※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな 🌻
妊娠・出産

妊娠5週4日目、介護士で働く初マタです。心拍未確認で、報告は一部にのみ。介助や夜勤は配慮し、心配な痛みはあるが出血なし。同じ経験をされた方の対策や経験を聞きたいです。

妊娠5週4日目、初マタです😌

現在介護福祉士として働いています。
まだ心拍確認できていませんが、課長と信頼出来る
介護職・看護師の先輩にのみ報告済です。

介護職の人手不足もあり
移乗介助や夜勤も普通に入っています😞

まだみんなに知らせていないため
なるべく重い方の介助を避けたり、2人で行ったりしています。
夜勤中は出来るだけ横になったり、座ったりしています。

幸い今のところ出血等なく、時々下腹部痛があるのみです。

ただ、やはりお腹の赤ちゃんが心配です。

介護職や夜勤をされている方、同じような経験された方いらっしゃいますか??

また、何か対策等されていましまか?

回答お待ちしてます!お願い致します☺️🌼

コメント

かのん

介護施設で看護師をしています!
私は妊娠後期に入るまで今までと同じように仕事してました💦夜勤もです💦
ですが、仕事内容がやはり妊婦にはキツかったりするため早いうちに同僚には報告しました!早いうちから報告してるとみんなが気を使ってくれてオムツ交換や移乗からは外してくれてました☺️夜勤の時はしてましたが·····
気を使ってくれた際には遠慮なく外させてもらって、頑張らないといけない時は頑張るという感じでしたね!でもお腹が張ったりつわりや貧血が酷かった時は自分から素直に休ませてくださいと言ってました!そういう時は赤ちゃんがママ休んで!って言ってるんだと思うので😂

ちゃみまるさんも無理なさらず、これから肌寒くなってくるので体冷やさないようにしてくださいね♡♡
お腹の赤ちゃんが元気に育ちますように·····👼🏻🍼

• ひな 🌻

ひな 🌻

回答ありがとうございます!

心拍確認後、私も早めにみんなに
    報告しようと思ってます😌

やはり無理は禁物ですよね!
    仕事よりも自分の体・赤ちゃんを
    1番に考えようと思いました!

お心遣いありがとうございます☺️

• 9月8日
ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

私も介護です☺︎
私は一番上の上司のみ伝えていました。
勤務表組んだり産休に入る時の人員確保など早めにと
可能性の話をしました。
一緒に働いてるスタッフには3ヶ月くらいになって報告しましたので、それまではお風呂介助排泄介助など普通の人と変わらずやってました
夜勤がだんだん眠気が強く辛くなって来たので4ヶ月目から早出、遅出、夜勤を免除してもらう為に周りに報告と言った感じでした

お腹の張りとかが私には分からなかったので…8ヶ月入る頃にお腹張ってるなぁーと休憩室で少し休んだりしつつでしたね😋

• ひな 🌻

ひな 🌻

参考にさせていただきます😌
    やはり、早めに伝えた方が自分にも
    赤ちゃんにも良いですよね!

ありがとうございました☺️

• 9月8日
leaf

私も介護現場で働いてます。1人目は8ヶ月ぐらいまで入浴介助に入ったり、臨月間近まで排泄や移乗など普通にしてました。早めに報告とかしてたんですけど、お腹がそこまで目立たなくてあまり妊婦と意識されていなかったこともあり、何でもしてました。他の職員に妊婦なのに抱えちゃダメと言われるまでは。それでも無事に産まれてくれました。ただ、2人目妊娠した際、お腹の痛みも結構あったのですが1人目同様入浴、移乗、排泄介助してたのですが、8週目で稽留流産しました。何をしても大丈夫なときは大丈夫ですし、ダメなときはダメみたいです。ただ、こう言うこともあるため、同僚には早めに報告した方がいいです。流産した際、周りが何も聞いてないってなることもあるので(^_^;)介護現場は妊婦にやさしくないですし、後悔だけはしないようにしてくださいね。たとえ流産の原因が自分になくても、自分を責めてしまいますので。
私は今週中に同僚には言うつもりです。周りの協力が必要ですし、上司にも早めに言った方がいいと言われましたので。あと、周りはわからないので辛いときははっきり辛いと言った方がいいですよ☺️

• ひな 🌻

ひな 🌻

辛い思いをされていたのですね😢
    そうですね。やはり、早めに伝えるのが良いですよね。
    私も心拍確認後、すぐに周りに
    周知して貰えるようにしたいと思います!

• 9月9日