娘が約束を守らず、嘘をつく悩み。いやいや期の子どもなので、約束を破らせたくない。効果的な対処法は?家事中で要望に応えられないこともあり、娘の影響か。
3歳6ヶ月女児の嘘つき?約束を守らないことにどうしたらいいか分かりません。
おやつが欲しい
↓
歯磨きいやいやするからあげられません!
↓
ちゃんと歯磨きするー!
↓
じゃあ歯磨きをいやいやしないでやろうね?
↓(ゆびきりして、歯磨きを嫌がらないでやると約束)
おやつを食べる
↓
歯磨きをしよう!
↓
いやー!!ギャーギャー!いやー!
歯磨き嫌い〜!(>_<)
↓
さっき約束したでしょう?
↓
約束してないー!(>_<)歯磨きやだー!
↓
約束は約束!
↓
ギャーギャー泣きながら暴れまくって歯磨き。
↓
イライラしながらも押し堪えてよく歯磨きができたとほめる。
これが毎回繰り返しです。。
歯磨きをいやがるのは小さいころからで、歯磨きをし始めてもう2年以上泣かずに嫌がらずにやれたことは数少ないです。
歯磨き嫌がるのは気持ち分かるとして、
約束したのに守らないこと、嘘をつくことが許せなくて。
歯磨きに限らず、
夕ご飯を食べられなくなるからおやつはこれだけ、と決めてもいやいやー(>_<)
ちゃんと夕ご飯を食べると約束したのに食べたくないとだらだらしたり。
遊びから帰ってくるときも帰ろうと言ったら帰ろうね?と約束しても、帰り際にはいつも帰りたくない!と、騒ぎます。
歯磨きも、夕ご飯もいやいやは言いますが、最終的には歯磨きもするし夕ご飯も時間はかかりますが食べます。
しかし、それもいやいやと約束したでしょ?の長い押し問答の末です。
結局は約束は果たしてますが、そこにたどり着くまでが長い長い。
私からしたら約束したのに、ギャーギャー嫌がられてとても腹がたつし、簡単に約束をやぶるような子に育っているようで、とても自信がなくなりました。
歯磨きができたり、夕ご飯を食べられたり
約束を守れたらほめてますし、かなりギャーギャー泣いたとしても最終的に約束を守れたことに嬉しかったと伝えたりはしていますが、毎日リセットされて、また冒頭のやりとりに戻ります。
毎日毎日、この繰り返しで全くすんなり約束を守ってもらえた試しがありません。
どうしたら約束したことをすんなり受け入れてくれるのでしょう?
いやいや期だから仕方ないと思いつつ、簡単に約束を破っても大丈夫〜なんてことにはさせたくないのです。
なめられたくないというか…(笑)
約束を守ってもらうためには、私自身も娘の約束を守らなきゃならないことは十分わかっています。
ただ家事中で、すぐに娘の要望に応えてあげられていないこともあります。
それがいけないのでしょうか?
効果的な対処があれば教えてください。
- mama7070(9歳, 11歳)
みーちゃん
無理矢理押し付けてるから同じ繰り返しなんだと思いますよ(^^;;
約束は約束だけど、無理矢理になっちゃうとイヤイヤになっちゃうと思います。
おやつあげる前に歯磨きしてみては?意味ないけど、歯磨きの楽しさを覚えないと無理矢理=歯磨きでいつまでも歯磨きが好きになれないと思いますよ!
コメント