2歳半の男の子が、言葉はゆっくりで3語文が出るようになりつつあります。要求は増えていますが、質問には理解できず、宇宙語で返答することも。3歳まで半年を切り、発達障害を疑ったり療育を考えています。
2歳半の男の子がいます!
言葉はゆっくりで、3語文が少しずつ出てきたところです。
おしゃべりはまだまだ苦手で宇宙語も多いですが、こちらが話していることの理解はできてきます。
息子からの要求(例えば、ママおんぶしてーとか、ミニオン見たいーとか)はどんどん増えてきました。
心配なのは、質問に対しての返答がちんぷんかんぷんのことが多い点です(><)
お名前は?→りんごです、にんじんですなど(時々〇〇ちゃんです!と答えることもありますが…)
何歳ですか?→何歳です!とオウム返し
このような感じです。
これなに?これ何色?これだれ?といった質問には単語で答えられます。
保育園でなにしたの?だれと遊んだの?といった質問には黙り込んでしまうか宇宙語で返答します。
言葉がゆっくりでも今まであまり気にしていませんでしたが、3歳まであと半年を切ってしまい、ちょっと心配になってきてしまいました(*_*)
発達障害を疑ったり療育に通ったりしたほうがいいですかね?
- うーぴー(生後6ヶ月, 2歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ありさ
うちの子おしゃべりですが、そういう質問はその頃は同じくトンチンカンでしたよ😂笑
最近やっと何歳?と聞くともうすぐ3歳!とかお名前は?は〇〇です!って答えれるようになったので、こーやって答えればいいんだよ!って教えてあげたら徐々に覚えると思います💓

ありす
うちも全然ですよ〜
普通に話してる事も分かるけど、何歳?なんて答えないですよ🙆♀️
まだ平気だと思いますよ😅
-
うーぴー
ありがとうございます!
そう言っていただけて少し安心しました☆- 9月9日

退会ユーザー
2歳半で3語文出てきてるなら全然遅いと思わないですよ😅
-
うーぴー
ありがとうございます!
保育園で周りの子たちを見ているとどうしても比べてしまって…(><)
息子のペースで成長できるように見守っていきます!- 9月9日

なか🔰
三歳で二語文がでないと
言語発達遅滞の目安になるみたいです
-
うーぴー
ありがとうございます!
そうなんですね(*_*)
それならうちの息子は今のところ大丈夫かな…というところですね!- 9月9日
うーぴー
ありがとうございます!
わたしも質問への答え方を少しずつ息子に教えていってみます(^^)