小学1年生の息子、音楽の授業でピアニカの音がうるさくて辛いと言ってい…
小学1年生の息子、音楽の授業でピアニカの音がうるさくて辛いと言っています。
今まで幼稚園でも音がうらさくて辛いと言うこともなく、映画など大きな音がするところに行っても、そのような事を言った事はありません。
ですが、最近ピアニカの「ピー!」という高い音が頭に響いて辛いと言っているそうで、音楽の先生と担任からイヤーマフをつけたらどうか?と言う話を頂きました。
これは聴覚過敏になるのでしょうか?電車の音や映画の音などで耳を塞ぐという行為は一度も見たことがないですし、幼稚園でもそのような話を担任から聞いたことはなく、ビックリしています。
発達も今まで引っかかったことはないですが、幼稚園に入るまではすごい人見知りで神経質な感じではあります。今も初対面の人だと、人見知りをしてしてまいますが挨拶は出来るようになりました。習い事も幼稚園の頃は場所見知りと人見知りで長続きしませんでしたが、小学生に入りバスケを習い始めてます。小学校の友人関係や学習面でも今のところ問題ないです。
これって聴覚過敏にあたるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
まろん
可能性はあるのかなと思います。
我が子が聴覚過敏です。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
聴覚過敏だけど、映画や電車などの大きな音は大丈夫ですか?