁ。と思いました。まるでいじめの始まりみたい。
娘が泣いた時に、見ていた先生が泣かせた子に注意して謝るように言ってくださったのですが、結局謝ってくれなかったみたいです。
そんなことは過去にもあって、2ヶ月くらい前に担任に相談したのですが、そのあと特に娘からも悲しい報告もなく忘れていたのですが、また悲しい報告が立て続けにあるので、先生に相談しようかなと思うところです。
娘が相手を不快にさせている可能性もありますが、保育園ではどのようにお友達と関わっているかわかりません。でも、クラスのみんなから嫌われてるって、相当娘が悪いような気がしてなりません。
家だと気に入らないとすぐ怒鳴るし、弟が嫌がっているのにそのままふざけて追い回したり。そんなところが家庭で垣間見えてしまうと、「だからお友達から嫌われるんじゃないの?」と言ってしまいそうになります。
保育園での遊びの時間は、グループで遊ぶのは、いれてくれないので、いつも1人で折り紙とかお絵かきとかしていることが多いそうです。
お友達同士うまく仲良く遊んで欲しいのですが、私はどうフォローしてあげればいいでしょうか?
- もんしろ(7歳, 9歳)
コメント
ママリ
お家で弟にしてる部分を直しつつ、
とりあえず悲しい報告には耳を傾けてあげて、後は先生に様子を聞く〜ってくらいしかできないですよね😣💦
だから嫌われる〜は絶対言っちゃダメだと思います😣👍
歳の近い姉弟で上ばかり怒ると可哀想なので、
弟に優しくできたときに
優し〜い💕こんな風にお友達にできたら人気者だね😊👌
〇〇ちゃんの良い所もっと伝えたいね🥰💕
みたいに前向きに言ってあげたら良いと思いますよ😣👍
我が強かったり、中々譲ったり協調性もって仲良くするのは難しい子は難しいと思うので(年齢的にも)
悪い部分があってそうなってるのなら良い経験なのかも😣💦
親としてはほんとに心が痛いですけどね…😣
それと並行して、
先生とお話ししつつ仲間はずれやいじめは駄目ってことも周りの子にも伝えていかないとですよね😣
もんしろ
娘の園での態度が間違っていたら、先生に正してもらうのをお願いするしかないですよね😭
いいところを褒めて伸ばすように意識してみます。いつも悪いところが目立って叱ってばかりで褒めることはあまりしてないので、褒めて、それをお友達にもしてあげようね。と言ってみます!
自分の思い通りにならないと、しつこく要求し続けるのと、だんだん怒り口調になるので、そこを直したいところです。
二ヶ月前に先生に相談した時に、クラスで、こんな事したら相手は悲しむからやめようね。という感じのお話しをしたそうです。また意識付けをして欲しくお願いしてみます😭💦