※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後の不安や呼吸困難で精神安定剤を飲んでいるが、薬をやめたい。効果が分からず不安。薬がなくなり不安。やめるべきか悩んでいます。

次男を産んで少し経ったくらいから、
不安感や動機息切れ、息苦しさ呼吸のしずらさなどあり、何件か病院に行きましたが身体の異常はなく、産後のホルモンバランスや自律神経などからくるものだと言われ、精神安定剤のワイパックスを飲んでいます。

毎日飲んでても、やっぱり呼吸がしにくいと、感じる事はあります。でも飲まなかったらもっと前みたいに酷くなるんじゃ無いかと不安で飲んでます。

薬を辞めたいのに無いと不安で不安で、、、でもそれがちゃんと効いてるのか分からず。
どうしたらいいのでしょう?
今日で丁度無くなってしまい不安で仕方ないです。これを機にやめたほうが良いのでしょうか?依存ぽくなってて😭😭

コメント

あや

薬の代わりに持っていたら安心できるものがあるといいかもしれません👶
薬で安定するなら薬でもいいと思いますよ😊

ゆな

私も次女産んで、しばらくして、自律神経がやられてたみたいで、パニック発作起こしました!薬は安定剤のソラナックスを、何回か飲みましたが、それ以降飲んでません。うつけしごはんっていう本を参考に、プロテインと、鉄剤を飲み始めたら少しずつ変わっていきました。ぜひ参考までに( ◠‿◠ )

• あや

あや

すみません!
    うつけしご飯の本気になっていて✨
    不安感とかもよくなりますかね?
    発作が起きたらどうしようという不安から発作が起きることがあったりしたので🤔

• 9月10日
  • ゆな

ゆな

不安感も良くなってきてます。炎天下の中にいるとやばいなーとか感じる時はありますが、発作までにはつながってません。まだはじめて2.3週間ですが、体力がついたような気がします。なんか、本によると子供産むたびに、タンパク質と鉄が失われてるみたいです!

• 9月10日
  • あや

あや

なるほど🤔
    私は運転中とかがたまにやばいかもとなりますがお水を飲むとなんとか落ち着くので少しの動悸とかで済むので治したいです😂
    鉄、タンパク質どんなものを取ってますか?

• 9月10日
  • ゆな

ゆな

朝なるべく茹で卵二個食べるようにして、その他ホエイプロテインも少し取ってます。あと、鉄剤はサプリでとってます。私は運転中に発作起きたんですが、3日後くらいから近所であれば一人で今は乗ってます( ◠‿◠ )少しずつできることを増やしていってるとこです。ガムをずっと噛んでるのもいいですよー!冷たい飲み物もいいそうですね!あと、姿勢が悪いので姿勢を少しでも意識して自律神経を少しでも整えられるようにしてます。
    あと、時々YouTubeで自律神経の整え方など見てます!
    なかなか前みたいにテキパキ動けないですが、良くなることを信じて、頑張ってます!

• 9月10日
  • あや

あや

わかります😭😭
    運転中なったときはどうしましたか?😭
    やはり止まったりしましたか?
    私は軽かったら深呼吸したり水飲んだりでなんとかしのいでますが少しドキドキすると焦ります😭
    ガム試してみます!
    ホエイプロテインとは薬局とかで買えますか?🤔

• 9月10日
  • ゆな

ゆな

道路脇に止めて、親に電話して、ひたすら待ってました!
    ホエイプロテインは、薬局に普通に売ってますよー( ◠‿◠ )

• 9月10日
  • あや

あや

そうですよね🤔
    ホエイとか普通のプロテインのことですかね?🤔

• 9月10日
  • ゆな

ゆな

確か、ソイプロテインとホエイがあって、ホエイの方が吸収率がいいみたいです!
    あとは、有酸素運動がいいらしく、散歩少しだけしたりしてます!育児してると、抱っこやら、喧嘩やらいろいろと大変ですよね!私は3人目欲しかったんですが、このような感じになってしまって、どうしようか悩んでます!

• 9月10日
  • あや

あや

なるほど🤔🤔
    裏見れば書いてありますかね🤔
    ほんと育児大変ですよね😭
    不安になることがなければ発作はなかなか起きないんですが考えちゃうとダメです😭
    私1人目で2人欲しかったですが悩んでます😭
    妊娠中とかなったら怖いですよね😭

• 9月10日
  • ゆな

ゆな

ですよね!まさか自分がなるとは思わず、完全に人ごとのようにとらえてました!
    もう一人子供考えますよね笑笑でもうつけの口コミで、無事に第二子妊娠、出産されたかたのがあって、少し励みになりました。ホエイプロテインは裏を見れば一発で分かると思います。

• 9月10日
  • あや

あや

私も元々こんな感じになるタイプぢゃないのにびっくりしてます😂
    運転中にパニックなってから運転怖くなったり運転中に考えてしまったりしますか?
    私は歌歌ったりお水近くに置いてたりとか考えないように工夫はしてますがそれでもたまにダメで😭
    プロテイン裏見てみます😊

• 9月10日
  • ゆな

ゆな

その日たまたま授乳が頻回で、カフェイン摂取してたから、でてきたのかなぁとか勝手に思って後悔もしてます。もともと元気なタイプで動くのが好きで、子供と一緒に買い物したり、公園行ったりするのが好きだったんですけどね。今では家が1番落ち着きますよね笑
    でも少しずつ外食や買い物にも行けるようになってます。
    あやさんは生活変わりました?
    運転は最初は怖くて、旦那に後ろに乗ってもらいました。やっぱりダメで、変わってもらいましたが、少しずつ、独り言たくさん言ったり、ガム噛んだりして、ごまかして、はぁー、いけたー!って感じで運転できるようになりました。その、成功体験で、今では1人で何も考えずに乗れてます。近場ですが( ◠‿◠ )

• 9月10日
  • あや

あや

私もお出かけとか大好きだったんですが心配になってしまって今では家が落ち着きます😂
    私も考えなかったり思い出さなければ普通に行けたりします😊
    私は少し運転が怖くなってしまいました😭
    でもトラウマになりたくないし、なるべく考えないようにしてます✨
    うちは旦那に精神が弱すぎると言われてそれから相談する人が居なくなってしまいました😭💦

• 9月10日
  • ゆな

ゆな

そうですよね!何も考えなかったらいいんですけどねぇ!運転は、ほんと、すこしの距離から始めました。保育園が割と近いので、そこまで練習と自分の中で決めてました。
    旦那さんめっちゃ人ごとですね!うちも結構、もう大丈夫やろ、とか、調子悪い時とか、何事?って感じで見られるときあります。やっぱり、なった本人しか、分からないですよね!
    去年まで県外で4年間ほぼワンオペで、今年から地元に帰れて嬉しかったんですけど、なぜか、おきちゃいました。私もちゃんと、相談できるのって、ママリの中の人達です。やっぱり体験者の方のアドバイスを、きくのが1番今は身に染みます。、

• 9月10日
  • あや

あや

そうなんですよね!
    私も昨日15分くらいなら大丈夫でした😊
    不安になるからいけないですよね😭
    何かあっても車停めれは大丈夫だしって思ってはいるんですがなかなか💦
    旦那の何事?って感じ分かります💦
    ケンカしてるときに1度なってしまって嘘だろみたいな扱いされました😇笑

• 9月11日
ママリ

薬から漢方に変更して徐々にやめていくのは無理ですか?

haha⋆*

私は軽い不安障害とパニック障害です。
今でもたまに息苦しくなったり不安感に襲われます!
授乳中って事もあり漢方薬とカウンセリングを月1でして貰ってます。
薬は依存性もあると言いますよね💦
心療内科に受診されたんですか??
お薬も頓服だけや漢方薬などその人に合ったものを処方してくれる病院に行くのもありだと思います。
あとは家族に今の状態を言って思いつめないで辛い時は辛いと背中をさすって貰うだけでも違います!