朝霞市で64点で1歳児4月入園内定を狙っています。この点数で保育園に入れるでしょうか?条件は月160時間以上勤務、母育休中、前年度保留。
朝霞市で64点で2021年度の1歳児4月入園内定を狙ってます。この点数だとみなさん保育園無事決まられてますでしょうか?
ちなみに東朝霞地区です。
車なしのため、自転車で行ける範囲の12-3園こうかと思ってます。
駅の反対側や隣駅は...いざ決まったら通うのがすごく厳しいので書かない予定です。
<64点の内訳>
父母共に月160時間以上勤務 60点
母育休中 2点
前年度保留 2点
※第一子
※祖父母別居
- ポッカレモン(5歳0ヶ月)
コメント
にゃんころ
去年度のデータですが、市役所で見せてもらいました。上が68点~内定貰えてて一番下が49点でした。(私は47点で25箇所希望書きましたが普通に落ちました)64点でしたらよっぽど人気のある園を書かない限り大丈夫かなと思いますが念の為最低でも5希望ぐらいは書いた方がいいかなと思います。ご参考になるかわかりませんが…。
K
昨年、1歳児64点で入園しました。
通える範囲20園書いて第6希望でした。駅近や1歳で入れる枠が少ない園は厳しい印象です。
税金額で順位がつくので世帯年収が高そうであれば多めに書いておいた方が良いかと思います。
-
ポッカレモン
お疲れ様でした!市役所の方から去年はかなり申請が多かったとうかがいました...
同じ点数で入られた方のコメント心強いです!
世帯年収はそんなに高くないと思うのですが、朝霞近辺の方がどれくらい稼がれてるのか分からないので不安が残りますね...
13園は書こうと思いますが、もう少し通園可能な園はないか見てみます!- 9月5日
-
ポッカレモン
ちなみに決まられた園への送迎は何でされてますか?
20園書かれたとのことですが、駅の反対側や隣駅も視野に入れられましたか?- 9月5日
-
K
家が駅から離れているので、家のすぐ近所に決まり結果よかったです。基本は電動自転車です。(たまに車も)
駅の反対側は選ばず、家から最寄り駅までと、家から隣駅の自転車で行ける範囲で書きましたよ!- 9月5日
-
ポッカレモン
お返事遅くなりごめんなさい!
なるほど。駅から離れてると逆にそういう利点もありますね!
我が家も駅から多少離れてはいるのですが、隣駅まで電動自転車はきつそう...なのでまずは自宅近辺で調べてみます!
色々と教えて下さりありがとうございました!- 9月9日
erk186
はじめまして!
わたしも1歳児4月入園希望で64点の同じ東朝霞地区だったのでコメントさせてもらいました!
わたしは4箇所書こうと思ってたのですがもっと書いた方が良さそうですかね😭
去年のデータで64点たくさんいたけど内定出てたのでお互い内定もらえるといいですね😢
-
ポッカレモン
コメントありがとうございます!わー!住んでるエリアも点数も一緒!そして子供の月齢も近い!お友達になってほしいくらいです☺️
4箇所...書く園の人気具合によるかもですかね?あとは他の人がどこの園を書くかにもよる感じですかね?
市役所の方は1歳4月は一番激戦だから、通える範囲でなるべく多めに書いてね、でも必死になるあまり現実的に通えないところも書いて結果辞退する人もいるからよく考えて書いてねとアドバイスいただきました!
うーん、悩ましい!- 9月9日
-
erk186
こちらこそぜひお友達になってください🥰
書く園は駅近ではないのですが1歳児の枠があまり多くなさそうなので不安です😭
やはり通えるところ多めに書いた方が良さそうですね😢
悩みます!- 9月9日
ポッカレモン
ありがとうございます!市役所で私もデータを見せていただいたのですが、はっと見た限り64点が想像以上に多くてびっくりしていたところです。ありがとうございます。通える範囲はたくさん書いてみようと思います!