コメント
ままりちゃん
1歳2ヶ月とかだったと思います😂
大人のとりわけでもう食べられるなと思って😓あとは子供用のご飯だけ別にその日小1時間とかで作ってます
ちゃちゃ
うちもストックはもうしてません💧
1歳2~3ヶ月位だったかな。
でも息子の鶏ミンチ肉に刻んだ野菜混ぜて、小分けに冷凍したりしてますよ☺️
-
まーこ
ありがとうございます!
小分けに冷凍されてるものがあると、
大人用のごはんは もう面倒だから カップラーメンでいいか、とか レトルトカレーにしようか、という時に
きちんとバランスとれたものを 食べさせてあげられるという 安心感がありますし、
米炊いてなかったー、とか
遅い時間に つくりはじめるとかいうときに
子どもには
先に食べさせてあげられる、という安心感が あり、
ついつい、
まだストックに頼ってしまっています💦💦- 9月10日
ななな
離乳食ではないですが
うちはまだストック作ってます🙆♀️
-
まーこ
ありがとうございます!
あ、もしかして、うちも 薄味で 野菜の大きさは小さくしていますが、離乳食ではないのかもしれません💦!
冷凍ストック 安心で 辞められませんが、あと3食分しかない…って なってきたとき、またつくらなきゃ〜って
毎回プレッシャーになります。でも、毎食 いちから作るより プレッシャーないから がんばってしまいます。。- 9月10日
ちゃちゃ
ストックあると安心感ありますよね☺️
ストックが面倒になったら、無添加のミートボール3pセットとか小分けにしてあげてます😅
-
まーこ
ありがとうございます。
そうなんです、ストックなくて 息子がお腹すいて 待てない〜ってなってしまったら どうしよう!!と 私が不安なんです、きっと💦
無添加、無着色とか 書いてるのをあげたいですよね。
ハムもベーコンも そういうの無蛍光?とかのえらぶと、私が普段気にせずたべている一般的なものより 100円も高いです💦- 9月10日
まーこ
ありがとうございます!
子ども用のごはんだけ、小一時間で作れるメニューって
どんなものがありますか❓
大人のおかずが
どんな時に 子どものだけ
別で作っておられますか❓
質問ばかりですみません💦
まーこ
毎食、白米に おかずを出してるので こんな毎食 作れないからまとめて作っておこう、と考えてしまうのですが、
朝ごはんは 食パンやスナックパン、ヨーグルト、バナナとかにしたら すこしは
ラクでしょうか??
ままりちゃん
夜ご飯の話になりますが、うちは朝ご飯毎日味噌汁あるので汁物はありません。メインのおかずと副菜2品くらいです😊昨日の晩ご飯だとメインはミンチと小松菜の豆腐あんかけ、副菜は春雨サラダとかぼちゃの煮物でした!
常備菜とか作っておけば、何も思い浮かばない時や面倒な時副菜は楽です😂大人のおかずが辛い物や海鮮系の時は別が多いかもです!
ままりちゃん
うちは朝ご飯はほぼ和食なのでなんとも言えないですが、正直、朝ご飯はそんなもんで十分だと私は思います😂旦那がそういう朝ご飯が嫌いなだけで、問題ないなら朝ご飯はパンにバナナにヨーグルトな日もあったと思います。
いろんなものに活用できるなら、まとめて多く作って冷凍してもいいと思いますけどね🤔例えば味噌汁用に使う野菜をくたくたに煮て、味噌入れる前にとりわけてそれを冷凍したりとか🤔
子供1人分だけ作ろうと思ってもどうしても少し量が多くなってしまいがちなのでそういう時は次の日の朝におかずとして出すことも多いですよ😂
まーこ
常備菜、大人には 作ってるのですが、それが4日5日と なると 大人は平気だけど、
さすがに 子どもに食べさせるのは 辞めよう!ってなります💦
辛いものや海鮮、たしかに
まだ
お子さんには
早いですね☝️
ままりちゃん
さすがにそれはなりますね😂私もそこまで経ったものは食べさせてません😊
子供のご飯考えさせられますね😔🤔