1月初めが予定日ですが、増減するべき物はありますか?未熟でわからず、教えていただけると助かります。
1月初めが予定日なのですが何か増やしたり減らした方がいい物はありますか!?
未熟な者で何もわからず…教えていただけると幸いです😖
- ママリ
コメント
まき
防水シーツやペットシーツは
なくてもいいと思います🙌
あとマキロンは何用ですか??💦
ベビーの寝床のグッズはなしですか??
退会ユーザー
年末に出産しましたが
わたしは防水シーツなくても大丈夫でした!
-
ママリ
案外必要ない方が多いんですね!参考になりましたありがとうございます☺️
- 9月9日
ママリ
短肌着、買ったけど結局使わずでした😅
乳首クリームも、必要なら産後買い足しで良いかも?と思います💦
粉ミルクも母乳が出れば必要ないし、後々でいいかなーと🤔
-
ママリ
北海道で冬寒いと思い…😂
産後は旦那が出張で居なくなかなかすぐ買いに行くことが出来ないので地方の両親と義両親がお金を出してくれるからいいかなと思い追加しました(笑)- 9月9日
ゆめ
短肌着とおくるみは私は使いませんでした!
コンビ肌着ばかりでした🌱
母乳パッドもとりあえずは1パックでいいんじゃないですかね😊
ペットシーツも必要ないかもです!
-
ママリ
北海道ですごい寒いところに住んでるので検診の時とかいいよ!って言われたのですがそれでも必要なさそうですかね!?😖💦
案外シーツが要らないという方が多いので参考になります!!- 9月9日
コキンちゃん
防水シーツは要らないと思います😊
気になるなら沐浴の温度計や部屋の温度計などあってもいいかもですね👏🏻
-
ママリ
温度計ですね!寒さが心配なので追加します😳ありがとうございます!!♡
- 9月9日
レモン
リストの中でアドバイスするなら、赤ちゃん用のお尻拭きは箱買いを進めます!すぐなくなるしなくなったら自分で産後すぐ買いに行くの結構辛いと思います😭
おすすめはムーニーの厚手タイプ(ピンクのパッケージで、コスパいいと思います)
あと、出産時に会陰切開するか避けちゃうかもしかしたら無傷かもしれませんが、
トイレに脱がせるタイプのお尻拭き1つあると便利かもしれません🧐初日はシャワー浴びれないし、傷が痛くてシャワーとかウォシュレットがキツければ優しくお尻拭きで拭いてあげればいいかな〜と!私はそうしてました😄
授乳クッションあるといいと思います!搾乳器とか円座クッションとかはその時必要であれば買ってきてもらうとか🧐
-
ママリ
オススメメーカーまで教えて頂きありがとうございます😭
そこら辺は眼中に無かったです!参考になったので追加します😂
クッション系は買ってあるのでOKですありがとうございます☺️- 9月9日
🐱
ペットシーツは使わなかったですね🤔
ミルクも使わずもったいなかったので産後の様子見でいいかもしれないですね😊
私は抱っこ紐は産前に購入しました!🙋
赤ちゃん用品は自分の入院中などでも夫に買いに行かせたりできるかなと思ってましたが、抱っこ紐はどうしても自分で事前に見ておきたくて😂
息子はとにかく抱っこ大好きマンだったので入院中から腱鞘炎になりそうなくらいで、退院して速攻抱っこ紐愛用してました🤣
-
ママリ
冬なので散歩にも行けないと思い後回しにしてました😂ありがとうございます☺️
- 9月9日
ニーニャ
コンビ肌着+短肌着で着せてました。1月生まれ長男、寒い地域です。エアコン付けっぱなしでしたが😅
ベビーバスはすぐ必要なので生まれる前に買っておいた方がいいです。
防水シーツはカビ生えやすいので、敷かない方がいいみたいです。
乳首クリームは産院で貰える場合あります。ピュアレーンなど。
あと冬生まれなのでモコモコの可愛い洋服とか買いたいと思いますが、寒すぎてほとんど外出しないので買いすぎ注意です!
うちは着せてない服沢山あります笑
-
ママリ
ベビーバスはお下がりが貰えるかもしれないので必要に応じてという形で記入させてもらいました!!
カビはさすがに嫌なので参考になりましたありがとうございます☺️- 9月9日
りー
粉ミルクはまだ買う必要無いと思います。
私は病院でもらった粉ミルクを結局使い切りませんでした。
ちなみに、オムツも出産後でいいかなと思います。(もしどなたかに薬局で買ってきてもらえるならば)
子供の身体に合わせて、あうオムツを選ぶといいと思います。私の場合、赤ちゃんがかなり小さめだったので、新生児の中でもかなり小さいものを使いました。
-
ママリ
産後は旦那が出張で親も地方で月末くらいしか買い物に行けないので先輩ママさんのレビューなど見て必要な分だけ買おうと思います😭
教えて頂きありがとうございます☺️- 9月9日
うな。
息子の時は、沐浴後に綿棒にマキロンつけておへその消毒してましたよ🙂
産院の沐浴指導の時に教えてもらいました🙋🏻♀️
へその緒取れるまではあんまりおへそガシガシできなかったので、綿棒で優しくグリグリ〜ってやると、少し膿みたいの取れてました😁
うちも粉ミルクは買いませんでした😳
サンプルで色んなところからもらってあった粉ミルクさえ使わず捨てました(笑)
-
ママリ
そうなんですね!参考になりましたありがとうございます☺️💗
- 9月9日
ママリ
漏れとか大丈夫ですかね?!
へその緒の消毒に使ってたママさんがいたので参考にさせてもらって追加したのですがこちらも必要なさそうですか😂
まき
基本は大丈夫だと思いますよ🙌
漏れても
オムツがあってないとか、ちゃんと当てられてないとかなのでそこ対応したら大丈夫だと思います!
おへその消毒はちゃんと沐浴時に洗ったらなしでいいですよ💦