一歳前後のお子さんが食べ過ぎて困っている方がいます。食欲旺盛で兄弟の分まで取ろうとし、食べさせないと泣きます。体重は9kgで、落ち着くまで量を食べさせても大丈夫でしょうか?
一歳前後のお子さんで、食べ過ぎて困ってる方いませんか?もう自分の子なのに気持ち悪ささえ感じています...
量は計ってませんがお茶碗2杯食べてもお兄ちゃんの分まで取ろうとしてしまいます。お腹が膨れるように汁物も出してます。食べさせないとギャン泣きです。普段はずっと動き回って体重9kgと平均ではあります。このまま本人が落ち着くまで量を食べさせても大丈夫なのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
大きく切って噛みごたえを出したり、汁物副菜から食べさせて最後にタンパク質のメインを出したり、なるべく時間稼ぐためにお店のように1皿1皿出したりしてます😂✨

まり
馬鹿みたいに食べる時期
(言葉悪くてすみませんが、実際私の子も言われました)
が、ある子もいます!
しばらくしたら落ち着きます!
間食はとってますか?
一度にどか食いさせず、
10時と15時に小さいおにぎり与えてみてください💦
あとは体重との兼ね合いで、
太らない程度に…
身体をしっかり動かしてるなら
少々の食べ過ぎでも大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなんです!馬鹿みたいに食べるんです😭そんな時期があるのですね!完食はとってます、10時15時くらいでおにぎりと牛乳、パンなど。そのためずっと食べてる気がして怖いなと思ってしまって…
- 9月10日

はじめてのママリ🔰
お菓子などの食べ過ぎは制止しますが、バランスのとれた食事なら好きに食べさせてます^_^
でもご飯は2杯までにしてますね〜!
従兄弟が毎回キャパオーバーまで食べて吐く子だったので
そういう風にならないように注意はしたいですよね。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。私もご飯は2杯まででやめさせて、どうしてもの時は干し芋です😅バランスのとれた食事…耳が痛いです笑
まだ吐くまではないのでこのままま様子見てもいんですかね?- 9月10日

ままり
一時期そういう時期がありましたが、数ヶ月で落ち着きました!動くようになってお腹が空くのかもしれませんね💦
体重と便が普通だったのであまり気にしていませんでした😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。落ち着くのですね😭✨女の子なので、このまま肥満児になったらどうしようとばっかり考えてしまって。便もちゃんと出てるので気にしない方がいいですかね😌ままりさんのお子さんは今は普通量ですか?
- 9月10日
-
ままり
今は普通量です!一時期よく食べていたときは少し体重も増え気味で少しふっくらしましたが(といっても標準の範囲内)、食べる量が収まったらまた少しスリムになりました😃
もしどうしても気になるようならお野菜を多めにしたらいいかもしれませんね✨それかいっぱい運動するか✨- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
お野菜は値段が上がってるせいで確かに少ないかもです💦運動といえば10か月頃から歩き出して今もずっと止まってることがないので、お腹が空くのかもです。今は普通量なのですね、なんか安心しました!一時的なものだと考えて頑張ろうと思います😊
- 9月10日

みー
うちの下の子が1歳1ヶ月なのですが
まさに今そんな感じで胃袋の容量越えてるよね!?
大丈夫なの?!ってくらい食べます😭
下の子の場合は大体お腹が空いてるから、
よく噛まずに次々食べてる感じで
スティックパンもそのまま持たせようものなら
飲み物の如く吸って無理矢理飲み込んで食べてます😭😭
窒息されるのは恐怖でしかないので
1口サイズにしてあげてますがたまによく噛んでいますが
やっぱり焦るのか?相変わらず飲み物の如く吸って飲み込んでいます😂
食べ応えのあるハンバーグやおやきなどを
中心にあげていますが効果はいまいちですね…😂
落ち着くまで吐かない程度に現状維持で食べさせようと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。え、まさにうちの子です😭💦もうすぐ1歳1ヶ月、スティックパンなんて一瞬です。噛むの教えても飲み込んだ後にパクパクして見せてきます😔しかも折ったりちぎって渡すと怒るので一本持たせて様子見です。現状維持で落ち着くまで私も様子見ようと思えてきました!
- 9月10日

ピーマン
うちも離乳食の頃から食べまくりです😭
ある程度の量でご馳走様するので、その量は用意していますが💦
小さい頃から食べるので、よく食べる子なんだと思って多めに用意しています😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。確かにその子によって食べる量は違いますもんね。よく食べる子として考え方変えていきます!
- 9月10日

もも🍑
うちの子も1才半頃まで周りもビックリするくらいよく食べる子で、足りないと反り返ってギャン泣きしてました💦いろいろ工夫しましたが毎回泣いてこっちもストレスで、ご飯もおかずもあげてました😂けど2才頃気付けば前程食べなくなってて😯今では好き嫌いも出てきておかずを食べさせるのに苦労してます😅体重も平均でお菓子や甘い物でなければ、私は本人が満足するまであげてもいいんじゃないかなって思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなんです、ご飯2杯食べた後でもギャン泣きされて最近ご飯がストレスで…もう間に合わないから白飯に豆腐と鰹節まぶしたのだけ与えたりで栄養偏りまくりです。落ち着くまで頑張ろうと思います。好き嫌いしだしたらまた別のストレスですね😰💦
- 9月10日

ママリ
自分の子供では無いのですが失礼いたします。
脂質、たんぱく質が足りていないとスゴく食べると聞いたことがあります。
食べているけど、自分にとって必要なものが足りない、とかはないでしょうか?
バターを汁物やおかずに混ぜたら食べる量が減ったという方がいました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。医学的?な意見参考になります!脂質タンパク質の食品ちょっと調べてみます😊バターも簡単な方法なので早速やってみます!
- 9月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。以前、噛みごたえのあるようにと大きくしたらえずいてしまって😰汁物からとか思っても指でこれが食べたい!と指定してきます😱💦順番に出すのは今でもしてるのですが、その間に他の人のお皿に手を出します😭