※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳、年少クラスの男の子習い事での先生のお話がなかなか聞けません。逆…

4歳、年少クラスの男の子

習い事での先生のお話がなかなか聞けません。
逆走したり、立ったり、、
でも毎回ではなく、お話を聞けるときもあります。

年齢によるもの、発達障害の診断は相談しましたが、今のところ何も言われませんでした。

年齢で落ち着くものでしょうか💦

コメント

ゆの

幼稚園ではちゃんと先生のお話は聞けているのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞ける時もあれば、聞けないときもあるみたいです。

• 3時間前
  • ゆの

ゆの

うちの子も落ち着きがなくて発達障害ではなく発達グレーの診断で療育に通ってます。年齢で落ち着くのはもっと先だと思いますし幼稚園の先生に思い切って普段の生活態度からはっきり療育に行ったほうがいいか聞いてみて役所などに相談に行ってもいいと思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてみたんですよね。
    でも大丈夫と言われて。

療育って具体的にどんな取り組みをされていますか?
    もちろん子どもによって違うとは思いますが。

• 3時間前
  • ゆの

ゆの

幼稚園の先生もはっきり言ってくれなかったりしますよね。。うちの担任の先生も優しいのはいいですが大丈夫ですしか言わないんですよね。だけど療育の先生の相談するとはっきりここが弱いとかこうしたほうがよいって言ってもらえるので助かってます。うちは運動療育(週1の1時間)と集団生活(週1の半日)と幼稚園、プール(習い事)を掛け持ちでやってます。運動療育のほうは体幹を鍛えるのをメインでサーキット遊びなどをしています。集団生活のほうはほぼ幼稚園のようなものですが遊びの中でも発達を促すような感触遊びなどが多めなイメージです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうございます😭
    感謝します。

市役所に自身で相談されて療育に繋がったんですかね。
    聞いてばかりですみません。
    運動療育も市の療育でしょうか。

• 3時間前
  • ゆの

ゆの

いえいえ!やっぱり不安になると思います。私も親に相談しても大丈夫でしょしか言われなかったので🥲

うちは発語が少なくて市の2歳検診でひっかかり、そこから市主催の親子教室に参加後に発達相談の窓口で相談し集団生活の療育に通い始めました。運動療育は年長になる前に通い始めたばかりですが半年経って癇癪を起こしても落ち着く時間が減ったり少しずつ成長したなぁって思うことが増えてきてもっと早く行かせていればと後悔しかないです。療育は市に申請して手帳を交付してもらわないと利用できないので窓口は役所になるかと。幼稚園でも相談したら紹介してもらえるとは思いますよ!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    親としてできることがあるなら やってあげたいなと思います。

もう一度幼稚園を通して相談してみようとおもいます。

• 2時間前
  • ゆの

ゆの

療育は通っていてマイナスになることはないと思います。みなさん通われる理由もそれぞれですし😊(落ち着きがない、大人しすぎる、発語が少ない、感情が出にくいなど)

一緒に育児頑張りましょう☺️

• 2時間前