※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
火ワムデュス
子育て・グッズ

1歳半検診で積み木が積めるかどうかのテストがあるそうですが、極端な話…

1歳半検診で積み木が積めるかどうかのテストがあるそうですが、極端な話、家や支援センター等の遊び場で一切積み木で遊ばせなかったとしても発達に問題なければ、
検診で即積み木積めるんでしょうか?
1歳半検診の内容を予め予習しておいて、1歳半までにある程度できるように訓練させないといけないんでしょうか。
ワンワンニャーニャーがいえるとか、指差しができるとか。

コメント

ラティ

普段家でできても、健診という、環境が変わるのでできない子ももちろんいます😊
ちなみに我が家の長女はできましたが、長男次女はなにもできませんでした🙌
急いで訓練しないといけない訳でもないです。
普段の様子を加味した上で、保健師さんも判断するので ありのままを伝えてください🌱

はじめてのママリ

みようみまねで一発でできる子もいます。
ですが初めてみるものではじめてやることって大人でも戸惑ったりすることがあるので1歳半ならできる能力があっても初見だとできないこともよくあると思います。

1 歳半検診の為にというよりかは成長を促す為に、おもちゃ触らせたり、絵本読んだりするのと同じように積み木もさせておいた方がいいのではないかなと思います。

ワンワンニャーニャーも成長すれば話すようになるので無理やり覚えさせなければというものではないです。検診はテストではなくその時点でのお子さんの成長を記録するものというのという認識がいいみたいです✋
まぁやっておいて損はないです。

はじめてのママリ🔰

つみきじゃなくてもなんかつめそうなものがあれば遊びで教えてあげてもいいかもですね☺️
指示が通るようになってきたら、すぐにでも出来るかもしれません
うちは指差しのとき、ワンワンとかは教えてましたが、魚とかコップとかは教えたことなかったですが指差ししてました😳
なので教えてなくても勝手に見て学んで出来ることもあるかもです

そらり

恐らくですが、実際に完璧に課題ができるかどうかだけでなく、相手の話を聞いてやろうとするかどうか、手指の使い方などの発達程度も見ていると思います😊
お母さんからの聞き取りもあると思うので、今日が初めてです!となれば、初めてにしてはできたか🤔と言う目線で見てくれるのではないかと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

おそらく初見でも積めると思いますよ!
保健師さんが見本を見せてくれたりしますし☺️
積み木も指さしも、なぜかできてましたね。特に教えてなかったです。