※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の食事に手抜きメニューが欲しいと相談中。ベビーフードで済ませたり、ホットケーキや焼きうどんをアレンジしている。手抜きで栄養も大切。手抜きメニューを教えて欲しい。

1歳2ヶ月でだいぶ食べられるものが増えてきました。

1日3食なんとか作ってますが、やっぱりめんどくさい時もあり、ベビーフードで済ませたりしてます。

が、手抜きの方法がよく分からず、どこまで手抜きしていいのかも迷ってます😓
最近はホットケーキ多めに作って冷凍したものをチン!とか、昼に作った焼きうどんの具材をそのまま夜ご飯のチャーハンに入れたり、味噌汁だけ作ってあとは納豆ご飯!とか、、、

皆さんの手抜きメニュー教えてください🙏🏼😂
手抜きだし、栄養もあるよ!みたいなのだとなお嬉しいです笑

コメント

うどん茹でて、ドラえもんカレーとかの子供カレーに、お湯とほんだし混ぜて、カレーうどん!

• さくら

さくら

やったことなかったです!
    カレーうどん、片付けが大変そうですが😓笑
    今度やってみます✨

• 9月11日
たゆと

昼は面倒でサンドイッチやパンケーキにストックしておいたスープとかが多いです。

朝晩は私たちと同じものを食べてて薄味で取り分けてます。味噌汁具沢山で野菜をとってもらってます!あとはうちはブロッコリーやトマト好きなので副菜で出してます。メインは取り分けが面倒な時用にハンバーグやつみれを少しストックしてます。卵、納豆様にはよくお世話になってます(笑)

• さくら

さくら

色々教えてくださりありがとうございます!スープのストックは冷凍ですか?
    良ければ味付けや具材などどのようにストックしてるか教えてください🙏🏼✨

• 9月11日
  • たゆと

たゆと

普通の野菜スープ作ったときに多く作って冷凍してます!キャベツ人参玉ねぎが中心で時々ズッキーニ入れたりカブ入れたりすることもあります。味はなしですが、食いつき悪ければ一緒にベーコンやソーセージ入れて煮込んで除くといいです。肉類入れない時は先にオリーブオイルで炒めてから煮てます。

それに牛乳やコーンクリーム、かぼちゃなど足してシチュー風とか、ツナ足したり、ささみ足したりすることもあります!

このスープとパンとヨーグルト食べさせたらバランスオッケーと思ってます(笑)

• 9月11日
  • たゆと

たゆと

あと他のポタージュやシチューなんかも多めに作ってよく冷凍してます!

• 9月11日
  • さくら

さくら

詳しく教えてくださりありがとうございます😍✨

料理お好きなんですか?♡
    それだけ色々アレンジ出来るって素敵です✨✨
    私も真似して栄養バランスも考えた手抜きご飯作れるようになります✨
    今日から早速野菜スープ多めに作ります😚

• 9月12日
  • たゆと

たゆと

料理好きです☺️
    でも、子どもがいるとゆっくりできなくて…ささっと簡単になってしまってますが。
    グッドアンサーありがとうございました😊

• 9月12日
唐揚げ

夜だけちゃんと作ってます!
朝は納豆ごはんとか、しらすごはんとかに前日の味噌汁にヨーグルト
昼はやきうどん、炒飯みたいな一品ものです😂

• さくら

さくら

昼は一品ですよね😚うちもです!
    夜ちゃんと作ったら、次の日の朝の分も出来ますもんね☺️私もその流れでいこうかな!

• 9月11日

普段は保育園に言っているのでお昼は作っていませんが、家にいる日は冷凍うどんにベビーフードかけたものにコープのハンバーグあげるくらいです。朝も夕方も冷凍ストックです。たまに夕飯や休みに作ったものをとりわけで作ってあげるということもあります!

• さくら

さくら

やっぱり皆さんうどんを活用されてるみたいですね!我が家もストックしてるのですが、栄養が気になってました😭ベビーフードかけるっていうのもいいですね!

• 9月11日

退会ユーザー

確かに栄養気になりますね!
    元気に育ってるからいいかぁーって思ってます😂

• 9月11日

手抜きする時はとことん手抜きします😅ふりかけご飯(おむすび)とかスープがあればご飯にかけてとかパンとか!足りないの分かるので果物で満足してもらってます🤣
夜はお腹空くと寝ないので必ず作ってます。余れば次の日の朝ごはん用に回してます!

• さくら

さくら

月齢同じですね!
    果物ってビタミンとれていいですよね☺️うちもバナナとかりんごとかヨーグルトに入れて使ってます🍀
    やっぱり晩ご飯を朝ごはんに回すのが楽ですよね✨
    今日の朝早速やってみました☺️夜は私もしっかり作ろうと思います😁

• 9月12日

退会ユーザー

どうしてもめんどくさくなればレトルトもあるので白ご飯さえ炊けばなんでも出来ちゃいますから😊

• 9月12日
☀️

年子ワンオペ育児中です🐇
妊娠中は頑張ってオール手作りしてましたが、いまは下の子に手がかかり、かなり手抜きです😭
朝はオートミールやシリアルにバナナやキウイやベリーなどのフルーツをのせたの、楽だしよく食べてくれます❤︎
究極面倒臭い日の昼はうどんにあんかけ系のベビーフードかけることが多いです👏🏻◎
ツナや冷凍のひき肉、ミックスベジタブルなど入れてピラフやチャーハンも楽でよくやります😽
最近夜は完全市販です😭スーパーの佃煮?惣菜?コーナーの、さつまいも煮とかかぼちゃサラダ、あと黒豆とかも娘は好きでよく食べてくれます!