※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⋈
子育て・グッズ

1歳半検診で医師の診察が短く、保健師や栄養士との面談がメインでした。診察があっさりしていたので拍子抜けした。他の方はどうでしたか?

コロナで遅れていた1歳半検診を受けてきました!
市のセンターである集団検診です。

そのなかで小児科の先生と歯科の先生の診察がありましたが、それぞれ1〜2分程度で終わりでした💦
歯科は、歯を一通りさらっと見て「全部健康な歯!噛み合わせも問題なし!」と言われて終了。
小児科は、普段風邪などで受診したときと同じようにお腹と背中に聴診器をあてたのと、口の中を軽く見たのみで、何も問題なしと言われました。
小児科に関してはわざわざ見てもらった意味があったのかよく分からなかったのですが、みなさんもこんな感じでしたか?
それとももっといろいろ診察してくれましたか?

医師の先生方はお忙しいなか午後診までの合間に診てくれているのでしょうし、ゆっくり診てもらえるとは思っていませんでしたが、あまりにもあっさりだったのでなんだか拍子抜けしてしまいました😂
1歳半検診は、先生たちの診察よりも保健師さんとの面談がメインっていう感じなのですかね?
発語などの発達に関することや食事のことでの悩みも特になかったので、保健師さんや栄養士さんとの面談も結構あっさり終わってしまって…😂
(いろいろ話を聞き出そうとしてくれて、親身に聞いてくれている印象でしたが)

みなさん、1歳半検診はどんな感じでしたか?

コメント

のんびりママ

気になることありますか?
聞かれたぐらいですね🙂
けど、早かったです😅
保健師さんとの方が長かったですね😊
待ち時間の方が疲れました笑

• ⋈

コメントありがとうございます💓
    気になることを聞いてくれたのは先生ということですよね?
    羨ましいです😭✨
    うちは質問できる隙なんて全くなく一瞬で終了しました💦
    まぁ特に質問したいことがあったわけではないので問題ないのですが(笑)
    本当、待ち時間の方が断然長くて疲れますよね😂
    滞在時間1時間半のうち1時間15分ぐらいは待ち時間だったような気がします(笑)

• 9月8日
  • のんびりママ

のんびりママ

そうです😊
    けどすぐ終わりました笑
    しかも雨だったので
    なんだか余計に疲れました😂笑

• 9月8日
  • ⋈

お返事ありがとうございます💗
    せっかく追加でコメントいただいていたのにお礼が遅くなってしまい本当にすみません😭
    動き回る子を連れての待ち時間はほんとしんどいのに、さらに行き帰りが雨だなんて余計疲れますよね💦
    お疲れさまでした😫✨

• 9月21日

私もそんな感じでした🙆‍♀️
歯科は、診てもらった後に歯科衛生士さんからいろいろ説明受けました(*^^*)
聞けば教えてくれたとは思うのですが、特に気になることもなかったのであっさり終わりました笑

• ⋈

みなさん結構あっさりなんですね!
    うちも気になるとことがなかったので余計あっさりだったのだと思いますが、小児科は何を診るための診察だったのか全然分からずでした😂
    歯科も衛生士さんの話はなく…💦
    定期検診に通っていてそこでは衛生士さんが詳しく話してくれるので、定期検診だけで十分じゃん!と思ってしまいました😭
    集合検診はたくさんの子どもを診ないといけませんし、仕方ないとは思いますが😖✨

• 9月8日
3mam♂♀♀

そのぐらいの月齢であれば長時間口を開けるのは中々難しいですし、虫歯や仕上げ磨きがきちんと出来ているかはそんなに長く見ずともわかりますのでそこに関しては大丈夫だと思いますよ😊全く口を開けないとかなら別ですが💦

栄養士さんのお話などは、私の所はグループに分けて説明を受けた記憶があります。
面談する前に用紙に記入して相談したい事等あればそれに記載してからだったので、それを見ながら面談しました。地域によって違うんですかね💦??

• ⋈

虫歯の有無やきちんと磨けているかは長く見ずとも分かるのですね😌
    健康な歯と言ってもらえたので、きちんと磨けているようで一安心です!
    指摘することもなかったのでその分あっさり終わったのかな?と思うことにします✨
    栄養士さんはグループごとでの説明だったのですね!
    うちは栄養士さんも保健師さんも1対1で、事前に記入していった問診票を見ながら面談でした!
    自治体によって多少の違いはありそうですね!

• 9月8日
ちぃ

たしかに保健師さんの話が1番長かったですね。

うちの地域はしばらく健診が中止されていたので、これから完全予約制で3歳健診が開始されるんですが…栄養士と歯科医師は希望者のみ後日電話にて。という案内でした🙄やはりみんなどこかしらは省略されちゃうんですかね…❓

• ⋈

コメントありがとうございます💗
    お返事が大変遅くなってしまいすみません😭
    完全予約制なのですね…!
    うちの市は元々2歳代に2回歯科健診があるのですが、今年度はそれが延期でもなく中止みたいです💦
    密も避けないといけないし、しばらく検診をしていなかった分どんどん後ろ倒しになっていって溜まってきているし、やはり多少は省略せざるを得ないのでしょうね😖

• 9月21日
その

そんな感じでしたよ^ ^

最後に何か気になる事があれば、栄養士と歯科助手さんの面談がありますけど、受けますか?

と聞かれましたが、息子が爆泣していたので、「大丈夫です!」と即答して、鮮魚のようにビチビチ暴れる息子を抱えて逃げるように走り去りました笑

• ⋈

お返事が大変遅くなってしまいすみません💦
    同じような感じだったのですね!
    鮮魚のように暴れる息子さんを抱える…(笑)すごく想像できます🤣
    4ヶ月検診とかは子供も大人しいのでゆっくり質問したりできましたが、2歳前になってくるとなかなかゆっくり話すのも難しいですよね( ;∀;)
    子供がグズグズだったら、ものすごく悩んでることとか気になることがない限り、わたしもそんな感じで去ってしまいそうです😂

• 9月21日
yu-

歯科検診は生えて歯の状態ときちんと磨けてるかを見て
それを参考に栄養指導がありました
生えてる歯の本数?場所?で
固さや大きさの説明してくれました

歯が生え始めたらほとんどの方が
普通の歯医者さんにフッ素塗布や
定期検診に行かれるとおもうので
十分だと思います😊

内科検診は聴診器と
骨の異常がないか背骨をみなり
先生の前を1m位歩かせたりして
見てくれましたよ😊

• yu-

yu-

追記です
    1歳半は精神発達でとても大事な時期なので指差しや言葉を重点的にみるので面談の方が長いんだと思います

• 9月9日
  • ⋈

お返事が大変遅くなってしまいすみません💦
    歯科健診も内科検診もしっかり診てもらえたのですね!
    羨ましいです🥺✨
    歯医者さんには3ヶ月に1度定期検診とフッ素塗布に通っているので大丈夫そうですね!
    確かに発語とか多動じゃないかとかそういう発達面を見てもらうのがメインですもんね!

• 9月21日