2歳1ヶ月の息子がトイトレに興味を持っておらず、どう進めればいいか悩んでいます。再チャレンジしようか迷っており、時間を決めてトイレに連れて行く方法を考えています。
1ヶ月でトイトレ完了…は難しいでしょうか?
2歳1ヶ月の息子はトレパン履かせておしっこ漏らしても
うんちしても気にならない強者です😅
これがおしっこだよ?トイレでしようねと補助便座に座らせても車だと思ってるのか、手すりもって笑顔でブンブン🚗言ってます💦
言葉もはっきり言うのはママパパのみ。
下の子の離乳食始まる前に短期集中でやってみるか!と再度挑戦してみようと思うのですが、息子のように何も気にしないタイプの子はどうやったらトイトレ進みますかね😅
喋るまで待とう、2歳半になったらやろう。と思い一旦やめましたがやっぱりまだ暖かいしもう一度再チャレンジしてみようかなと!
時間決めて連れて行く。しかないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
コメント
たゆと
トイレで排泄することはできるんですかね?
まか
すみません、まだ娘もトイトレ完了してないのですが、、、😭💦
私の娘は2歳2ヶ月で、8月頭頃からトイトレ始めました!
最初のうちは6層のトレパン穿かせて漏れても何も言わず普通に遊んでました!💦
補助便座すら座りたがらず、トイレ行かない!といつも嫌がってました。
トレパン止めて普通のパンツを穿かせてひたすら漏らさせて漏らさせて、、、ってやってたらやっぱり気持ち悪いみたいで、事後報告してその場でストップしてくれるようになりました。
その頃トイレに何十回座らせても成功した事は1度しかなくて、嫌がる子をトイレに連れて行くのも漏らされるのもストレスになりました😨
基本はオムツ穿かせて私の気が向いた時だけパンツ穿かせたり、トイレに座らせるようにしたら段々成功する回数が増えてきて、今週から寝る時出掛ける時以外パンツで本格的に再チャレンジしてます!
トイレも前より嫌がらなくなったし、まれにおしっこと教えてくれるし、座らせたら出るようになりました。
パンツにされてみて、漏らしまくったら少しは気持ち悪く思ってくれるかもしれません、、🥺💦
私も2人目離乳食前に、暖かいうちに、コロナで出れないうちにトイトレ完了したいです😭😭😭
お互い頑張りましょう😭😭😭
長々すみませんでした💦💦
Himetan❤️
他の方とのコメントも読みましたが、排泄する事がまだ出来ないみたいですし難しいと思います😅
排泄のコントロールが出来なければ無理にやっても出来ないし、漏らしてしまいますし教える方も漏らさせる事や気にしない事にイライラしたりして余計進まない、最悪嫌がってしなくなりますよ💦
間隔がバラバラみたいなので時間を決めてトイトへ誘導する、座らせてトイトで出す習慣を焦らず作っていくのがいいかと思います。
うちの娘も保育園でトイレの時間が決まってるので家でもなるべくその時間に合わせて夕方以降も時間を決めてトイトへ誘導してさせてます。
おしっこうんちと教えてくれる事もありますが、紙オムツにおしっこするのは毎回ではないてすけど寝てる時と他に数回くらいです。
お盆休みくらいから本格的トイトレは進めてますが2歳半から年内にトイトレ完了したらいいかな?と思ってますが無理に進めず娘のペースに合わせて遅くても3歳までにと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰ん
できません😅一度だけこちらがうんちしようとしてる!トイレでやろー!と座らせてうんち💩しただけです😅
たゆと
でしたら、まだ難しいかもしれません💦コントロール出来る様になってる子はすぐに外れるし、出来ない子は無理にやってもずっと漏らしちゃうと思います。トレーニングとは言いますが、鍛えれば出来るものではなく、コントロール出来るようになった後に、トイレで出す習慣をつけてあげる、ということなので…!
はじめてのママリ🔰ん
じゃあまだ早いかもですね!
感覚もバラバラなので😅
トイレ嫌がりはしませんが全く興味もなくおしっこ?濡れても僕は遊びますが何か?みたいな感じなのでやっぱり待ってみます☺️
教えていただきありがとうございます😊
たゆと
その方がお互いにイライラしなくていいかなと思います😊
間隔が開いてきて、言葉で色々知らせるようになり、本人がやる気のあるときに始めるのがいいと思います!