※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が近所の小2の女の子からキックボードを借りたいと言って泣いてしまい、自転車も勝手に使われている。対応に困っています。どうしたらいいでしょうか。

近所の子について

年少の息子が小2の女の子とたまに遊ぶことがあるのですが、小2の女の子のやってるキックボードがやりたいと息子が言い出しました。「貸して」って何度お願いしてもか「やだ」と貸してくれず、息子がしくしく泣き始めてしまいました。それでも「泣いてるよ」と少し馬鹿にして貸してくれず…。その前に息子の自転車に勝手に乗ってたりしたのですが。息子にも「〇〇ちゃんのだから」とか言い聞かせても諦めず…こちらもそのやり取りにイライラし始めてしまい、「もう自転車も貸してあげないよって言えば?」と大人気ない発言をしてしまいました。その子にも聞こえてしまったようで。反省してます。何かいい方法があったのでしょうか。教えてください。

コメント

tomo

はじめまして!
私ならですが…
女の子に聞こえるように大きい声で、〜ちゃんに『もう一度やってみたいから貸して〜ってお願いしてごらん?きっと大きいお姉ちゃんだから貸してくれるはずだよ?』って言って、息子くんに言わせます。それでもダメって言われたら、お姉ちゃんはどうしても貸したくないんだって〜。息子くんは自転車をちゃんと貸してあげれておりこうだね〜!!えらいね〜!お兄ちゃんだね〜って大袈裟に褒めます。ここら辺で自然と「貸してあげる!いーよ!」って女の子になってほしいですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!
    ご回答ありがとうございます。
    正解がわからず、近所の子だから気を遣わなければいけないと思い悩みました。
    tomoさんのように言ってみれば角が立たず良かったのかもしれません。また同じような事があったら試してみたいと思います🤣

本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 9月5日
  • tomo

tomo

とんでもないです!近所の子との付き合いは本当に難しいですよね。私は普段そーいう場に遭遇したら自分の子供の成長できる良い機会だ!と思って、近所のお姉ちゃんとかを逆に使わせてもらってます😅お姉ちゃん貸してくれなかったね、どーいう気持ちだった?って聞いたりして悲しくなる事は相手にしないよーにしていこうね、と伝えれる良い機会だなーなんて思ってます。
    お互い頑張りましょう!!

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ポジティブな考え、とても参考になります!
    ありがとうございます!
    お互い頑張りましょう😌

• 9月5日
ことね

息子さんには、貸したくないから嫌って言ってんのにずーっと貸してって言われるの嫌でしょ??
おなじことしたらだめやで。
これしよう🎶って言います。

「だから我慢」ってことを言うとやっぱり貸してほしいって気持ちになるのでそこは言わずに他に興味あるかな??ってものの方に行きます!

女の子何か言いたいなら自転車聞かずに乗らないでね。

って私は言います❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!
    そうですよね!
    私も後から思いました!
    他に興味を惹けるものを探すべきでした💦
    自分にも余裕なく、考える頭がありませんでした…

ご回答いただき、ありがとうございました🙏🏻

• 9月5日
  • ことね

ことね

はじめまして🙂
    私が引き下がるタイプなのでそうしてしまうのもあると思います😅

我が子がそれで嫌そうなら貸したくない理由聞きに行かします。

どんな子になるか分からないけど、言い合いなるよりやっぱりあれにしようっと切り替えれたら楽だろうなと思います😂

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😌
    それで子供が納得し切り替わるのであれば楽ですよね!

相手の女の子にも嫌な思いさせてしまったと思い、大人げない自分にとても反省してます😨

• 9月6日