※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
その他の疑問

鍵盤ハーモニカって、小学校授業でやりますか?うちの幼稚園ではやらない…

鍵盤ハーモニカって、小学校授業でやりますか?

うちの幼稚園ではやらないみたいで、他の幼稚園はみんなやってるみたいで😭💦

コメント

咲や

息子の幼稚園ではやりませんが小学校でやるみたいです
地域差なのか年代なのか、私は普通のハーモニカを小学校低学年でやりました

• ひー

ひー

うちの幼稚園でもやらないみたいで😭
    小学校はやるらしく、ほかの幼稚園ではやってるみたいなので、ついていけるか心配で💦

• 9月4日
  • 咲や

咲や

息子達、ほぼ同じ小学校に上がりますが、習い事で鍵盤ハーモニカやる子はいないので、ピアノやっている子以外はほぼ初めてですよ😁

• 9月4日
あいる

鍵盤ハーモニカの学習は、公立小学校なら必ずやらなければならない項目に入っています。
教職員経験ありますが、鍵ハモをすでにやっている園(マーチングや合奏させてたり……)もあれば、やっていないところもありました。
授業は、楽器になれさせ、「ド」の音の位置確認してひたすらドを鳴らすところからスタートです。安心なさってください(*^^*)ピアノ経験者は余裕で弾けますが、それ以外の子の技量はたいして変わりません。
ちなみに、小学校によるとは思いますが時期が来れば楽器の販売しますのであらかじめ準備したり練習させたりまでは大丈夫ですよ。

• ひー

ひー

ありがとうございますー😭😭
    すごく心配になっちゃって😭
    助かります😭❤️

• 9月7日
  • あいる

あいる

お返事ありがとうございます(*^^*)2年生頃には五本の指でなんとか弾けるように……とは指導しますが、苦手な子は苦手です💦
    指先不器用な子は2年後半で技能的な面で大変な思いをするかもしれません…私はさせていませんでしたが、厳しい先生にあたると楽器持って帰って家で練習している子もいました。
    そうしてる間に3年生からまたリコーダー始まります( ◜ᴗ◝ )その頃までは教科書の楽譜には音名がしっかりかかれています。焦る必要はないかなと!

• 9月7日
  • ひー

ひー

よかったー😭みんな幼稚園からやるみたいで、うちの幼稚園ではやらないみたいで😭
    リコーダーになれば、また多少違いますよね笑

• 9月7日
  • あいる

あいる

リコーダーの技能の差は、兄姉の有無です(笑)あとは手先の器用さと音楽性(笑)リコーダーも単音の練習からです!

• 9月8日
  • ひー

ひー

器用さと音楽性笑
    うち、なさそう🤣笑

• 9月8日
5児ママ

長男も長女も1年生から学校で鍵盤ハーモニカやってます😊

• ひー

ひー

ですよね💦やはりやりますよね💦幼稚園ではやりましたか?

• 9月4日
  • 5児ママ

5児ママ

幼稚園でもやってました😊
    年長さんからやるみたいで
    来年は次男が鍵盤ハーモニカはじまる感じです🙌

• 9月4日
いつも ありがとう🍀

こちらは6年間使います🙋

うちも幼稚園ではやらなかったですが皆弾けますよ☺️

• ひー

ひー

やはりやりますよね💦
    うちも幼稚園でやらないみたいで焦って💦大丈夫かな?💦

• 9月4日
  • いつも ありがとう🍀

いつも ありがとう🍀

うち、鬼のように不器用でリコーダーは未だ苦手ですが、鍵盤ハーモニカはほぼ皆、弾けてましたよ✨

音楽会に向けて、
    夏休みに宿題もありますし、本当に弾けない子は打楽器になってましたよ✨(弾ける子でもやりたい子は打楽器でした🎵)

• 9月4日
  • ひー

ひー

できなかったら違うのやらせてくれたりしますよね笑 たぶん笑
    心配になっちゃって🤣
    ありがとうございます😊

• 9月4日
みかん

やります‼︎
だから、長男次男は苦労しました(T ^ T)

娘はお遊び感覚で、ピアニカを家でやらせています❗️

3人とも同じ幼稚園ですが、ピアニカやらないのは不満です。

• みかん

みかん

こちらはピアニカ全クリしないと、音楽会で好きな楽器(打楽器や鉄琴)をやれない仕組みです。
    夏休みスパルタで教えました😭😭

• 9月4日
  • ひー

ひー

ですよねー!私の幼稚園もやらないので心配で💦
    家でやらせよ笑
    ありがとうございます😭

• 9月4日
なあ

一年生からやりましたよー!六年生の今はもうやってません💦四年生までやりました!

幼稚園は年中が鍵盤ハーモニカで年長からはリコーダーやってました💦

• ひー

ひー

やはりやりますよね!
    幼稚園がないみたいなので年長になったらやらせてみます😭

• 9月4日