先輩が育休中で後輩の異動が決まり、妊活を諦めるか悩んでいます。先輩たちの反応が心配で落ち込んでいます。
2人目が欲しくて妊活中なんですが…
会社の先輩が1人現在育休中です。
後輩が本来であれば今期から他部署へ異動予定でしたが先輩の産休・育休の為延期になりました。
(この時点では延期と言ってもいつになるかは未定でした。)
わたしも人数が減らないようにと先輩が戻ってくる(おそらく)4月以降に出産できればと思いずっと我慢してた妊活を最近始めました。
ですが後輩の年内に他部署移動の内示が出てしまいました。
人数も少なくなるし先輩も4月に戻ってくるかわからないし今は妊活諦めた方がいいのかと悩んでいます。。
諦めたくはないけどもし妊娠できたとして妊娠しましたと報告した時の先輩たちの目がこわいです。。
一度、今育休中の先輩に「わたしがまいまいちゃんなら今年は妊活しないかな」と釘を打たれたこともあり、後輩の異動はすごく嬉しいのですが(本人が行きたがっていた部署なので)今後のことを考えて気分がすごく落ち込んでいます。。
- まる(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
そんな、先輩の言葉には惑わされないで欲しいです!!
そんな先輩、会社のために自分を犠牲にするのは本当にダメです!私も新卒から働いた会社で、今思えば5年間そういうことを我慢して働いてきました。今はもう辞めてますがもっと、自分のこと大事にすればよかったって思ってます。
何が1番大切かもう一度考えてみてくださーい!!応援してます!!
まる
優しいお言葉ありがとうございます😭