※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
妊娠・出産

【臨月妊婦の妻より義両親を優先する夫について】私は11月中旬出産予定…

【臨月妊婦の妻より義両親を優先する夫について】

私は11月中旬出産予定の初マタ妊婦です。
数日前に義父が倒れてしまい、今はICUで治療中をしており約2週間は油断できない状況です。
入院している病院は義実家から車で30分ほどの距離にあるのですが、義母は運転が苦手とのことで常に夫か夫の兄弟が側にいて病院まで駆けつけられるようにしています。

今はまだ私も正期産に入っていないことや2週間は油断できないこともあり「実家に帰るから行ってあげて」と話しています。
出産は両親ともに仕事をしているため夫が立ち会う予定です。
陣痛がきた場合、両親も仕事をしており病院まで車で30分ほどかかるため夫にしか任せられません。

ですが義実家までは高速でも最低2時間半かかるため、帰省していた場合、すぐに帰ることができません。

あと3週間後には正期産に入りますが、私も初めての出産ということもあり不安でいっぱいです。義父の容態はもちろん心配ですが、義母が運転が苦手という理由だけで送迎のために2時間半かけて帰るのであれば、臨月以降は義実家には帰らず私を優先してほしいと思っています。

やんわり伝えてみたのですが「とりあえずはお父さんの体調がどうなるかだね…」みたいな感じで少し濁されました。

皆様どう思いますか?
また夫にはどう伝えるべきなのでしょうか…

コメント

ママリ

倒れてICUで治療とのことで、旦那さんご家族は不安でしょうしその気持ちももこさんは充分分かってると思います。でも、もこさんも不安なんですよね🥲
私が自分だったら…と考えると、まずは義父さんの2週間油断できない状況ということで、それまでは出産について話すのは控えると思います。2週間近くなり良い方向に目処が立てば、もこさんの思いも伝えますかね…
その上で、あとは旦那さんの気持ち次第で強要はできないし、もこさんと赤ちゃんはご実家に任せて父親に付き添いたいと言っても誰も責められないと思います😭
でも、初めての妊娠出産で心からそう思えるか?と言われると、心からは思えず不安や旦那さんにいて欲しい気持ちが勝るかもしれません。

もこさんはご実家という頼れる先がありますし、ここはもう「夫が無理だったらお母さんお願い。1人は不安」とお母様に話してみてはいかがでしょうか。最悪、義父さんの万が一とお産が被ることもあり得るでしょうし、ここはもうお母様を頼って旦那さんは状況が許せばと思った方が気が楽な気がします💦

マム

初産だと特に何があるか分からないのに、旦那さんにはそばにいてほしいですよね。
義母さん、他兄弟ももうちょっと気を使って、むしろ妊婦さんに付き添ってあげて、こっちはこっちでやるねとか言えないですかね(#^ω^)ピキピキ
臨月ではないけどもういつ産まれてもおかしくないからそばにいてほしいってストレートに伝えた方がいいかもですね。やんわりだと義父の心配と義母・兄弟への遠慮もあって妊婦を優先するべきだと分からないのかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

義母さんに車以外の電車や他の手段で病院の最寄り駅とか、せめて2時間半もかからない途中のところまで来てもらうのは難しいのでしょうか?💦

私ならいったんは折衷案的に↑を聞いてみますが、ただでさえもこさんが初産でご不安な中、もちろん義父さんのことも気がかりな旦那さんのお気持ちも理解はできてももう少しもこさんへの配慮も感じる行動や工夫をしてほしいですよね😰

はじめてのママリ🔰

今の状態だとある程度仕方ないと思います

臨月になると毎週検診があるので
子宮口の具合など聞きつつ
旦那さんと相談したらいいかと思います。

絶対ではないですが初産であれば
そんなにお産が一気進むことは
少ないので2時間半かかっても
間に合う気がします。

義母の送迎もありますが
旦那さんもお父さんの容体が不安で
帰ってるのもあると思います。

ただ、もこさんの出産は
必ずそばにいてほしいことと
旦那さんの母や兄弟もさすがに
お産のときはこちらにきてとまでは
言わないでしょうから
ちょっと時間おいてから話し合いをまたして
お父さんの容体も不安だけど
お腹の子の出産も一度きりだからね、、、
私も不安だよ、、、と言いますね。
あともこさんのご両親が
いるからなんとかなるでしょ
って思ってるかもしれないので
お腹の子は夫婦のことなんだから
夫婦で考えるべきでしょ?
というのは伝えておくといいと思います。
産前産後の恨みは一生って聞くよ
って釘は刺しておきます😅