※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子の発語の少なさ、切り替えの苦手さについて悩んでいます。…

1歳10ヶ月の子の発語の少なさ、切り替えの苦手さについて悩んでいます。
目は合うし、よく笑うし、ママと離れる時は泣くしという感じでオムツ取ってきてや、パパにこれ渡してきてなどはできるのですが、いかんせん言葉が少ないです

はっきり言えるのはママパパですが、ママ〜やパパ〜など呼びかけたりはせず、何か取ってほしいものがあるときははいっ!と言いながら手をあげて知らせてくれます。
指差しに関しては、欲しいものの要求はしますが共有の指差しはアンパンマンが出てきたときのみアンパン!と伝えてくれます(最近)
応答の指差しに関しても、私がアンパンマンドキンちゃんバイキンマンを書いた時に聞くと指をさしてくれますがそれ以外は微妙なところです。
発語は、おはよう→お おやすみ→みー など初めと終わりの言葉だけ言っている感じのものが多いです

遊びを終わらせることが苦手なようで、長引かないですが2.3分~10分程度(MAX長くて30分が2回)怒って泣いてることもあり保育園でも切り替えの苦手さを指摘されました

2歳児相談というものがあるので専門の方にも聞きますが、同じような方がもしいましたら、発達具合はどんな感じに変化していったのかなど聞けたら嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月の末っ子はおさるのジョージ並ですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身振り手振りでいろいろ教えてくれるということですね😂!?
    うちも同じ感じだと思います🙂‍↕️🙂‍↕️
    お答えいただきありがとうございます😭

• 6分前
はじめてのママリ🔰

うちも上の子が切り替えが苦手な頑固者でした😂言葉も遅くて、うちは2歳すぎでやっと初めての発語があったので、上手く思いを伝えられないっていうもどかしさもあったのかもしれません!

ちなみに発語は2歳半くらいには周りに追いついてきて、年少時にはベラベラ喋ってました。(今はもう小学生です)
イヤイヤ期は3歳半位でグッと落ち着いて、そこからは聞き分けもよく、育てやすいタイプの男子でしたよ!
言葉が増えればまた変わってくると思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じくかなりの頑固者です😂
    言葉が増えたら癇癪というか切り替えもうまくなるのかな〜?と不安に思っていたのでとても励みになる言葉で嬉しいです😭
    ありがとうございました🙂‍↕️🫶

• 5分前