※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3ママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんのおしっこの量が多く、おっぱいを欲しがることが気になる。尿崩症の可能性があるか心配。

生後1ヶ月の子なんですが
おしっこの量が多いのが気になります。
お風呂あがりにバスタオルに包んでる時に何回かおしっこをしたことがあるんですが、量が多くてバスタオルから垂れるくらいで、、(全体が濡れるわけではなく、お尻から下のところ)
また、おっぱいも常に吸ってるんじゃない?ってくらい欲しがります。2.3時間開けるようにしてますが、、
色々見ると、尿崩症というのがでてきて心配になっています。

コメント

Maa

うちの子もお風呂上がりに何回か拭いてる時におしっこされて急いでバスタオルの余ってる部分をお尻下とかにつめても下までビショビショとかありましたよー!生後1ヶ月というか4ヶ月くらいまでは好きなように飲ませてたので基本的に1時間おきとかも良くありました(^^)
なので、気にしなくても大丈夫だと思いますよ😊

• 3ママ

3ママ

2人目なんですが、上の子こんなにしてたかなー?とついつい比べちゃって不安になってました😓

• 9月11日
りくちゃんママ👶🏻💙

私の息子もおむつがパンパンだから替えようとしてテープを外した時に、ちょうどおしっこが出て、何回もかけられた事があります。布団はびちゃびちゃ。生後2.3ヶ月くらいまでそんな感じでしたが、今はそんなことありません。
授乳も母乳だったので泣けばすぐあげていました、3時間もまたずにあげたりとかはしょっちゅうでした。

尿崩症ていうのがあるのは初めて知りました。でも赤ちゃんはしょっちゅうおしっこするものだし、あまり心配しない方が良いのでは?
それにおっぱいが欲しいのではなく、乳首を吸いたいだけなのかも!おしゃぶりとか試してみてはいかがでしょうか?

それでも気になるようでしたら、専門医に診てもらった方が良いですね。やっぱり先生の言葉は、信用できますしね。

• 3ママ

3ママ

2人目なんですが、上の子とついつい比べちゃって色々不安になってしまって😓
    今度病院に行く時気になることは聞いてみようと思います!ありがとうございます😊!

• 9月11日